读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
兰州连海经济开发区庄浪河川产业园简介
日期:2015-03-27作者:文档来源:

 一、园区概况

兰州连海经济开发区庄浪河川产业园区位于永登县苦水镇境内,辐射庄浪河沿线红城镇、龙泉寺镇、大同镇、柳树乡、城关镇、中堡镇等6个乡镇,核心区域为苦水镇咸水河川,北至国道312高速公路,南到永登县与西固区界线,东西两侧为山脊,规划面积约12.6平方公里,可利用土地面积14490亩。苦水镇位于兰州市郊,永登县最南端,南距省城兰州50公里,北离永登县城57公里。

    兰州连海经济开发区为甘肃省四个省级开发区之一,该开发区包括兰州市红古区及永登县,连海开发区从资源开发入手,以能源工业为龙头,依托现有硅铁合金、电解铝、碳素制品、建筑材料和化工等原材料工业基础,走“加工升级”的路子,结合老企业的改造,建立新的加工工业区,延长产业链,发展加工工业和其他配套产业,提高加工深度和市场竞争能力。同时,不断加大投资环境的改善力度,积极发展第三产业,提高综合经济实力。连海开发区力争用15年时间,建成产业素质较高、增值能力较强,以冶金工业为主的现代工业基地;投资环境良好、城市服务功能齐全、一二三产业协调发展的新兴的兰州卫星城。

兰州连海经济开发区庄浪河川产业园,依托得天独厚的地缘、交通及特色产业发达的优势,重点在苦水镇咸水河流域打造“工业+物流+农副产品加工”园区,突出发展优势工业、仓储物流、特色农产品精深加工等主导产业,使其成为以县城为龙头、与区域中心城镇相配套的重要增长极。

2014年庄浪河川产业园引进项目29项,总投资30.6亿元,到位资金8.08亿元。盛元加气块、海远塑胶波纹排水管、北京蓝魅丽太阳能烘干冷冻玫瑰技术、圣陶玫瑰种植基地等12个项目建成并投入使用,兰州国梁年产200吨玫瑰露酒、龙泉节水灌溉管材、万鼎水泥粉磨站、新能源LNG加注站暨汽车物流服务等12个项目开工建设,陕西亚能年产50万吨车用甲醇生产线等5个项目正在办理前期手续,庄浪河川玫瑰产业园建设项目完成专家评审,并报市工信委备案。

    二、产业定位

    积极对接国家和省、市有关园区开发和产业发展政策,依托区位优势,按照“布局集中、用地集约、产业聚集”的原则,积极承接产业转移,重点打造“工业+物流”产业,突出发展优势工业、特色农产品精深加工、保税加工和保税物流、仓储物流等主导产业,力争经过一个较长时期的努力,把产业园建设成全市乃至全省有一定影响的工业及相关产业聚集区。

    依托永登县苦水镇农业基础优势和园区紧邻兰州市西固区的地缘优势,按照促进资源循环利用、相关产业融合发展的思路,重点发展农副产品加工和新材料、精细化工,把兰州连海经济开发区庄浪河川产业园打造成为甘肃省重要的农副产品加工基地。

    三、产业布局

    兰州连海经济开发区庄浪河川产业园区空间布局结构可概括为:“两心一轴五片区”布局。

    “两心”——园区南侧形成公共服务中心,园区中部利用保留山体形成绿化景观中心。

    “一轴”——依托位于园区中部交通性干道形成园区生产轴线。

    “五片区”——园区共分为五个功能片,即公共服务片区、仓储物流片区、新材料、精细化工片区、新型建材片区、农副产品加工片区。

仓储物流片区,位于产业园南侧,面积0.79平方公里,依托产业园南邻兰海高速;西邻312国道;北邻树屏高速;兰新铁路贯穿苦水镇全境的区位交通条件,发展保税加工、保税物流和仓储物流产业。

新材料、精细化工片区,面积1.93平方公里。依托紧邻兰州西固区石化产业,承担产业转移。重点发展合成材料、新材料深加工以及精细化工产品。

新型建材片区,面积为0.79平方公里。积极发展化学建材,装饰、装修材料产业。

    农副产品片区,位于产业园北侧,面积为1.19平方公里。重点发展苦水玫瑰、果品、无公害蔬菜的深加工及保鲜仓储。


  公示公告
公 告
市扶贫资金检查组来永检查扶贫资金使用情况
公 告
兰州市永登县畜禽养殖禁养区划定方案报告
永登县2017年1月份食品监督抽检结果
永登县人民政府公告
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统