读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
猪驮山大佛
日期:2016-12-20作者:文档来源:

猪驮山,最早叫西山,后易名为萱帽山。这些名称的来历是:西山是因位置而叫,因此山在苦水堡之西;萱帽即母亲的顶戴。传统文化中,父为椿,母为萱,萱帽可给孩儿遮阳挡雨,有可使人忘忧的意思。喻这山可带来福祉。据传,此名在宋代就在民间流传。猪驮山指清康熙年间,本埠高僧李佛名福,训猪驮砖修寺,因此,也叫猪驮山。

猪驮山旅游景区在苦水镇西边,距兰州、永登均为55公里,离中川机场30多公里,兰新铁路、312国道从不远处经过。“萱帽猪驮”古今为兰州地区名胜,永登八景之一。

传说,自宋代以来,这里就游踪不止。现存清咸丰年间刻制的《西萱帽山庙宇并立碑记》上记载:“庄浪之南有堡曰苦水,堡西二里许,层峦迭嶂,钟灵毓秀,望之蔚然而深秀者萱帽山也。”碑上有四句赞语:神以人而灵爽愈昭,人以神而祯祥永乐,岩峦因之而庄丽,殿宇由是而辉煌。说明,萱帽山在历史上就是一处自然环境优美,人文景观丰厚的名胜风景区。

猪驮山因李佛驯猪驮砖修寺而名扬四海,苦水因猪驮山而成旅游胜地。

猪驮山出名的另一个原因是这里的玫瑰、玫海花香。这里是兰州新十景之一。又有“中国玫瑰之乡”的美誉。这里的玫瑰不但香气纯正,而且产量占全国三分之二,以玫瑰为品牌的香料、食品已成为专利。

李佛的高风亮节,济世利民,玫瑰的馨香美丽,经济效益,被老百姓广泛传颂,被文人墨客吟诗作赋,已成了一个地方文化,文而化之,化而文之,也成为当地的无形资产,非物质文化承传。

猪驮山山门建于2002年,是典型的仿古牌坊类建筑。高3丈6尺,集通道和观赏于一体。正中间匾额上遒劲雄浑的“猪驮山”三个大字是原中国人民解放军总参炮兵部部长王育华中将题写的。

进了山门的一眼望见的便是雕塑“自醒”,画面是李佛领着神猪“自醒”驮砖。这是一组铜铸艺术品,形象地阐明了猪驮山的来历。也寓意佛法无边,世间万物皆可度。这是一个美丽的神话传说。据传,300多年前,李福出家后,发愿修葺西山寺。当时苦水驿站的冠驿官答应帮李佛实现夙愿,但因从骡子上摔下瘁死,又错投猪胎,便托梦李佛超度。李佛找到那头缘猪,赐名“自醒”,天天赶“自醒”搬运砖瓦。自背6块,猪驮4块,这一行动感动了众乡亲,大家一齐动手,很快完成了善举。这就是这组塑像的典故,也是猪驮山的来历。因此,萱帽山又名猪驮山。风颠和尚度猪驮砖修寺的传说便流传开来。那耸立山巅,慈目俯视的就是被誉为西北铜佛之最的李佛金身。

李佛铜象高21.95米,寓意21世纪敬铸的至尊佛祖。

佛像的设计制作者是:航天部南京晨光集团公司。采用铜板锻制工艺,展开面积约600平方米,制作时间是从2002年8月开始,到2003年4月初完成,农历六月初七举行了开光仪式(原定四月八举行,因“非典”推迟)。站在李佛铜像前极目眺望,苦水川景色尽收眼底。从这里眺望,苦水川中间开阔,两头收拢,确似人的一只眼睛。曾经是河西第一堡的苦水堡,恰在中间,宛如眼球,民间曾把人的眼球称作“苦水”,因此,这一段山川被取名苦水。古代叫苦水湾,明朝洪武十二年筑堡叫苦水堡,设驿站叫苦水堡驿,是河西走廊最南的一个驿站。苦水因盛产玫瑰,也有玫瑰山谷的美称。每当农历四月八左右,满川遍野的玫瑰花盛开之时,“玫海花香”的胜景便出现在人们眼前。


  公示公告
永登县公布64家单位作风问题举报受理方式
群众办事百项堵点疏解行动请您来投票
永登县2018年第一季度用户水龙头水质监...
关于下达2018年省列第一批财政专项扶贫...
关于下达2018年市列脱贫攻坚项目第一批...
关于对永登盛鹏木业有限公司行政处罚处罚决...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统