读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县扎实推进农村全域无垃圾综合整治工作
日期:2017-10-11作者:文档来源:县政府办

今年以来,按照市委市政府开展“三大整治行动”要求,永登县迅速行动,全面部署,在全县广大农村掀起了以整治农村“十乱”为主要内容的农村环境综合整治行动,取得了阶段性成效。6月28日,全省全域无垃圾现场推进会后,及时传达会议精神,结合农村环境综合整治行动,查漏补缺,狠抓落实,不断完善工作举措,在全县开展了全域无垃圾行动,农村环境卫生面貌得到显著改善。

(一)及时传达,认真学习,深刻领会会议精神。全省全域无垃圾现场推进会议后,永登县立即组织各乡镇、各有关部门召开全域无垃圾环境整治会议,传达学习了省委书记林铎同志的重要批示和省委副书记、省长唐仁健同志的重要讲话精神及省市相关文件精神,要求全体干部要迅速行动起来,按照林书记重要批示和唐省长重要讲话,进一步谋划和开展好农村全域无垃圾环境综合整治工作,深入查找工作差距与不足,认真研究与谋划,提出切实可行的工作措施,加快农村环境综合整治攻坚步伐,全力推进全域无垃圾创建工作。

(二)制定方案,健全机制,为实现全域无垃圾打牢基础。为扎实开展全域无垃圾创建工作,根据《兰州市关于深入推进农村环境综合整治攻坚战扎实开展全域无垃圾创建工作实施方案》部署要求,我县制定了《永登县全域无垃圾三年专项治理行动方案(试行)》,召开了全县全域无垃圾环境综合整治推进会议。各乡镇全面细化整治工作,制定工作方案,建立了“10+10+X”农村环境卫生管理经费投入机制,进一步充实了保洁员队伍,配备修建了垃圾清运车、垃圾箱、垃圾池、清扫工具等环卫设备和垃圾清运设施,建立健全了有制度、有资金、有人员、有设施的“四有”农村环境卫生管理长效机制,为确保农村环境长期干净、整洁提供有力保障。截至目前,全县累计配备垃圾清运车辆196辆、垃圾池(垃圾箱)6488个。同时,通过县指挥部综合协调,整合道路、林业、水务、环保、扶贫、小康村建设、美丽乡村建设、环境整洁村建设等行业部门资金4.5亿元,其中包括市县两级财政保洁专项经费716.9万元,年内结合项目建设在农村继续开展基础设施建设和环境整治。

(三)突出重点,聚焦短板,大力整治农村环境面貌。今年以来,抢抓全市“三大整治攻坚战”机遇,积极争取精准扶贫、小康村建设、美丽乡村建设等项目资金,以彻底整治村容村貌、农村垃圾、生活污水、集贸市场、面源污染、河洪道垃圾为重点,对全县农村环境进行了全面整治,农村环境面貌得到显著改善。截至目前,各乡镇累计出动人员73692人次,投入车辆12103台次,全部清除村庄陈年垃圾,清理新产生垃圾5.42万吨;拆除危旧房41745平方米、残垣断壁70867米,清除“三堆”3.5万堆,种植树木17.84万株,平整绿化面积8695亩;整治集贸市场乱搭乱盖、乱拉干线、乱贴乱画10153处,整治乱设摊点1407个,整治小副食店、餐饮店、美容美发店等共1701家;收集处理废旧农膜310.65吨、尾菜1579.8吨,综合利用秸秆637吨;清除河洪道内非法设置的拦河坝、阻水建筑物13处,打捞河面废弃漂浮物88吨。同时,为保证农村垃圾及时得到填埋处理,县政府安排县住建局规划、修建农村垃圾填埋场。目前,已完成垃圾填埋场规划编制、选址工作。项目选址点位于原将军山垃圾填埋场旁,规划库容130万吨,日处理能力240吨,项目建成后主要服务范围包括县城区、中堡镇、柳树镇、通远乡东部片区。

(四)政府主导,群众主体,合力共创美丽家园。在农村全域无垃圾环境综合整治行动中,积极倡导政府主导,群众主体,积极动员群众参与到农村环境卫生整治、管理中来。一是广泛宣传动员。为动员广大群众积极投身改善农村人居环境中,各乡镇会同村两委班子走村串户、深入群众,进行思想动员,通过耐心细致的宣解使大家全面了解环境整治的重要性,赢得了群众的积极配合和支持。比如,柳树镇黑城村、中堡镇大营湾村积极动员群众700多户,无偿拆除门口草棚、车库等乱搭乱建,拓宽了村内街巷道,方便了群众生产生活。二是加强相互监督。环境卫生的整洁需要整治,更需要合理的监管。柳树镇积极组织村上成立由党代表、人大代表、老党员、老干部等人员组成的环境卫生监督组、协调组,及时发现问题、及时讨论解决。三是鼓励群众自筹环境卫生管理经费。在落实农村环境卫生专项保洁经费的基础上,我们积极动员群众自筹环境卫生保洁经费,通过鼓励群众自己出钱整治环境卫生,使群众更加珍惜环境整治成果,自觉维护村庄环境卫生。如,龙泉寺镇胡家湾村组织开展“每天一角钱,环境美一分”行动,发动群众自筹资金11万元,用于村内卫生设施养护、更换清扫工具、垃圾清运等方面,不仅拓宽了环境卫生经费筹集渠道,还大大提高了村民自觉维护环境卫生的意识。同时,我县大力推广了农村卫生改厕,近两年累计完成农村水冲式卫生改厕3150户,有效净化了生活环境,培养了群众讲卫生、爱家园的生活情愫。

(五)加强督查,巩固成效,保障农村环境长治久治。我们将监督检查贯穿于整治工作全过程,把督查和问责结合起来,切实保障农村环境整治行动不断向前推进。在工作中,县委县政府督查部门、县委农办结合对生态环境保护、小康村建设、美丽乡村建设的督导检查,对农村环境卫生进行不定期的监督检查,对督查过程中发现的农村垃圾乱堆乱倒、清运不及时等问题,及时督促乡镇及时整改。各乡镇建立了镇干部包村、村干部包社、社长包户的监督考核机制,切实形成环境卫生层层有人抓,事事有人管的齐抓共管的工作机制。截至目前,县委督查组、县政府督查室、县委农办共开展专项督查活动36次,发出督查通报20期,通报发现问题163个。

 


  公示公告
关于建立服务承诺“四办四清单”管理制度的...
关于对永登县扶贫领域开展监督检查的公告
永登县招聘“两新”组织党建专干综合得分及...
永登县食药局行政处罚信息公开表
关于公布永登县招聘“两新”组织党建专干面...
永登县财政局2016年各部门决算及说明
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统