读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登多举措推进司法工作迈上新台阶
日期:2017-11-24作者:文档来源:县政府办

近年来,永登县充分发挥司法行政职能作用,深入推进平安永登、法治永登、过硬队伍建设,着力抓好法治宣传、法律服务、社区矫正、人民调解、基层基础等工作,为全县经济和社会发展提供了优质的法律服务和坚定的法治保障。

一是积极推进“七五”普法规划的落实。主要做了六个方面的工作:一是认真贯彻省市第七次法治宣传教育工作会议精神,印发了《在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,并召开了全县第七次法治教育工作会议,总结“六五”普法工作,对“七五”普法进行了安排部署,对“六五”普法期间涌现出的先进单位和个人进行了表彰。二是建立了“以案释法”制度,落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,明确了全县司法机关、行政执法机关的普法责任和义务。三是研究制订和完善了法治永登建设考评办法,试行法治永登建设成员单位年度述职评议制度,形成法治永登建设的引导、制约和奖惩机制。四是结合全国文明城市创建,组织律师、公证员、法律援助志愿者、及司法鉴定人员在县委广场开展以“创建文明城市,法治宣传在行动”为主题的普法宣传活动。积极开展“法律八进”活动,张贴法治宣传公益喷绘广告10幅80平米,组织律师、公证员走近社区开展法治宣讲4场次,司法所举办法治宣传活动21场次,其中邀请律师举办法治讲座16场次。五是为党的十九大顺利召开营造安全稳定社会环境。组织全县10多名律师进重点村、进机关、进学校、进企业,积极开展“法律八进”律师大讲堂活动,有针对性举办法治讲座,进行法律咨询,预防矛盾纠纷和非正常上访事件的发生。六是积极开展法治项目创建,筹措资金,建设永久性、渗透力强的农村普法教育基地,建成了6个村法治文化大院。

二是着力提高人民调解工作水平。结合村(居)委会换届选举,基层司法所积极指导村(居)两委依法规范村级人民调解委员会的设立和人民调解员的选聘工作,对新选聘的村人民调解员开展了2次业务培训,使其掌握人民调解工作基本程序和方法,提高化解纠纷的能力。进一步加强 “庭所共建”诉调对接工作机制。基层法庭、巡回审判点与司法所联动化解矛盾纠纷已形成常态,重大矛盾纠纷化解率不断提高。截至10月,共排查调解矛盾纠纷1475件,调解成功1445件,调解成功率达到98%以上,已全部录入“智慧司法”信息平台。

三是不断改进特殊人群服务管理。特殊人群服务管理工作是目前永登县司法行政系统的一项重要工作,工作难度大,任务重,截至10月,全县累计接收社区矫正人员1653人(其中今年新接收349人),累计解除矫正1250人,目前在矫403人;纳入帮教的5年内刑满释放人员2187人(监狱释放1099人,解除矫正1088人),其中今年接收517人。为强化这项工作,永登县司法局加强与司法机关和监所的工作衔接,全面开展和推进社区矫正审前调查评估工作,今年以来,审前评估数量大幅增加,目前已接受委托,进行审前调查评估200件。为使调查评估工作顺利、有效开展,基层科和社区矫正办成立了由三人组成的调查评估小组,专门负责调查评估工作,有效提高了适用社区矫正前的风险预见性。同时注重发挥社区矫正成员单位的职能优势,按照“两会”和十九大召开期间的安排,围绕“两个坚决防止”,协调县公安局和综治等部门,开展了社区矫正和刑满释放人员大排查专项行动,对矫正人员开展了2次专项教育活动和社会适应性帮扶,未发生非正常上访和脱漏管问题。安置帮教工作中,永登县充分发挥县安置办组织、协调的作用,积极协调建立过渡性安置基地,目前,建成1家养殖专业合作社建立过渡性安置基地,加强对刑满释放人员的的安置工作。

四是着力提高司法行政服务水平。认真贯彻落实省市关于进一步加强司法所建设的意见,与乡镇政府积极协调,投资13万元,建成了柳树、苦水、河桥3个示范性司法所。司法业务综合用房已全面竣工并投入使用,建成了法律服务大厅建设,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等入驻大厅进行一站式服务,方便群众寻求法律服务。县社区矫正监管中心和远程视频会见帮教系统也已全面建成,特殊人群监管帮教规范化水平得到进一步提高。不断加强司法行政宣传工作,向省市司法行政网站及永登手机报报送信息31篇,并申请开设了微信公众号和微博,及时发布全县司法行政工作信息,扩大宣传覆盖面。


  公示公告
永登县食药监局行政处罚信息公开表
2017年永登县公路局农村公路通畅工程、...
永登县工商局2017年行政处罚案件公示
永登县河长制河长公示名录
2017年永登县公开招聘警务辅助人员面试...
2017年永登县公开招聘警务辅助人员笔试...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统