读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县狠抓民生事业人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强
日期:2017-11-30作者:文档来源:县政府办

今年以来,永登县坚持以人民为中心的发展思想,落实民生政策,加大民生投入,实施民生工程,解决了一批人民群众关心的实际问题,人民群众福祉不断增强。

一、重点工作

一是坚持优先发展教育不松手。投资2亿元,实施全面改薄项目134个、改造校舍4.12万平方米,完成新城区初级中学主体建设和新城区小学综合办公用房等重点项目8个,新建行政村幼儿园14所。不断优化教师队伍结构,新招录教师288名,狠抓校长队伍和教师队伍综合素质提升,教育教学质量稳步提高,尽最大努力让每个孩子有学上、上好学,义务教育均衡发展顺利通过国家评估认定,永登八中创建为市级现代化管理学校。

二是坚持健康永登建设不松手。投资465万元,建成坪城乡、龙泉寺镇卫生院业务用房和15所村卫生室。县级医疗卫生体制改革有力推进,实现了异地就医住院费用直接结算,形成了“新农合+大病保险+医疗救助”的多层次医疗保障体系。大力推行“1+3”健康扶贫工作模式,城乡居民电子健康档案建档率和家庭医生签约服务率分别达到83.1﹪和44.2﹪,新农合参合率达到98.06%,有效缓解了人民群众看病难、看病贵的问题。积极创建省级中医药示范县,中医药服务能力进一步增强。

三是坚持强化社会保障不松手。完善社会养老和困难群众基本生活保障,新建农村幸福院17个,城市、农村低保标准分别提高8%和22.6%,五保集中、分散供养标准分别提高7.12%和6.84%。开展“双创”培训179人次,新增就业2991人,安置困难人员207人,高校毕业生就业率达到91.51%。承办省市为民兴办实事15件,已完成12件,3件正在积极办理。实施乡镇综合文化站提升工程2个,新建21个村级文化体育广场,建成30个示范性村综合性文化服务中心,群众文化体育事业蓬勃发展,我县被国家体育总局授予“2013-2016年度群众体育先进单位”。

四是坚持加强应急处置不松手。救灾应急快速反应能力不断提升,城关镇东坪新村地质灾害点出现新险情后,及时启动应急治理措施,地灾隐患得到有效治理,确保了群众生命财产安全。特别是在遭受了多年不遇的暴雪灾害后,县上第一时间拨付救灾资金120万元,并积极争取市级救灾资金500万元,用于受灾群众的生产自救,切实让受灾群众感受到了党和政府关爱和温暖。持续深化“平安永登”建设,投入686万元,实施非现场执法电子警察抓拍系统,道路交通秩序进一步规范,安全生产常抓不懈,有效维护社会大局和谐稳定,人民群众获得感、安全感和幸福感进一步提升。

二、下一步工作打算

以保障民生为根本,不断推进社会事业发展。坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让人民群众在共享共建中获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一是切实办好人民满意教育。全面巩固提升国家义务教育均衡评估认定成果,持续推动义务教育均衡由办学条件向办学内涵转变、基本均衡向优质均衡迈进。深入实施名校带动工程,全力提升教育教学质量。促进学前教育和特殊教育发展,进一步完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,促进职业教育健康发展。着力完善城乡教育基础设施建设,全面完成36个改薄项目,农村幼儿园等建设项目;完成西城区初级中学建设并交付使用,异地重建龙岗小学,开工建设西城区小学、西城区幼儿园、连铝学校改扩建项目,有效解决学校大班额、务工子女入学难等问题。以创建“平安校园”为载体,持续加强安全教育、校园周边环境整治,创造良好的教育教学环境。全面深化新时代教师队伍建设改革,遵循教育规律和教师成长发展规律,进一步提升教师素质能力,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

二是全面推进“健康永登”建设。持续深化医药卫生体制改革,促进三医联动,建立高效运行的全民医疗保障体系。深入开展多层次医联体建设,在先期试点工作的基础上,建立以县人民医院和县中医院为中心,覆盖全县的远程医疗会诊网络,着力提升医疗服务保障能力。稳步推进分级诊疗和医师多点执业,确保县外就诊率控制在10%以下。全面贯彻落实药品“两票制”,切实减轻群众医药费用负担。坚持中西医并重,积极争创甘肃省中医药工作示范县,县人民医院争取跨入三级乙等医院行列。持续加大医疗卫生投入,实施大同、七山卫生院业务用房项目,新建村级标准化卫生室20个以上,进一步健全完善覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代化医院管理制度。深入开展重大疾病预防控制工作和爱国卫生运动,积极倡导健康文明生活方式。实施全面二孩政策,人口自然增长率控制在9.9‰以内,切实为经济社会发展创造良好的人口环境。

三是全面落实各项惠民政策。不断扩大就业和再就业,多渠道安置大中专毕业生500人以上,新增城镇就业2200 人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。积极推进“五险统征”,不断扩大城镇养老、医疗、失业、工伤、生育保险覆盖范围,城乡居民医疗参保率巩固在98%以上、养老续保率巩固在95%以上。认真做好城乡低保、大病医疗救助、五保户供养,发放保障金7500万元以上。全面推进“七五”普法工作,深入开展严打整治、打黑除恶等专项行动,有效预防和妥善处置信访维稳问题。持续加大安全生产监督检查力度,确保不发生重特大安全事故。


  公示公告
永登县食药监局行政处罚信息公开表
2017年永登县公路局农村公路通畅工程、...
永登县工商局2017年行政处罚案件公示
永登县河长制河长公示名录
2017年永登县公开招聘警务辅助人员面试...
2017年永登县公开招聘警务辅助人员笔试...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统