读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县人民政府关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作的自查报告
日期:2017-12-15作者:文档来源:县教育局

根据《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督办〔2017〕9号)、《甘肃省教育厅甘肃省政府教育督导团转发国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(甘教督函〔2017〕31号)精神,加快推进我县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目实施工作,在全面改薄工作中以学校为单位落实“底线要求”,确保包括小规模学校和教学点在内的所有义务教育学校办学条件基本满足教学和生活需要的情况。我局组织相关股室人员,对近年来的我县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目进展及义务教育学校“底线要求”达标情况进行了认真细致的督导自查,现将督导自查情况汇报如下:

一、全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目实施进展情况

我县2014至2018年规划改造义务教育阶段薄弱学校177所,规划总投资32800万元。其中:土建投资24680万元,规划建设校舍面积94858平方米,体育运动场面积36000平方米及围墙等室外附属设施;设备设施购置资金8120万元,规划用于生活设施2497万元,教学设施设备资金5623万元 ,规划购置图书103350册、计算机3067台、课桌椅27639套、学生用床7501套、食堂设备135套、饮水设备144台以及采暖设备2套等。自2014年“全面改薄”项目实施以来,我县2014-2017年总投入“全面改薄”项目建设资金31705万元,安排校舍建设项目共307个,其中:已完工270个,完工率87.95%;安排设备购置项目共35个,完成送货安装到校35个,完成率100%。建设完成规划校舍建设面积69508平方米,其中:教学及辅助用房53855平方米,生活用房13947平方米,行政办公用房1706平方米,完成体育运动场建设面积119323平方米;用于购置教学设施设备资金5623万元,完成规划购置图书103350册、计算机3117台、课桌椅27779套、学生用床7501套、食堂设备135套、饮水设备144台。各年度实施情况如下:

(一) 2014年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目

1.基建项目投资情况。2014年教育基建项目改薄专项资金4745万元,其中中央631万元、省级1130万元、市级1826万元、县级1158万元。

2.基建项目完成情况。2014年新建教学及辅助用房23950平方米,其中:柳树乡李家湾小学等76个教学及辅助用房和生活用房项目已竣工并通过验收合格后交付使用。

3.设备配备投资情况。2014年设备配备规划投资4255万元,其中:中央2535万元,省级1302万元,市级418万元。

4.设备配备完成情况。截止2015年7月底全部完成永登县苦水镇中心小学等115所学校的生活设施、图书、课桌椅、多媒体、计算机、音体美设施设备的配备任务。

(二) 2015年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目

1.基建项目投资情况。2015年教育基建项目改薄专项资金4777万元,其中:中央资金1864万元、省级资金149万元、市级资金1169万元、县级资金1595万元。

2.基建项目完成情况。2015年新建教学及辅助用房和生活用房23937平方米,体育运动场33500平方米,围墙740延长米,护坡480立方米。其中:已完成柳树乡初级中学综合教学楼等61个项目,校舍建筑面积23937平方米,体育运动场33500平方米,围墙740延长米,护坡480立方米。

3.设备配备投资情况。2015年设备配备规划投资2854万元,其中:中央1931万元,省级923万元。

4.设备配备完成情况。截止2016年2月底已完成连城镇中心小学等61所学校的生活设施设备、课桌椅、图书、信息化设备、音体美等配备任务。

(三)2016年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目

1.基建项目投资情况。2016年教育基建项目改薄专项资金5513万元,其中:中央资金3028万元、市级资金890万元、县级资金1595万元。

2.基建项目完成情况。2016年计划新建或维修加固教学及辅助用房20569平方米,体育运动场56408平方米,围墙1320延长米,护坡6556立方米。其中:已完成民乐乡王家楠小学等89所学校教学及辅助用房和生活用房以及体育运动场、围墙、护坡等项目106个。

3.设备配备投资情况。2016年设备配备规划投资1010.4488万元,来源为省级资金1010.4488万元。

4.设备配备完成情况。截止2016年9月底已完成城关镇高家湾小学等35所学校的图书、多媒体、音体美等设备配备任务。

(四)2017年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目

1.基建项目投资情况。2017年教育基建项目改薄专项资金8551万元,其中:中央资金4526万元、省级资金977万元、市级资金1418万元、县级资金1630万元。

2.基建项目完成情况。2017年计划新建或维修加固教学及辅助用房27092平方米,体育运动场93728平方米,围墙90延长米,护坡766立方米。其中:民乐乡玉泉小学等61所学校教学、生活及辅助用房和体育运动场、围墙、护坡等项目已开工建设;中堡镇中堡小学等34个项目正在主体建设;坪城乡初级中学等27所学校体育运动场及校舍建设项目27个已整体完工;西城区小学、龙岗小学迁建、连铝学校翻建教学楼3个项目正在积极办理前期手续。

二、永登县“底线要求”达标情况

我县组织了全面改薄进展工作及“底线要求”达标督导自查小组,依据教育部、国家发改委、财政部办公厅《关于印发全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》要求,对全县180所义务教育学校基本办学条件进行了逐校逐条的督导检查,全县180所义务教育学校均达到国家“底线要求”的标准,达标率100%。

三、项目管理及实施情况

(一)校园校舍建设质量管理

1.严格落实工程“四制”。项目建设严格实行了项目法人责任制、工程招标制、监理负责制、工程管理合同制。

2.严把工程规划设计关。改薄办坚持“质量第一”的原则,贯彻“小震无损、中震可修、大震不倒”的精神,为确保新建校舍使用寿命在50年以上,委托符合设计等级标准并有信誉的设计院进行设计,校安办、学校及设计单位对设计方案进行严格审查,基本上做到规划设计科学合理。

3.严把工程招标关。改薄办严格执行招标程序及要求,工程实行公开招标,依照招标法,编制《永登县校安工程招标文件》、《永登县校安工程评标办法》,委托有资质的招标代理公司全程负责招标,在县建管站的参与指导下,邀请住建、发改、财政、审计、工商、检察、纪检等行政监督部门的负责人现场监督,按照招标评标程序和标准进行公开开标、评标和定标。

4.严把工程监理和质量关。建设单位选派专人全程监督施工单位和监理单位,发现问题及时与改薄办沟通意见并监督整改,对工程建设的安全和质量全面负责;要求项目监理员对基础、梁、板、柱实行旁监,按现场监理员手册的规定严把材料进场合格关、施工规范关、验收签字关,认真填好监理日志和监理记录,要求监理资料齐全规范,装订成册。

(二)设施设备质量管理

1. 设施设备采购程序。招标采购的教学设备和生活设施按以下程序进行采购:一是咨询专家制定采购教学设备和生活设施的规格、型号等参数。二是委托招标代理公司根据教学设备和生活设施的规格、型号等参数编制招标文件。三是招标代理公司发布招标公告、确定参加投标单位、收取投标文件。四是公共交易中心组织开标评标确定中标单位。五是招标代理公司编制合同,甲乙双方签定采购合同书。

2.设施设备的验收。设施设备到货后,由改薄办组织专家和使用单位人员共同验收。验收的内容包括:规格型号、质量、数量、性能(主要技术指标)、附件、随机资料(装箱单、合格证、质保书、说明书等),并作好验收记录和验收报告。发现不合格产品,一星期内交订货部门处理,并协助办理退货及索赔手续。验收合格后按固定资产入账。

(三)严格资金管理

我县在财政局设立了“全面改薄项目工程资金专户”,资金实行封闭运行、专款专用,确保及时足额到位。工程项目资金实行财政报账制,按工程进度比例付款。基础工程完工验收合格后按工程总额的30%比例报账;主体工程完工验收合格后按工程进度总额的70%比例报账;竣工验收合格后付至总额的90%;经项目竣工决算审计,保修期满后付清。报账要求及程序是:施工单位填报工程形象进度表,并附本期完成工程量概算表,监理员、项目学校校长、中心校校长签字,经教育局发规股审核后,施工单位开具完税发票,填写报账申请单、报账凭证汇总单,项目办分别签字盖章后,送财政局核准报账付款。

(四)强化督查宣传,规范项目管理

为了保证项目建设工作的顺利实施,确保日常工作的顺利推进,我们采取了如下措施:

1.加强“全面改薄”的督导和检查。按照我县“全面改薄”的目标要求,县政府主要领导多次召开专题会议研究部署项目实施工作,了解工程进展情况,积极化解疑难问题,保障了“全面改薄”项目的顺利推进;县人大、县政协组织代表、委员多次深入建设现场视察指导、监督执行;县委督查组、县政府督查室加大督促检查力度,实行每月跟踪督办的工作制度,使“全面改薄”项目保质保量如期完成。

2.加大“全面改薄”工作的宣传力度。我县高度重视“全面改薄”项目的宣传工作,充分利用电视、报纸、网络和广播等媒体,开展多种形式的宣传活动,做到项目全社会支持参与,使进展落实情况家喻户晓,为项目的实施营造良好的社会氛围,让“全面改薄”成为真正的民心工程、阳光工程、放心工程收到了良好的社会效应。

四、存在的困难和问题

   (一)项目建设进度较缓慢。根据“全面改薄项目”建设要求,小项目在资金下达当年完成,大项目在资金下达第二年必须完成的要求,我县的部分项目按照时限完成任务存在一定困难,致使工程建设进度较缓慢。其原因为:一是自甘肃省住建厅关于建设项目实行招投标资格预审和招标清单报价评审规定执行后,报建审批及招标程序严格,办理时限有所延长;二是实施“营改增”税款征收政策后,生产建筑材料的企业手续不完善,无税费发票,无折扣项等,致使施工企业的税负加重,从而参与招投标的热情普遍不高,虽经多次发布招标信息,但投标报名企业要么资质不符合要求,要么报名企业家数达不到开标要求,有些项目只能进行二次或三次招标,以致项目开标滞后;三是我县地处兰州市西北部,封冻早,解冻迟,施工期短,建管部门按照有关冬季施工的规定,要求我县建设项目必须在11月15日一律停工,次年4月1日开始复工建设,建设有效期限仅仅7个半月,而我县西北部二阴山区有效施工期仅为5个半月。由于上述原因,致使我县“全面改薄”项目建设进度缓慢。

(二)项目资金支付进度较慢。为了保障“全面改薄”资金的安全运行,我县教育建设项目全部实行财政报账制度,设立了“全面改薄项目工程资金专户”,资金实行封闭运行,专款专用,确保及时足额到位。工程项目资金实行分期报账制,按工程进度比例付款。基础工程完工验收合格后按工程总额的30%比例报账;主体工程完工验收合格后按工程进度总额的70%比例报账;竣工验收合格后付至总额的90%;提留10%作为质量保证金,经项目竣工决算审计,保修期一年满后无质量问题者全部付清。报账要求及程序是:施工单位填报工程形象进度表,并附本期完成工程量概算表,监理员、项目学校校长、中心校校长签字,经教育局发规股审核后,施工单位开具完税发票,填写报账申请单、报账凭证汇总单,项目办分别签字盖章后,送财政局报账办或我局财审股核准报账付款。由于分期报账和竣工完成一年后无质量问题者,才能付清质量保证金,因而资金支付进度较慢。

(三)项目决算审计进度缓慢。自2016年开始,政府购买第三方服务,我县审计局委托甘肃名森工程咨询有限公司对我局实施的100万元及以上项目进行决算审计;委托甘肃桐立工程招标造价咨询有限公司对我局实施的100万元以下项目进行审计。由于第三方承接的审计任务多,审计人员少,决算审计结果需施工方签字确认,加之按最新规定对第三方审计结果必须由其他第三方核查认定,这样致使决算审计耗时更长,导致我县教育建设项目决算审计进度缓慢。

五、今后的打算

    (一)强化组织领导,推进项目实施。我县高度重视“全面改薄”工作,县上成立了以分管副县长为组长,县政府办、县发改局、县财政局、县编办、县教育局主要负责人为副组长,教育、发改、财政、建设等部门分管领导为成员的永登县全面改善薄弱学校基本办学条件领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,由县教育局局长兼任办公室主任,分管局长任常务副主任,县发改、财政部门分管领导为副主任,相关部门职能处室负责人为成员。负责统筹全县改薄规划,督促落实规划项目的执行情况,制定具体规划项目的考核奖惩办法,加强与有关单位之间的沟通、衔接工作。各乡镇中心校、学校成立相应的组织机构,将规划项目任务分解落实到具体学校和个人,形成县级领导小组、包校领导、乡镇中心校校长、项目学校校长齐抓共管的四级联动机制,确保“全面改薄”项目的顺利实施。

(二)细化工作制度,加快项目进程。我们要不断细化完善“全面改薄”项目实施工作制度,责任到人,分工包干,从项目前期手续办理开始,落实项目工程倒排工期制度,对项目前期手续办理、工程建设进度、工程竣工备案等工作,严格时间节点,靠实工作责任,切实加快项目进程。

(三)根据发展趋势,适时调整规划。鉴于2015年计划生育政策调整后出生幼儿的增加,以及近几年来农村农业结构调整和扶贫成效显现后,进城务工人员和返乡创业人员不断增加等原因,势必要扩大县城和乡村部分学校的办学条件,恢复部分农村教学点和完全小学。我们要结合本地教育发展的实际情况,适时调整改薄规划,不断提高“全面改薄”实效,努力满足人民群众对教育的刚性需求。

 

   附件1.永登县20条“底线要求”达标情况统计表(分县统计).xlsx

   附件2.永登县“20条底线”达标情况统计表.xls

                              

 

 

 

                                        永登县人民政府

                                         2017年12月6日   


  公示公告
永登县2018年3—4月份食用农产品抽样...
群众办事百项堵点疏解行动请您来投票
永登县公布64家单位作风问题举报受理方式
关于下达2018年小康村项目资金计划的通...
永登县2018年第一季度用户水龙头水质监...
关于下达2018年省列第一批财政专项扶贫...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统