读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
关于进一步加强建设工程项目农民工工资支付工作的通知
日期:2017-04-26作者:文档来源:

永政办发〔2017〕75号

永登县人民政府办公室

关于进一步加强建设工程项目农民工工资支付工作的通知

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、单位:

今年3月份,县上下发了《永登县人民政府办公室关于转发兰州市人民政府办公厅关于开展解决拖欠农民工工资问题全面自查和专项整治工作的通知的通知》(永政办发〔2017〕51号),要求各乡镇和有关部门、单位按照“谁主管、谁负责”,“属地管理”的原则,对各自管辖内的工程建设项目进行全面彻底检查,现将有关情况通知如下。

一、存在的主要问题

(一)建设工程项目主管部门和建设单位存在的问题

1.不按规定缴纳农民工工资保证金。《兰州市建设领域农民工工资保证金管理暂行办法》规定:“各类房屋建筑、市政、公用、交通、水利、矿山、信息产业及各种基础设施建设的土木工程、线路管道、设备安装、装饰装修、城市园林绿化等各种新建、扩建、改建工程项目。在工程开工之前由建设工程项目审批行政部门负责通知并监督建设单位按照工程合同价款的3%向银行专户存储的工资专项资金。”但我县部分在建工程项目和今年开工新建的工程项目未按规定申报、缴纳农民工工资保证金。(详细名单见附表)

2.监管不到位。大部分乡镇、建设工程项目主管部门对管辖的工程项目情况不明、底子不清,未按“谁主管、谁负责”,“属地管理”原则尽到监管责任。特别是国土、住建、交通、水务、卫计等建设工程项目主管部门对各自领域内的建设工程项目以包代管,未建立农民工工资支付监控机制,对施工单位的用工管理、农民工工资支付等情况监管不到位。

(二)施工单位存在的问题

1.非法转包违法分包现象依然存在。建筑领域内挂靠、非法转包、层层分包现象依然存在。施工单位未按规定落实农民工工资支付主体责任,将工资支付给不具备用工主体资格的组织和个人。

 2.农民工工资支付“一卡通”未得到有效落实。施工单位均未按规定在银行设立农民工工资专用帐户,未实行农民工工资与其他劳务费工程款分帐管理。施工单位虽然给农民工办理了工资支付银行卡,但基本未运行,大部分还是以现金的方式由包工头或班组长发放农民工工资。

3.实名制管理未得到全面落实。一是施工单位只与包工头或班组长签订工程承包合同,未与农民工签订劳动合同,有些甚至只是口头约定;二是工程项目部未建立完善的用工花名册、考勤表、工资发放表等用工管理台帐,用工管理混乱。

二、下一步工作措施

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《兰州市建设领域农民工工资保证金管理暂行办法》精神,有效预防和治理农民工工资支付问题,促进社会和谐稳定。各乡镇和发改、教育、人社、国土、住建、交通、水务、农林、卫计等建设工程项目主管部门要根据《兰州市人民政府办公厅关于开展解决拖欠农民工工资问题全面自查和专项整治工作的通知》,对检查出的问题全面进行整改,加快建立源头预防、动态监管机制,坚持标本兼治、综合治理,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制。

(一)全面实行农民工工资保证金制度

县人社局和教育、国土、住建、交通、水务、农林、卫计等建设工程项目主管部门依法监督建设单位按规定缴纳保证金。工程开工之前建设工程项目审批行政部门负责通知并监督建设单位按照工程合同价款的3%向银行专户存储保证金。

县发改局在对建设工程项目立项审批或备案核准后,将审批或备案件同时抄送县人社局(劳动保障监察大队)。县人社局要加大对建设工程项目的检查力度,对未缴纳保证金的建设单位,下达《限期整改指令书》,责令其在30日内缴纳保证金,同时应将相关情况书面告知建设工程项目主管部门,在建设单位未缴纳保证前,不得向该建设工程项目发放开工许可证和开工令。

(二)严格落实工资支付主体责任

1.主管部门监管责任。建设工程项目主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对工程项目资金支付的全程监管。

政府投资的建设工程项目,实行工程款与农民工工资(劳务费)分账管理制度。施工单位须每月向建设工程项目主管部门或建设单位上报由农民工本人签字确认的工资发放表,经建设项目主管部门或建设单位核对确认后,首先向施工单位在银行设立的农民工工资(劳务费)专用账户拨付农民工工资(劳务费),用于支付农民工工资,再按规定向施工单位支付工程款。

房地产开发等非政府投资建设工程项目,建设工程项目主管部门要督促建设单位按时支付工程款,并实行业主担保、银行保函等第三方担保形式,保障农民工工资支付。

 2.乡镇监管责任。各乡镇要按照“属地管理”原则,加强对辖区内建设工程项目的监管,定期对施工单位劳动用工管理和农民工工资支付情况进行检查,发现问题要及时向人社部门和建设工程项目的主管部门报告,并协助相关部门及时解决,确保不发生拖欠农民工工资问题。

 3.施工单位责任。施工单位对所招用农民工的工资支付负直接责任。要严格依法将工资按月足额支付给农民工本人、严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收款等经营风险转嫁给农民工。

(三)加强劳动用工管理

县人社局要做好施工单位遵守劳动保障法律法规及用工管理的监管工作,督促建设工程项目全面实行农民工实名制管理,施工单位建立劳动计酬手册,记录施工现场农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,并依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行合同条款。对于检查中发现的问题予以及时纠正并责令施工单位限期整改,施工单位不按要求进行整改的,要会同建设工程项目的主管部门进行联合整治,施工单位在用工管理方面存在严重问题的,要责令其停工整改。

(四)全面实行“一卡通”管理制度

县人社局督促施工单位为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡(一卡通)。施工单位按月考核农民工工作量并编制工资发放表,经农民工本人签字确认后,交银行直接以“一卡通”的方式将工资发放给农民工。农民工工资(劳务费)专用账户应向人社部门和工程项目主管部门备案,由建设工程项目主管部门和银行共同负责日常监管,确保专款专用。建设工程项目主管部门要加大监管力度,在项目开工前、施工中、竣工后监督做好“一卡通”工资发放工作,积极落实清偿欠薪责任。 

                                     永登县人民政府办公室

                                2017年4月19日

 


  公示公告
永登县2017年4月份食用农产品抽样结果
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县农机购置补贴政策咨询及投诉电话
甘肃省农机购置补贴政策咨询及投诉电话
永登县2016年度农机购置补贴项目实施情...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统