读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
关于印发永登县H7N9疫情联防联控工作机制实施方案的通知
日期:2017-06-16作者:文档来源:县卫计局

永政办发〔2017〕127号

永登县人民政府办公室

关于印发永登县H7N9疫情联防联控工作机制实施方案的通知 

各乡镇人民政府,各有关部门、单位:

《永登县H7N9疫情联防联控工作机制实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                   永登县人民政府办公室

                                                      2017年6月15日

永登县H7N9疫情联防联控工作机制实施方案 

近期,我省部分地区外环境监测中检测到H7N9病毒阳性并发生人感染H7N9病例。各级政府高度重视,主要领导分别作出重要批示。为贯彻落实好上级指示精神,切实做好我县H7N9疫情防控工作,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗H7N9流感病例,控制疫情的传播、蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会正常秩序,现结合我县实际,参照《兰州市H7N9疫情联防联控工作机制实施方案》,特制定本实施方案。

一、工作原则

在县委、县政府的统一领导下,坚持“密切关注、防控为主、科学应对”的原则,坚持“以防止疫情输入为主、以专群结合预防为主、以重点地区防控为主”的“三为主”防控策略,充分发挥H7N9疫情联防联控工作机制作用,做好疫情防控工作,有效保障人民群众身体健康和生命安全。

二、组织机构

在县委、县政府的统一领导下建立H7N9疫情联防联控机制(以下筒称“联防联控机制”),成立联防联控机制领导小组,由分管副县长任组长,县政府办分管主任、县卫计局局长任副组长,领导小组成员包括县委宣传部、县委督查组、县政府督查室、县政府应急办、县卫计局、县农林局、县工商局、县食药局、县教育局、县工信局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县环保局、县执法局、县交通局、县文旅局等。考虑当前疫情防控现状,联防联控机制领导小组成员由各相关单位分管领导组成。同时根据疫情发展防控工作需要及时调整成员组成。领导小组下设联防联控办公室,办公室设在县卫计局。

 三、工作内容

(一)信息沟通。各成员单位确定一名分管领导和联络员,联络员之间通过快速、有效的信息沟通渠道(电话、传真、电子邮件、微信等)及时将涉及本部门预防和处理H7N9疫情防控信息向相关部门通报,为有关部门及早预警争取时间,有效控制疫情的发展和蔓延。

(二)联系会议。根据需要不定期召开协调联系会议和联防联控情况通报会议,通报H7N9疫情防控工作情况。

(三)联防联控。通过信息沟通和信息资源共享,相关部门制定防控措施,加强协作,建立疫情通报制度、定期会商制度和预测预警机制,定期检查工作落实情况,研究解决问题,部署相关任务,实现信息共享,做到各司其职,各尽其责。

四、工作职责

县委宣传部:组织协调主要媒体及所属新媒体加强H7N9疫情应急处置的宣传报道、危机心理干预和防病知识普及,积极主动地正确引导舆论。

县政府应急办:负责全县各部门和单位 H7N9 疫情防控工作的组织协调,确定预案的启动与终止,督促相关部门履行各自职责;做好相关应急工作的协调和管理。

县卫计局:负责落实人感染H7N9流感医疗救治和预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导人感染H7N9流感疫情监测工作方案,加强疫情风险评估;组织开展人感染 H7N9流感疫情防控和医疗救治培训;组织全县开展爱国卫生运动。

县农林局:负责落实动物疫情监测与防控技术方案,及时沟通相关信息;组织动物防控应急物资储备及相关技术培训;指导稳定养殖业生产等工作;组织做好活禽抽检防控监测工作,指导监督县内活禽市场的消毒工作;按程序及时报告活禽的监控情况;开展对与人类接触密切的饲养动物流感的监测和信息及相关应急管理工作,向卫计等相关部门通报饲养动物流感疫情;负责组织、指导陆生野生动物疫源疫病监测等工作。

县工商局:负责加强对活禽经营主体资格的审查,依法查处无照经营行为,督促活禽市场开办方落实清洗、消毒、休市和零存栏制度。

县食药局:协助有关部门组织好相关药品、医疗器械和防护用品的货源,保障临床诊疗及防治药品的供应,保证药械质量安全。

县教育局:负责落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记等工作,发现可疑病例应立即报告卫计部门;加强学校食堂食品安全管理,确保学生饮食安全。做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作;协助卫计部门组织实施学校中的H7N9疫情控制措施,防止H7N9疫情在学校内发生。

县工信局:负责会同有关部门组织协调应急疫苗、药品、医疗设备和器械、防护用品及生活必需品的生产和调度,保证市场供应;加强对白条鸡等禽类产品的市场供应监测,掌握市场供应情况,协调组织商超企业从非疫区进货,保障市场供应。

县公安局:密切关注与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;做好交通疏导,保障H7N9疫情应急处置车辆、人员迅速抵达现场;协助卫计部门对不配合隔离治疗和医学观察的病人和密切接触者,依法落实强制隔离措施。

县民政局:组织做好感染H7N9死亡病例遗体包扎消毒及火化工作。

县财政局:负责落实H7N9疫情防控和应急处置所需经费。

县人社局:负责协调落实参保感染人员医保待遇支付工作。

县环保局:负责加强环境监测工作,督促指导环境风险源管理,指导协调全县突发环境事件的应急处置、事故调查、环境监测,报告、通报、发布环境污染和预警信息。

县执法局:负责加强对便民市场、流动摊贩的监督管理,取缔临时市场及流动摊点从事活禽交易(含宰杀)行为。

县交通局:负责组织重要物资的紧急交通运输协调,制定防控物资优先运输方案等工作;协助卫计部门对乘坐公路交通工具的人员进行检疫、查验工怍;做好公路交通管理工作,确保H7N9疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送工作。

县文旅局:负责部署旅游业防控措施,进一步完善旅游团队行前说明会防控公共卫生疫情制度。在旅游团队交通、住宿、用餐、游览、购物、出入境等重点环节,加大防控H7N9疫情的安全提示,严密防范疫情传播。负责信鸽协会会员和养殖户的组织、管理;配合有关部门做好信鸽的检疫、消毒等工作。

其他各相关部门根据各自职责做好相应的疫情防控工作。

五、工作要求

 (一) 强化责任意识。防控工作事关人民群众的身体健康和生命安全,事关社会和谐稳定。各部门、各单位要充分认识人感染H7N9流感疫情对人民健康安全和社会经济发展造成危害的潜在风险,做到思想认识到位、领导重视到位、工作部署到位、防控措施到位、应急准备到位,确保顺利打好防控工作的攻坚战。

(二)强化组织领导。各部门、各单位要在县政府的统一指挥下各司其职、各负其责,细化工作任务,明确工作责任,认真落实各项防控措施,共同抓好监管防控工作。

(三)强化工作配合。H7N9疫情防控工作涉及环节多、覆盖面广,卫计、农林、工商、食药、执法等相关部门要加强衔接、密切协作,主动作为、各负其责,切实形成联防联控、群防群控的工作合力,全力降低疫情发生风险。

(四)强化信息报告。各部门、各单位要认真做好禽类市场监管信息报送工作,对重大疫情,要第一时间报告县政府并通报县卫计局。一旦发现疫情疫病,立即采取有效措施,控制传染源并切断疾病传播渠道。

(五)强化应急准备。各部门、各单位要根据风险评估结果和防控需要,切实做好人员、技术、物资等应急准备,完善应急预案,加强应急培训演练,配齐配足应急物资,不断提高疫情应急处置能力。各部门、各单位要加强应急管理,认真安排好值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯联络畅通。一旦发生疫情,要第一时间上报,不得隐报、瞒报、谎报,确保疫情得到迅速、科学、有效处置。


  公示公告
永登县畜禽养殖禁养区划定方案(征求意见稿...
永登县2017年5月食用农产品抽样结果
永登县2017年4月份食用农产品抽样结果
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县农机购置补贴政策咨询及投诉电话
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统