读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县 “六个到位”提升基层医疗卫生服务能力
日期:2017-07-13作者:文档来源:县政府办

永登县现有县属医疗卫生机构9家、乡镇卫生院16家、社区卫生服务中心(站)9家、厂矿职工医院3家、民营医院8家、村卫生所200家,为全面解决基层就医需求,永登县真正做到“六个”到位,切实提升全县基层医疗卫生服务能力。

一是精准扶贫建设项目保障到位。坚决落实精准扶贫政策,先后完成县医院重症医学科、新生儿重症监护、血液透析科、儿科等专科建设;完成4个乡镇卫生院中医服务能力提升工程;完成12个乡镇卫生院业务用房、周转宿舍以及90个标准化村卫生所建设项目,实现贫困村卫生所标准化建设全覆盖。

二是县级公立医院改革到位。出台《永登县县级公立医院法人治理结构改革试点工作实施方案》,深化法人治理结构和运行机制改革,实行县级公立医院院长聘任制,逐步取消医院行政级别;全面落实药物零差率销售制度;探索试行按总额或病种付费的医保支付方式,制定县级公立医院绩效工资总量核定办法,医院发展活力不断增强;大力推进临床路径管理,规范临床诊疗程序,构建“同病同治”的就医环境。

三是中医药优势发挥到位。出台《永登县中医药事业发展十三五规划》,大力促进中医药发展,巩固省级中医药工作先进县创建成果,在县人民医院设立中医科,建立中医人员到西医科室会诊、查房等制度;举办全县中医药适宜技术、中医服务能力提升工程等培训,整理、编印《永登民间中医药单验方》单行册10万余册,中医药适宜技术在全县得到普遍推广使用;在中小学开展“中医药歌诀诵读”活动,培养少年儿童学习中医药文化的兴趣;创建市级中医特色乡镇卫生院9家,通过省上“中医世家”考证1家。

四是分级诊疗落实到位。全面落实分级诊疗制度,大力开展对口帮扶、“万名医师下乡”等活动,与天津南开医院、兰州市第一人民医院等三甲医院分别签订了对口帮扶和多点执业协议,形成了“专家带徒弟、科室结对子”的高效培训模式,为全面落实分级诊疗打下了坚实基础。截至目前,已确定省市县136名医师定期到县乡医疗机构开展医师多点执业;全县分级诊疗病种的实际补偿比提升到77%;分级诊疗病种与普病住院费用相比,县、乡次均住院费用分别下降164元和235元,县外就诊人次下降3700多人次。

五是惠民政策普及到位。制定下发了《关于进一步完善基层医疗卫生机构运行机制的实施意见》,从补助政策、绩效考核、人事制度等多方面落实改革措施。积极推行乡村医生“4+1”服务模式,开展家庭医生签约服务,签约率达60%以上。积极鼓励社会力量举办医疗机构,合理规划医疗点位布局,累计兴办民营医院8家、社区卫生服务中心3家,并全部纳入新农合定点机构,实现了公立医院与民营医院互补共进的有利局面,群众就医可及性明显增强。

六是绩效考核落实到位。努力提高基层医务人员收入水平,取消乡镇卫生院“收支两条线”财务管理办法,将业务收入作为医院发展和绩效奖励资金;逐级开展绩效考核,以考核结果奖优罚劣,做到多劳多得、优绩优酬,并重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,实现了医务人员收入有增加,服务群众更优质的目标。

下一步,我县将继续以“提升基层医疗卫生服务能力建设”为主线,在深入实施药品采购“两票制”改革、探索建立医联体服务模式、全力支持特色专科建设、重视培养本土医疗人才和推动现代医院管理模式等方面聚焦发力、精准施策,不断提升基层医疗服务质量和患者就诊满意度,让群众享受全方位、全周期的健康服务。


  公示公告
关于建立服务承诺“四办四清单”管理制度的...
关于对永登县扶贫领域开展监督检查的公告
永登县招聘“两新”组织党建专干综合得分及...
永登县食药局行政处罚信息公开表
关于公布永登县招聘“两新”组织党建专干面...
永登县财政局2016年各部门决算及说明
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统