读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县农副市场计量整治工作方案
日期:2017-07-05作者:文档来源:县政府办

为贯彻落实《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020)的实施意见》(甘政发〔2014〕114号)精神,全面提升我县农副市场计量管理水平,进一步整治利用作弊衡器坑骗消费者的“顽疾”,加强农副市场诚信计量教育,树立诚信计量理念,推进诚信计量体系建设,为消费者营造公正、公平的购物环境。根据《兰州市农副市场计量整治工作方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以构建农副市场诚信计量体系为目标,以创建全国文明城市、深入开展“治转提”专项行动和“三大整治”为抓手,按照属地管理原则,切实推动农副市场主办方落实主体责任,努力将全县农副市场建设成卫生环境整洁、服务功能完备、经营诚实守信、广大群众满意的标准化市场。

二、目标任务

(一)公平秤市场配备率100%。(市场主办方负责)

(二)经营秤检定覆盖率100%,合格率98%以上。(县质监局负责)

(三)市场衡器登记建档受控率100%。(市场主办方负责)

(四)计量投诉处理率100%。(市场主办方负责,工商、质监部门各负其责)

(五)计量违法查处率100%。(工商、质监部门负责)

三、重点工作

(一)加强常态化制度化监管。工商、质监、工信等部门和各乡镇要建立巡查制度,将辖区市场划片到人,各负其责,落实监管责任,强化日常监管。工商、质监部门要通过巡查线索及时查处作弊衡器,打击短斤少两违法行为,依法追究经营者及市场主办方责任。

(二)提高衡器检定覆盖率。质监部门计量检定机构要制定市场衡器周期检定计划,按期组织检定,检定结果于每季度末通过县政府网站向社会公示,接受监督。从即日起全县各农副市场衡器未经检定,不得入市使用。

(三)切实履行主体责任。农副市场主办方或管理者应定期在电子屏、宣传栏开展计量、工商管理等法律法规宣传。对入市交易的各类衡器造册建档实施动态管理,未经登记不得入市使用。应配置标准砝码,不定期检查农副市场内使用衡器,发现不合格衡器,应依据入场协议条款,没收使用者保证金;屡教不改者应依据入场协议条款,责令其退出市场。及时解决计量投诉。

(四)强化督导检查。工商、质监、工信、公安等部门要定期研究整治工作难点和问题,有针对性地提出指导意见。相关部门每季度组织农副市场衡器合格率联合抽查,通过在新闻媒体向社会公布抽查结果。

四、职责分工

(一)工商部门:负责督促市场主办方依据《农副市场公平秤配置与管理规范》,配置公平秤。依法查处市场内短斤少两、欺诈消费的违法违规行为。受理消费者投诉,保护消费者合法权益,维护市场交易秩序。

(二)工信部门:负责市场监管,开展市场整治活动,打击扰乱市场经济秩序的违法行为,净化市场环境。

(三)公安部门:负责查处暴力抗法,打击农副市场欺行霸市的行为,会同工商、质监部门查处作弊衡器制作者、销售者。

(四)质监部门:开展市场衡器检定工作,定期向社会公示市场衡器检定合格率。督促市场主办方落实计量管理职责,建立健全衡器台账。开展《农副市场公平秤配置与管理规范》标准宣传贯彻工作,打击作弊衡器的使用者、制作者。

(五)宣传部门:负责市场诚信计量先进典型宣传工作,揭露曝光计量失信的市场及经营者,弘扬诚实守信经营风尚。

(六)各乡镇:负责乡镇(村、社区)市场管理,与经营者签订的入场经营协议中,明确有关计量活动的权利义务和相应的法律责任。依据《农副市场公平秤配置与管理规范》标准,配置公平秤。

(七)农副市场主办方或管理者:履行市场衡器统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换“四统一”管理工作。设置符合《农副市场公平秤配置与管理规范》标准的公平秤,并负责保管、维护、定期送检。负责处理市场内计量投诉,推行市场主办方计量投诉先行赔偿制度。配备专(兼)职计量管理人员,负责市场内衡器日常检查。与经营者签订含有明确计量活动权力义务和相应法律责任的入场经营协议。对市场使用的衡器造册建档,向县质监部门备案,申请法定计量检定机构做好强制检定工作。市场内禁止使用国家禁止使用及未申请检定、超过检定周期的不合格衡器。

五、工作要求

(一)加强领导。为切实加强对全县农副市场计量整治工作的领导,成立由分管副县长为组长,县质监局主要负责人为副组长,相关部门和各乡镇分管领导为成员的永登县农副市场计量整治工作领导小组,领导小组办公室设在县质监局,具体负责日常工作。各相关部门、乡镇要根据分工,明确责任,分解任务,切实抓好农副市场计量整治工作,并及时向领导小组办公室上报工作进展情况。

(二)宣传引导。县电视台要充分发挥广播电视的自身优势,积极做好对整治工作的新闻宣传和舆论引导,加大对涉及计量、工商相关法律法规的普及宣传,营造诚信计量经营氛围。市场主办方要利用电子屏、宣传栏宣传计量法律和计量科普知识,动员广大群众和经营者广泛参与。

(三)严格奖惩。质监部门要研究制定诚信计量示范市场表彰奖励办法。对群众评价好、社会满意度高的市场及经营者给予表彰。对计量管理缺失、使用作弊衡器及短斤少两现象频发、群众意见较多的市场,对违法经营者及市场主办方或管理者要依法给予相应处理。

(四)强化督导。县政府督查室要会同县质监局加大督查力度,根据定期公示的“计量监督红黑榜”名单及年度综合评定结果,督促相关部门和乡镇切实抓好农副市场计量整治工作。


  公示公告
永登县运管所行政处罚案卷公示目录
公 告
永登县粮食局部门随机抽查事项清单
永登县水务局随机抽查事项清单
永登县畜禽养殖禁养区划定方案(征求意见稿...
永登县2017年5月食用农产品抽样结果
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统