读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县四项举措助推健康扶贫工作再上新台阶
日期:2017-08-10作者:文档来源:县政府办

今年以来,永登县瞄准“因病致贫,因病返贫”等问题,把解决因病致贫与深化医药卫生体制改革紧密结合起来,准确把握医改和精准扶贫的结合点,用深化医改的政策助推精准扶贫,用精准扶贫的措施深化医改,做到同促共进,全面落实。

一是狠抓健康管理 “三精准”。对因病致贫户进行摸底建档救治。在前期对脱贫人口进行全面核查的基础上,已安排对患大病未治愈的892户2056人实施精准救治,每个乡镇组建“1+3”健康扶贫管理小组,采取逐户逐人办法对患病对象实施精准救治。由乡镇计生办具体负责开展国家健康扶贫大数据管理、入户摸底调查工作 ;由县级医院医生负责对患大病人员进行疾病诊断、治疗方案制定;由乡镇卫生院负责对患病人员每年进行一次免费体检,提供基本公卫服务;由乡村医生负责与患大病人员签订家庭医生签约服务,按照约定内容开展健康服务并定期随访,实现对健康扶贫目标人群建账管理,做到精准到户、精确到人,精细到病。

二是狠抓扶贫政策落实。落实建档立卡贫困人口住院补偿比例在现行规定的基础上提高5个百分点,大病保险起付线由5000元降至3000元。增加重大疾病患者费用再报销政策,经现行的基本医疗保险、大病保险报销后,个人自负合规医疗费用超过3万元以上的部分(不含3万元),大病保险再次给予按比例报销。取消原门诊慢特病大病保险年内最高报销5万元的限制,上不封顶。确保全县参合率达98%以上,贫困村参合率达到95%以上,力求建档立卡户100%参合,使新农合制度保障能力进一步增强。

三是狠抓服务能力提升。探索建立医疗联合体。充分发挥县级医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,分别联系签约3-5家乡镇卫生院,构建县乡村三级联动的县域内医疗服务联合体。重点加强县级医院特色专科和临床薄弱学科建设,加快龙泉、坪城2个乡镇卫生院和15个卫生室的标准化建设进度,强化人员培训,全面推行分级诊疗制度和医师多点执业,切实提升医疗机构服务能力水平。建立有序就医、规范行医两个新秩序,实现“病人、基金、医生”三下沉,减轻群众就医负担。深入实施健康促进模式改革,将健康融入所有政策。加大对亚健康、慢性病的干预,努力减少因病返贫现象出现。

四是狠抓计生扶助政策落实。进一步健全完善计生特殊家庭扶助保障政策体系,按规定提高特别扶助金标准,将计划生育特殊家庭成员作为签约服务的重点人群优先签约,并建立就医绿色通道,帮助解决养老照护、医疗健康等问题。


  公示公告
2017年永登县公开招聘警务辅助人员笔试...
永登县建制村通畅情况公示
永登县2017年9月份食用农产品监督抽检...
永登县人社局 永登县财政局 永登县公安局...
关于对永登县扶贫领域开展监督检查的公告
永登县招聘“两新”组织党建专干综合得分及...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统