读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县规范监管保障畜禽产品安全
日期:2017-09-13作者:文档来源:县政府办

永登县紧紧围绕“抓监管,保安全,促发展”的总体思路,始终将动物和动物产品质量安全作为一项重点工作来抓,不断规范动物防疫程序,提高监督检查频率,完成重大动物疫病防控工作,实现“力争不发生,确保不流行”的防控目标,为全县畜牧业健康快速发展提供了强有力保障。

一是稳步推进产地检疫。定期或不定期进行巡查,掌握辖区内规模养殖场(户)动物出栏入栏和存栏情况,以监促检,不断提高出栏动物检疫申报率;狠抓痕迹化管理,重点建立完整的产地检疫工作记录。全县16个乡镇分所及3个生猪定点屠宰场全部开展了电子出证工作。1-8月份产地检疫生猪1.971万头,羊1.507万只,牛51头,禽9.215万羽。

二是严格规范屠宰检疫。屠宰检疫是保证市民吃上放心肉的关键环节,为此专门成立了屠宰检疫组,检疫人员严格执行凭检疫合格证明和免疫标识屠宰的规定,做到有宰必检,有检必严。1-8月份共屠宰检疫生猪9736头,检出病害猪39头,全部严格进行了无害化处理。

三是加强“瘦肉精”长效监管机制。实行生猪屠宰厂“瘦肉精”自检制度,上半年共抽检生猪434头,无瘦肉精事件发生;开展收购贩运环节整治,加强对收购贩运人员的监督管理,严厉打击活畜收购贩运经纪人兜售“瘦肉精”和收购贩运“瘦肉精”检测不合格活畜的行为;对养殖场进行“瘦肉精”检测,确保源头安全。

四是加强生鲜乳监管。制定下发了《生鲜乳收购站专项整治工作方案》,安排部署全县畜产品质量安全监管工作,与各乡镇兽医站、各生鲜乳收购站签订了《2017年生鲜乳质量安全及生鲜乳收购站监管工作责任书》。坚持生鲜乳收购站日常检查、不定期巡查、每月抽检等监管制度,在我县2个奶站抽取牛奶奶样12份,检测结果全部合格,严格审核,加强检测,确保生鲜乳质量不出问题。

五是加大兽药饲料执法力度。根据省兽医局关于组织开展假兽药查处活动的通知要求,结合农资打假对辖区内19家兽药经营企业进行了拉网式排查。强化兽药、饲料经营环节的监督检查,督促兽药、饲料经营企业建立完整的购、销台账。强化兽药使用环节的监管,重点打击养殖场滥用兽药、使用假劣兽药以及国家规定禁止使用的药品及其化合物的行为,严格落实兽药安全使用的有关规定。同时,结合日常监管、例行检查及专项整治活动,严厉打击违反《动物防疫法》、《兽药管理条例》等法律法规的行为。在处理案件时,做到事实清楚、证据充分、程序合法、处罚得当。截至目前共查处动物卫生违法案件8起,罚没金额4700元;兽药违法案件1起,罚款金额402元。按照省所制定的案件内部审查程序,建立了永登县案件内部审查机制,成立了案件审查小组。

六是积极开展畜禽病死畜禽无害化处理。按照《永登县病死畜禽无害化处理机制建设实施方案》要求,在全县养殖相对集中的河桥、连城等6个乡镇建成病死畜禽无害化处理化尸窖16个,目前全部正常运行,截至目前处理病死畜禽1186头(只)。

七是强化养殖环节监管。加强对规模养殖场综合管理的指导和监管,规范管理和养殖行为,以及病死动物的无害化处理。重点对规模养殖场安全生产情况、动物防疫条件和动物投入品进行了监督检查,督促养殖场配备安全生产责任人、安全防护设施设备和警示标语等;建立健全养殖档案,完善兽药、饲料及添加剂使用台账,严格养殖环节投入品的使用情况。近期在县委、县政府一安排部署下,开展了全县畜禽规模养殖场安全生产大检查工作,并与各养殖场签订了《永登县畜禽规模养殖场安全生产责任书》,进一步明确安全生产责任,稳步提升我县养殖业安全生产水平。对发现的安全隐患,及时指出并要求限期完成整改,整改过程指定专人督促进度。

八是严格屠宰环节监管。按照屠宰场监督检查程序的要求,对3家定点屠宰企业定期开展监督检查工作,重点规范各种档案记录的填写,各项防疫消毒、检疫申报、疫情报告等制度的落实等,尤其加强对病死及死因不明动物尸体的无害化处理,严格执行“四不一处理”的规定。3家生猪定点屠宰场都取得了有效的《动物防疫条件合格证》,并签订了《定点屠宰场目标管理责任书》。

九是强化贩运人员监管。按照《甘肃省动物贩运人员防疫监督管理办法》及11项管理制度,强化对动物贩运人员的防疫管理,采取了季度统计上报、监管工作通报等措施,促进贩运制度的落实,建立健全动物贩运监管档案,对贩运人员实行跟踪监管。


  公示公告
关于建立服务承诺“四办四清单”管理制度的...
关于公布永登县招聘“两新”组织党建专干笔...
2017年兰州市永登县招聘“两新”组织党...
永登县2017年8月份食用农产品抽样结果
关于兰州永盛矿产品有限责任公司页岩矿关闭...
2016年永登县县级扶贫资金投入汇总表
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统