读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
美了乡村 富了乡亲——永登县探索推进“田园综合体”
日期:2017-09-13作者:文档来源:县政府办

永登是兰州市的农业大县。近年来,依托丰厚的农业基础条件和得天独厚的区位优势,通过政府引导、政策支持、分类指导、市场运作、规范管理等方式,依托玫瑰、红提葡萄、鲑鳟鱼、七山沙葱咸水羊、枸杞种植等特色产业,基本建成休闲观光农业经营体系,形成农业休闲观光、乡村旅游、农业体验、采摘垂钓等一大批基地农庄。同时,在大力发展休闲观光农业的基础上,结合美丽乡村建设,一个个“田园综合体”正破土而出,崭露头角,美了乡村,富了乡亲,为县域经济发展注入新活力。

位于柳树镇黑城村的越国开心农场,正着力打造田园综合体“样板间”。整合农业资源,发展现代农业,为市民游客量身打造一个个活动方案,让各类都市人群通过农事活动或乡野拓展,体验田园生活,享受郊野乐趣,而且给村民带来比种地高得多的收入。农场带动,致富一方。开心农场解决就业300多人次,年务工总支出500多万元,人均年收入1.6万元。同时还向周边农户提供技术培训。在农场的帮助下,土鸡养殖户已经有72户,养殖规模达到2万多只,每户能够增加收入1.7万元,农产品也通过了有机认证,农场携手村民共同走上了富裕之路。

位于大同镇王家坪村西面带状山谷中的2000多亩“西部玫瑰谷”,正探索“企业+现代农业+休闲旅游+田园景区”为一体的乡村综合发展模式。甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司目前玫瑰种植基地共5000亩,今年新建成一栋2300平方米玫瑰会展接待中心,将使年游客接待能力达到1.2万人次。在为广大游客提供凭栏观光、休闲娱乐的同时,该公司宣传苦水玫瑰丰富的人文历史、产业文化和发展历程。建设100亩玫瑰及花卉间作观赏园,种植各季玫瑰和观赏花卉,延长休闲观光时间;建设长10公里、宽3米的游览观光道路,并配备观光电瓶车,为游客游览基地提供便利的交通服务;在建成15000立方米垂钓池的基础上,建设7500平方米的休闲观光湖,配套水上娱乐设施,提高示范区水上娱乐能力。永登县委、县政府及相关部门、大同镇在规划、项目、资金等方面支持该公司综合建设生态“田园”,打造丝路“金色花园。” 栽下梧桐树,引来金凤凰。去年“西部玫瑰谷”共接待游客约1.6万人次,农民还可从衍生产业中获得更多的就业机会和收入来源。

在庄浪河川建设以花卉苗木、高原夏菜、玫瑰、红提葡萄采摘、鲑鳟鱼农庄为特色的休闲旅游观光带;在龙泉寺镇打造以恒竹水产湿地为中心的垂钓观光休闲农庄;在引大灌区上川镇打造甘露枸杞千亩鲜果采摘园,一批休闲观光农业正在向田园综合体转变。    

下一步, 永登县将以美丽乡村建设为依托,大力发展田园综合体项目,充分融合景观依托、农事参与、文化体验、休闲度假四大元素,推动乡村旅游从‘传统农家乐’的1.0版向‘民宿休闲游’的2.0版转变,构建具有永登特色的乡村旅游圈,塑造特色乡村度假品牌,打造集体休闲乡村旅游、乡土乡愁气息、旅游产业脱贫为一体的田园式综合体。


  公示公告
2017年永登县公开招聘警务辅助人员面试...
2017年永登县公开招聘警务辅助人员笔试...
永登县建制村通畅情况公示
永登县2017年9月份食用农产品监督抽检...
永登县人社局 永登县财政局 永登县公安局...
关于对永登县扶贫领域开展监督检查的公告
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统