读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县双拥工作遵循双向奉献原则着力推进军地军民融合发展
日期:2017-09-28作者:文档来源:县政府办

近年来,永登县双拥工作以推动军民融合式发展为目标,将推进军民融合式发展作为促进驻军部队建设,加快永登经济社会发展的主要抓手,把部队所需与地方所能结合起来,把军用与民用结合起来,在军地思想建设、文化教育、争创文明、应急抢险救援等方面大融合、大发展。军民融合式发展成为永登县双拥工作的一大亮点。

一是制定了《永登县推动军民融合式发展实施意见》。结合我县实际,提出了军地思想融合、文化教育融合、卫生融合、设施融合、应急融合的思路,并在具体工作中逐步实施。县委将国防教育和支持部队建设列为县委中心组学习的内容,先后召开党委议军、军地联席等会议30余次,及时研究解决军转干部和退役士兵安置、军队基础设施建设等热点难点问题。

二是按照“文化资源共享、文化设施共用、文化人才互动、文化优势互补”的原则,大力推进军地文化融合发展。通过开展军地“四共”(共送文化书籍到军营、乡村、社区,共创双拥题材的文艺节目,共建文化活动中心,共育文化人才,丰富广大军民文化生活)。按照“宣传国防知识、普及军事常识、体验军旅生活”的要求,驻永部队主动承担驻地中小学生军训任务。原68305部队训练中心每年对我县入伍新兵进行为期3天的入伍前集训,让入伍新兵提前适应部队生活;该部营区幼儿园向驻地开放,接受驻地幼儿90多名。县人武部每年组织县四大班子领导参加2-3次“军事日”活动,县、乡两级党校把国防知识讲座纳入干部教育培训内容;积极开展兵役登记进校区活动,坚持把优质的教育资源向驻军和军人子女倾斜,积极为驻军官兵32人提升学历层次开展培训服务,完成了244名退役士兵职业技能培训。

三是加强军地卫生部门合作共建。组织医疗专家先后5次为部队基层医护人员进行现场包扎、临床救护知识的专业培训;每年圆满完成新兵体检任务;县内各大医疗机构军人挂号免费;各乡镇卫生院、社区医疗服务中心建立了重点优抚对象医疗档案,定期对重点优抚对象进行体检。驻永68305部队、68067部队每年“八一”和春节期间组织医疗小分队送医送药到驻地优抚对象家中。

四是把驻永部队纳入全县应急指挥体系。县政府应急救援分队队长由驻永部队首长担任。两年来,县政府应急救援分队先后参加了兰州市地震应急演练、永登县地质灾害应急演练、洪涝灾害救助等应急演练活动。特别是在2016年8月23日庄浪河抗洪救灾行动中,驻永部队危难时刻显身手,成功解救被洪水围困群众17人,应急队伍关键时刻拉得出、用得上、起作用,成为永登军地应急融合中的典范。

五是军地双方争创文明大融合。军地双方紧紧围绕“发展地方生产力、提高部队战斗力、增强军地凝聚力”的总体目标,在兰新铁路、312国道沿线深入开展了以加强公民思想道德建设、加强沿线社会治安综合治理、建设绿色走廊、文明村镇等为主要内容的创建活动,全县建成双拥模范乡镇等先进集体60余个,设置“三优、四免”为兵服务标识牌200多个。


  公示公告
关于建立服务承诺“四办四清单”管理制度的...
永登县2016年总决算公示
关于公布永登县招聘“两新”组织党建专干笔...
2017年兰州市永登县招聘“两新”组织党...
永登县2017年8月份食用农产品抽样结果
关于兰州永盛矿产品有限责任公司页岩矿关闭...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统