读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县五大举措为义务教育均衡发展奠定坚实基础
日期:2017-09-30作者:文档来源:县政府办

近年来,永登县坚持教育优先发展战略目标不动摇,以义务教育均衡发展省市督导评估,特别是国家评估认定为契机,大力促进教育事业均衡、和谐发展,先后制定和落实一系列促进教育事业发展的政策和措施,在确保义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估认定的基础上,进一步强化举措,为县域教育健康优质发展奠定了坚实的基础。

一是加强基础设施建设,着力建设美丽乡村学校。近年来,永登县委县政府十分重视教育发展,始终坚持教育优先发展战略,在财政十分吃紧的情况下,将各类教育用地纳入城镇建设总体规划和土地利用总体规划,在保护好现有教育用地和盘活闲置教育用地的同时,在城乡黄金地段保证留足教育用地空间,先后划拨教育建设用地497.7亩,按照县城和城郊当时土地出让价计算,折合投入10.6亿元。同时,抢抓“全面薄改”机遇,2014至2016年中央、省、市、县总投资2.7亿元,用于义务教育薄弱学校改造。完成校舍建筑面积6.7万平方米,运动场地8.99万平方米,购置教学设备和生活设施1839种,图书10万余册,计算机4350台,多媒体“班班通”设备1831套,办学条件得到彻底改善,教育资源更加丰富。在农村,最好的建筑是学校,最美的环境是校园。

二是优化教育资源配置,着力夯实农村教育基础。结合县域经济、社会及人口发展实际,及时调整、完善农村中小学布局,坚持“就近、安全、效益、共享”的原则,保留边远山区必要的教学点,合并新扩建一批中小学,加强寄宿制学校建设,形成了一个乡镇建好 1 所初级中学、1 所中心小学、1 所中心幼儿园,有学生的行政村建好 1 所完全小学或 1 所教学点的农村学校基本布局结构,农村教育资源不断得到优化配置,农村教育基础得到加强和夯实。

三是打造特色品牌学校,着力提升义教均衡品质。在全县中小学开展了以“提升办学品质、注重内涵发展、突出办学特色、打造品牌学校”为主题的特色学校创建活动,先后召开专题研讨会、现场推进会、成果展示交流会等,典型引路、示范带动,各学校按照“校校有目标、校校有特色、校校创品牌”的原则,充分发挥自身优势,通过不断提炼、升华,打造品牌特色,永登县第八中学、新城区小学等一批有特色、有创新、有成效的学校脱颖而出。各校在品质提升和特色学校创建中,建立了具有本校特色的办学理念体系,学校文化氛围浓厚,文化内涵丰富,文化布局合理,文化创设新颖,学校育人环境优美。品牌特色学校创建工作,有效提升了全县标准化学校建设和义务教育均衡发展水平。

四是重视学生全面发展,着力营造健康活力校园。各学校积极开展形式多样,丰富多彩,有特色的学生艺术、体育、劳动技术和科技活动,以培养学生的道德修养、兴趣爱好、艺术品质和科学素养,发展学生的潜能,提升学生的综合素质,促使学生健康快乐成长。积极开展多样化的体育活动。全县所有初中成立了学生篮球队,规模较大的小学成立校园足球队,每年都举办全县性的中学生田径运动会、初中生篮球赛、小学生校园足球联赛、阳光体育大课间活动比赛、韵律自编操比赛等活动,促进了全县阳光体育活动的开展。2016年,城关小学代表甘肃省参加在北京举行的世界锦标赛少儿趣味田径运动会,荣获二等奖。全县省级“快乐校园示范校”达到5所,市级“阳光体育示范校”8所。永登八中等4所学校获得“兰州市校园足球特色学校”称号。积极开展多样化的艺术活动。坚持以学校为基础,以班级为重点,在开齐和上好音乐、美术等课程的同时,大力推广体育艺术“2+1”项目,让每一个中小学生在校期间掌握一种自己喜爱的艺术技能。以声乐、器乐、舞蹈、绘画、书法、朗诵等活动为主,组织艺术兴趣小组和艺术社团活动。规模大的学校每年定期举行校园文化艺术节,举办师生书画展等,规模小的学校组织文艺演出、手抄报展览、手工制作比赛、书法比赛等活动。永登八中、城关小学等5所学校被命名为“兰州市艺术教育特色学校”。


  公示公告
2017年永登县公开招聘警务辅助人员笔试...
永登县建制村通畅情况公示
永登县2017年9月份食用农产品监督抽检...
永登县人社局 永登县财政局 永登县公安局...
关于对永登县扶贫领域开展监督检查的公告
永登县招聘“两新”组织党建专干综合得分及...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统