读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登“合作社+基地+农户”模式助农增收
日期:2018-01-11作者:文档来源:县外宣办

永登“合作社+基地+农户”模式助农增收

农户正在采收辣椒

新年伊始,55岁的永登县柳树镇教场村村民陈长海顾不上休息,就到温室大棚里忙活了起来。

老陈是永登县教场村恒元种植养殖农民专业合作社的一员,负责合作社32座草莓、辣椒种植大棚的管理工作。见到他的时候,他正在大棚里摘辣椒,并打包装车,他扛着装满辣椒的袋子进进出出,一刻都不得闲。提起这几年加入合作社的事,他说:“以前供家里两个孩子上学,生活困难。现在在合作社打工,每年能多挣一万五呢,条件好了,我家贫困户的帽子也摘掉了。”

教场村位于永登县东北部,属干旱贫困山区,外出务工的年轻人较多。恒元种植养殖农民专业合作社成立后,为教场村村民提供了一个在家门口的就业平台,带动该村60多名有能力、有技术、有经验的村民积极入股,许多五六十岁的中老年人积极加入合作社务工,不再困守家中。就业渠道的畅通,使这一部分人有了稳定的收入,其中部分贫困户通过辛勤劳动,彻底摘去了贫困帽子。

2016年,加入合作社的该村村民李翻龙以每棚每年500元的价格,承包了20座大棚,搞起了经济作物种植。到了2017年,仅辣椒种植一项,他就收入20万元。尝到甜头的他,今年又尝试种起了草莓。现在,他对自己的收入有着十足信心:“‘合作社+基地+农户’的模式是我们农民增收的一条好路子。现在我们的辣椒销售渠道已经比较稳定了,价格也好多了,今年,我的目标是收入30万元。等到收入再高一些,就扩大规模,再带着更多乡亲们致富。”

恒元种植养殖农民专业合作社的成功并非个例。近年来,永登县大力发展“合作社+基地+农户”的模式,现代农业专业化、规模化程度日益提高,带动产业发展及就业的同时,也激发了贫困户发展的内生动力。各种农民专业合作社纷纷成立,一大批贫困户因此得到了就业机会,奔向了致富之路。

据了解,截至目前,该县土地流转面积累计达到33.69万亩,2017年新增农业产业化龙头企业9家、农民专业合作社24家,产业化基地面积达到28.7万亩,订单面积达到20万亩,带动农户6.98万户,占全县总户数的43%。


  公示公告
永登县环境保护局2017年行政处罚公示
永登县2017年工业企业环境保护 “一考...
永登县公安局2017年招聘警务辅助人员拟...
永登县2017年4项农村饮水安全巩固提升...
永登县电子商务进农村综合示范县项目实施方...
永登县电子商务进农村综合示范项目专项资金...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统