读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
全力培育特色产业提高带贫增收动能
日期:2018-11-21作者:文档来源:永登发布

永登县高度重视产业发展对带动贫困户脱贫增收的作用,按照培育战略性主导产业、发展区域性优势产业、做大地方性特色产业的思路,着力发展苦水玫瑰、高原夏菜、中药材、红提葡萄、双垄沟播技术、优质马铃薯、肉羊、鲑鳟渔业、特色林果、优质牧草等十大优势特色产业,加快推进了农业产业化进程,提高了产业带贫的能力。

战略性主导产业。永登县将蔬菜产业列为战略性主导产业。在庄浪河灌区重点发展露地蔬菜种植,建成“百里高原夏菜绿色长廊”。在民乐、武胜驿、坪城突出冷凉绿色蔬菜种植,创建绿色蔬菜示范区。以县城周边的城关、柳树、大同、中堡、通远、河桥、连城等乡镇为重点发展设施蔬菜,创建标准化设施蔬菜示范园区。2018年蔬菜种植面积达到20.18万亩,通过蔬菜产业的发展带动296户贫困户,户均增收达6000元。

区域性优势产业。根据各乡镇资源优势和产业发展实际,着力在七山、通远、民乐等干旱山区乡镇发展全膜双垄玉米产业,2018年种植面积达16.3万亩,其中带动建档立卡贫困户306户,种植面积达6947亩,户均增收3000元;在民乐、武胜驿、坪城等乡镇发展优质马铃薯产业,2018年种植面积达23.8万亩,其中带动建档立卡贫困户367户,种植面积达1253亩,户均增收3000元;在民乐、武胜驿、坪城、上川、七山、通远等西北片山区依托土地资源丰富的优势,发展草食畜产业;生猪产业在大通河川突出养猪专业村和专业大户的发展、庄浪河川突出标准化养殖场的建设、西北片山区发展散户养殖,2018年养殖规模达52.9万头,其中带动建档立卡贫困户96户,养殖规模达2504 头,户均增收达3500元。

地方性特色产业。苦水玫瑰产业重点围绕国道312线扩大种植面积,逐步打造“玫瑰川”,2018年种植面积达10.16万亩,其中带动建档立卡贫困户种植面积达350亩;红提葡萄产业集中在满清公路两侧发展,逐步建成“葡萄沟”,2018年种植面积达1.06万亩;鲑鳟鱼产业将现有渔场全部打造成集垂钓、休闲、游乐、度假、餐饮于一体的综合渔庄,逐步建成“特色渔村”,2018年水产养殖面积达4500万亩,其中鲑鳟鱼养殖面积达80亩,以企业务工的形式带动贫困户10户,户均增收3000元;中药材产业以上川镇为重点建成万亩枸杞种植基地,以西北片山区为重点建成“药材谷”,2018年种植面积达5.03万亩,其中带动建档立卡贫困户种植面积达253亩,户均增收4000元;肉羊产业以七山、通远、树屏、武胜驿等乡镇为主要产区,重点打造“七山羊”“泉碱羊”等省内外知名品牌,2018年养殖规模达91.8万只,其中建档立卡贫困户养殖规模达2.67万只。

 


  公示公告
永登县2019年脱贫攻坚项目库
永登县环保局关于2018年11月13日建...
永登县环境保护局关于开展审批告知承诺制建...
永登县环境保护局建设项目环境影响登记表备...
转发兰州市环境保护局关于进一步深化环评放...
永登县环境保护局行政处罚决定书永环罚字〔...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统