读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案
日期:2018-12-20作者:文档来源:县财政局

为深入贯彻落实十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,以及中央、省、市和县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,进一步推进涉农资金管理使用机制创新,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,根据国务院和省、市关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入实施“1236”扶贫攻坚行动和省、市“1+17”“1+21”精准扶贫方案,围绕制约全县发展的突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以扶贫开发项目为平台,按照“渠道不变、充分授权”和“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,促进全县精准扶贫精准脱贫工作顺利推进,确保我县于2018年如期实现整县脱贫摘帽。

二、年度脱贫攻坚目标任务

我县是全省58个连片贫困县之一,2017年底全县有建档立卡贫困人口6739户18016人,贫困发生率为3.95%,主要分布在西北山区。通过统筹整合使用财政涉农资金,2018年全县计划脱贫6500人,绝对贫困人口6412人实行政策性兜底脱贫,贫困发生率将由3.95%下降到1.4%以下。

三、整合资金来源及规模

2018年全县符合统筹整合范围的资金为56008.20万元,结合我县实际,拟整合资金50354.70万元,占应整合资金的89.91%,其中:中央12084.20万元,省级4828万元,市级23980万元,县级9462.50万元。具体包括:

(一)中央财政资金12084.20万元。

1.原由县扶贫办主管的中央财政专项扶贫资金5813万元(甘财农二[2017]101号下达5813万元);

2.原由县财政局主管的中央农村综合改革资金636万元(甘财农二[2017]114号下达636万元);

3.原由县扶贫办主管的中央财政专项扶贫资金3781万元(甘财农二[2018]53号下达3781万元);

4.原由县环保局主管的中央农村环境综合治理资金120万元(甘财经二[2017]136号下达120万元);

5.原由县文旅局主管的中央旅游发展基金13.2万元(甘财科[2018]60号下达13.2万元);

6.原由县住建局主管的中央危房改造补助资金595万元(甘财综[2018]47号下达595万元);

7.原由县财政局主管的中央农村综合改革资金1126万元(甘财农二[2018]44号下达1126万元)。        

(二)省级财政资金4828万元。

1.原由县扶贫办主管的省级发展资金79万元(甘财农二[2017]101号下达79万元);

2.原由县扶贫办主管的省级发展资金1109万元(甘财农二[2018]69号下达1711万元,其中602万元贴息资金未整合);

3.原由县农林局主管的省级发展资金8万元(甘财农二[2018]60号下达8万元);

4.原由县人社局主管的省级发展资金30万元(甘财农二[2018]62号下达60万元,其中兰州新区30万元未整合);

5.原由县发改局主管的省级以工代赈资金39万元(甘财农二[2018]11号下达39万元);

6.原由县财政局主管的省级农村综合改革资金1951万元(甘财农二[2017]114号下达578万元,甘财农二[2018]44号下达1373万元);

7.原由县环保局主管的省级农村环境综合治理资金30万元(甘财经二[2017]137号下达30万元);

8.原由县住建局主管的危房改造补助资金1582万元(甘财综[2018]47号下达1132万元,甘财综[2018]28号下达210万元,甘财综[2017]108号下达240万元)。

(三)市级财政资金23980万元。

1.原由县扶贫办主管的市级脱贫成果巩固提高项目资金4000万元(兰财农[2017]197号下达4000万元);

2.原由县水务局主管的市级农村饮水安全巩固提升工程资金3000万元(兰财农[2017]197号下达3000万元);

3.原由县水务局主管的市级水利发展资金780万元(兰财农[2018]62号下达780万元);

4.原由县扶贫办主管的市级第二批脱贫攻坚项目资金1000万元(兰财农[2018]94号下达1000万元);

5.原由县扶贫办主管的市级脱贫摘帽补助资金10000万元(兰财农[2018]96号下达10000万元);

6.原由县扶贫办主管的市级发展壮大村级集体经济资金5100万元(兰财农[2018]48号下达5100万元);

7.原由县农发办主管的市级农业综合开发资金100万元(兰财农[2018]82号下达100万元)。

(四)县级财政资金9462.50万元。

原由县扶贫办、县财政局主管的县级预算安排财政专项扶贫资金9462.50万元(县级预算安排财政专项扶贫资金14479万元)。

四、整合项目及资金投向

2018年统筹整合财政涉农资金50354.70万元,主要用于农村基础设施建设和农业生产发展2个方面,具体安排如下:

(一) 农村基础设施建设项目8个,安排资金33470.70万元。

1.建档立卡贫困户“三化”工程项目。总投资5326万元,计划用于3975户建档立卡贫困户土墙改造、庭院硬化、厕所改造。

责任单位:县扶贫办、16个乡镇。

2.建档立卡贫困户危房改造项目。总投资9671.55万元,计划用于建档立卡贫困户危房改造。

责任单位:县扶贫办、县住建局、16个乡镇。

3.易地扶贫搬迁基础设施项目。总投资3123.55万元,计划用于通远、坪城、河桥、连城等乡镇易地扶贫搬迁基础设施建设。

责任单位:县扶贫办、县发改局、通远乡、坪城乡、河桥镇、连城镇。

4.机井建设项目。总投资171万元,计划用于通远、红城、龙泉寺、柳树、武胜驿等五乡镇新打机井9眼。

责任单位:县扶贫办、通远乡、红城镇、龙泉寺镇、柳树镇、武胜驿镇。

5.渠道衬砌项目。总投资557.70万元,计划用于通远、红城、龙泉寺、柳树、武胜驿、上川、民乐、苦水、大同等九乡镇渠道衬砌56公里。

责任单位:县扶贫办、通远乡、红城镇、龙泉寺镇、柳树镇、武胜驿镇、上川镇、民乐乡、苦水镇、大同镇。

6.通户路硬化项目。总投资3532.80万元,计划用于通远、七山、红城、龙泉寺、柳树、武胜驿、上川、民乐、苦水、大同、城关、河桥、连城、树屏、坪城等十五乡镇通户路(小巷道)水泥硬化66.8公里、砖化3.4公里。

责任单位:县扶贫办、通远乡、七山乡、红城镇、龙泉寺镇、柳树镇、武胜驿镇、上川镇、民乐乡、苦水镇、大同镇、城关镇、河桥镇、连城镇、树屏镇、坪城乡。

7.农村安全饮水工程项目。总投资8293万元,用于七山、

通远、民乐等三乡镇农村安全饮水工程建设,计划开挖管沟310公里,铺设PE管310公里,修建蓄水池87座,泵房12间,闸阀井546座,其他配套设施,惠及农村人口3170户16657人。

责任单位:县水务局、通远乡、七山乡、民乐乡。

8.农村环境整治项目。总投资2795.10万元,计划用于全县农村环境治理。

责任单位:县委农办、16个乡镇。

(二)农业生产发展项目8个,安排资金16884万元。

1.双垄沟播玉米种植项目。总投资559万元,采购地膜274吨,主要补助七山、通远、民乐、武胜驿等14个乡镇双垄沟播玉米种植农户,计划种植双垄沟播玉米19.3万亩。

责任单位:县农林局、县扶贫办、14个乡镇。

2.蔬菜示范点种植项目。总投资130万元,采购地膜101.48吨,主要补助坪城、民乐、武胜驿等12个乡镇蔬菜种植农户,计划种植蔬菜2万亩。

责任单位:县农林局、12个乡镇。

3.七山乡大接杏基地建设项目。总投资30万元,在七山乡庞沟、长沟、岢岱村种植大接杏扁杏700亩,带动贫困户218户。

责任单位:县扶贫办、县农林局、七山乡。

4.建档立卡贫困户“一户一策”项目。总投资9055万元,扶持全县建档立卡贫困户6739户发展产业。

责任单位:县扶贫办、县农林局、16个乡镇。

5.建档立卡贫困户“两后生”培训项目。总投资75万元,培训全县建档立卡贫困户“两后生”500人。

责任单位:县扶贫办、16个乡镇。

6.建档立卡贫困户劳动技能培训项目。总投资249万元,全县建档立卡贫困户劳动技能培训500人。

责任单位:县扶贫办、16个乡镇。

7.增加村级集体经济收入项目。总投资5100万元,全县102个贫困村。

责任单位:县扶贫办、14个乡镇。

8.光伏扶贫项目。总投资1686万元,全县33个贫困村。

责任单位:县发改局、12个乡镇。

五、责任分工

1.县财政局。负责牵头组织开展涉农资金整合工作;负责梳理归集列入整合范围的专项资金;制定涉农整合资金管理办法,明确支持重点,确保整合后各项资金安全规范使用;负责涉农资金整合使用方案的编制、有关数据统计汇总等工作。

2.县扶贫办。负责牵头制定、完善脱贫攻坚专项规划和项目库建设;负责年度项目资金整合使用实施方案衔接工作;负责扶贫攻坚项目资金需求清单梳理汇总,配合编制涉农资金整合使用方案;牵头组织开展涉农资金整合项目验收,并进行绩效评价。

3.县审计局。负责涉农资金整合项目审计监督,参与项目竣工验收工作。

4.项目主管部门。在县脱贫攻坚领导小组领导下负责具体主管项目建设日常工作,履行涉农资金整合工作中的相关职责。

5.乡镇。负责涉农资金整合项目具体实施工作;配合做好其他行业主管部门在本辖区内的工作。

六、保障措施

(一)加强领导,严格考核。由县委、县政府及县脱贫攻坚领导小组统一领导,县委、县政府分管财政、扶贫工作的领导具体负责,加强对全县统筹整合涉农资金工作的管理。各乡镇、各相关部门要在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,严格按照整合方案确定的整合资金投向计划及应承担的工作任务,服从大局,紧密配合,全力支持,形成合力,确保项目的顺利实施。县脱贫攻坚领导小组定期不定期对各乡镇、各部门安排下达的项目资金进行抽查,并把项目资金落实和实施情况纳入各乡镇、各部门年度目标管理考核体系,实行“一票否决”。对项目整合工作落实好、资金发挥效益大的单位进行表彰奖励;对重视不够、措施不力、落实不到位、不按规定任意安排项目、应整合而不按规定整合或拒不整合,造成资金分散使用的单位,将追究主要领导责任。

(二)加强管理,健全制度。按照上级统筹整合财政涉农资金工作要求,严格按照《永登县统筹整合财政涉农资金管理办法》规定,逐步完善项目资金管理制度体系,为财政涉农资金整合提供制度支撑。在项目管理上,要严格落实项目公告公示制、工程招投标制、物资服务政府采购制、项目法人负责制、工程监理制等制度;在资金管理上,要严格执行财政资金国库集中支付制、财政资金绩效考评制等制度,切实提高统筹整合财政涉农资金项目的科学化、精细化管理水平。

(三)加强督查,确保实效。县脱贫攻坚领导小组办公室要定期召开联席会议,对资金落实、项目进度情况进行督查和研究,确保整合资金安全、规范、高效使用。各相关部门要采取有力措施,确保项目资金使用安全,整合项目保质保量完成。要认真研究资金整合过程中出现的问题,积极有效地提出解决办法。要建立健全监督检查机制,发挥审计监督、纪检监察、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,有力推动涉农项目资金整合工作健康发展。


  公示公告
永登县环保局关于2018年1月2日—20...
永登县农业建设扶贫办公室2018年建档立...
关于认定永登县登泰种植农民专业合作社和永...
关于认定永登县上川镇缘杰食用菌种植基地等...
关于2018年永登县100个建档立卡贫困...
关于2018年12月25日永登县环境保护...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统