读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登:法治建设助力乡村振兴
日期:2018-12-04作者:文档来源:永登发布

近年来,永登县把加强基层法治建设作为重要内容,充分运用法治思维和法律方式解决各类问题,为全县经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境。

法治文化引领 法治教育先行

永登县把法治文化建设纳入全县文化发展的总体战略布局,大力推进法治教育基地、法治广场、法治文化长廊等示范工程建设,广泛调动群众积极参与“法治乡村”创建活动,充分运用电视、广播、手机报、宣传栏、电子屏、“两微一端”等资源,对“法治乡村”创建进行宣传报道,以群众需求为导向,用好新时代农民讲习所,大力宣传党的政策与生产生活密切相关的法律法规,在全县中小学校开设法治大讲堂,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”已蔚然成风。

同时,结合法律“八进”活动,深入开展法治宣传、法治信息、法治文艺、法治服务进乡村活动,确保宣传学习家喻户晓,人人皆知、入脑入心。

创建德法共治 强化基层基础

“有一个创建法治乡村的领导机构,有一个法治办公室,悬挂标牌、设立法律咨询服务台,有一个法治图书阅览室,有一个法治宣传栏,有一个村务公开栏,有一支法治宣传骨干队伍”,永登县通过选优配强法治建设工作人员,推进法治网络化建设和“法治乡村”创建平台建设,不断升级法治室的软硬件设施,组织开展专题教育培训活动,将优秀传统文化、法治精神融入基层社会治理中,促进德治与法治的有机融合,树立孝亲敬老、邻里和谐、家庭和睦、遵纪守法的典型,鼓励和引导村民相互促进和学习,为进行道德教化和依法治理营造良好的文化氛围。

此外,广泛开展道德、法律、文化、科普“四进农家”活动,指导村民依法制定村民自治章程,着力营造“遵守村规民约光荣、违反村规民约可耻”的良好氛围,努力做到“百分之百参与,百分之百遵守”。

维护农民权益 强化制度建设

通过严格落实法律前置论证和合法性审查,永登县对涉及经济社会发展与人民群众切身利益的重要决策、重大项目、重点工程,严格按照公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定的程序进行社会稳定风险评估。另外,成立低保听证评议工作领导小组,在详细调查了解低保申请对象家庭经济收入和生产生活情况下,广泛征求群众意见和建议,对低保享受情况进行听证评议,形成会议纪要,公示低保申请人员名单。

为保障残疾人、重病人、高龄老人、农村五保老人、失业下岗人员、农民工及妇女儿童等特殊群体权益,组织开展法律志愿者进乡村服务活动,通过法律援助平台,第一时间满足群众诉讼查询、咨询、举报等诉求,还特邀律师、公证、基层法律服务工作者进村为贫困村民提供法律援助服务和农村土地承包流转、对外经贸往来等公共法律服务,方便了群众。

依法依规推进 着力平安创建

自扫黑除恶专项斗争开展以来,永登县结合社会治安重点地区整治和突出治安问题打击处理,加强日常监管,进行动态化、常态化的管控,聚焦群众反映最强烈、最深恶痛绝的涉黑涉恶问题重点地区、重点行业和重点领域,全面开展“打击黑恶势力犯罪,消除黑恶势力危害”专项行动。

同时,将定期排查与滚动排查相结合、经常性排查与集中排查相结合,随时发现掌握化解各类矛盾纠纷和苗头隐患,对排查出的重大疑难或涉及两个以上部门、单位的矛盾纠纷,由县综治中心牵头,采取镇村联调、部门联调、行业联调等多种形式有效化解。

此外,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,对长期缠访、闹访的重点人员,分类落实帮扶救助、疏导教育、依法处理、监管稳控等,积极探索在法治轨道内妥善解决涉法涉诉信访问题。


  公示公告
永登县2018年雨露计划(两后生)第一学...
关于调整下达省列第三批财政专项扶贫小额信...
关于调整下达2016年度天津帮扶资金使用...
关于下达2018年县级财政专项扶贫资金项...
关于下达2018年市列脱贫攻坚项目第三批...
永登县2018年12月残疾人两项补贴新增...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统