读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县三措施推进依法行政工作再上新台阶
日期:2018-02-07作者:文档来源:县政府办

永登县认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《兰州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》部署,认真谋划、锐意进取,多措施扎实推进全县依法行政工作,不断提升法治政府建设水平,有力地推进了经济社会的平稳较快发展。

一是提升领导干部法治思维,坚持依法行政。党的十九大对新时代不断深化依法治国实践作出全面部署,县政府以深入学习贯彻党的十九大精神契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升全县各级领导干部法律知识,牢固树立法治思维,坚持依法行政,建设法治政府,以扎实有效的工作成绩不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。首先,从学法用法入手,深入学习《宪法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》等法律法规和业务法律知识,不断提高依法行政能力;其次,从作风建设入手,通过开展廉政教育等方式,强化服务理念、清廉理念,不断提高各级领导干部廉洁从政意识;再次,从制度执行入手,坚持依法决策、科学决策、民主决策原则,严格落实重大行政决策风险评估、合法性审查和集体讨论等制度,为依法行政提供制度保证。

二是规范行政执法行为,完善监督机制。程序合法是行政行为合法的前提和保证。全县行政执法部门认真细化执法流程,明确执法环节和步骤,确保了执法程序合法、依据准确、处罚合理;健全行政执法案卷评查制度,不断促进行政执法规范化;坚持政务公开,将行政执法依据、行政处罚、行政许可标准、办事程序、时限等向公众公布,使行政执法工作在阳光下运行;采用多种方式,不断拓宽社会监督渠道,保障公众的知情权、参与权和监督权,使全社会形成敢于监督、善于监督、有效监督的新局面。

三是梳理权责清单,强化责任意识。党的十九大报告提出,要坚持人民为中心的发展理念,建设人民满意的服务型政府。牢记党的宗旨,对全县的行政审批事项、行政执法事项进行全面梳理,认真做好省市下放的行政审批事项,确保了承接的事项接的住、运的开;建立权力运行清单,定期对所有行政许可、行政处罚案件从事实、证据、程序、法律适用等各方面进行审查,从源头上防止乱收费、乱罚款、乱审批问题的产生;进一步完善责任追究机制,建立起权责明确、程序严谨、行为规范的执法责任制度,积极引导行政执法人员自觉筑牢思想、行为防线,严格实行责任追究制度,切实纠正违法或不当的行政行为,不断提高了依法行政意识和责任意识,树立了“为人民服务”新形象。

 


  公示公告
行政处罚决定书
2017年永登县农民享受农机购置补贴信息...
永登县2017年度农机购置补贴项目实施情...
永登县工业商务和信息化局关于永登县电信普...
永登县环境保护局2017年行政处罚公示
永登县2017年工业企业环境保护 “一考...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统