读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
2018年永登县精准扶贫劳动力培训实施方案
日期:2018-03-23作者:文档来源:县人社局

为进一步加强贫困地区劳动力职业技能培训,提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,按照省、市精准扶贫劳动力培训的相关文件精神和中共永登县委办公室、永登县人民政府办公室《关于成立脱贫摘帽工程指挥部的通知》(永办发〔2018〕12号)要求,特制定本方案。

一、 指导思想

实施精准扶贫、精准培训、精准脱贫是实现党的十九大确定的宏伟目标、贯彻中央“四个全面”战略布局、落实习总书记扶贫开发重要战略思想、履行党委政府历史使命、适应扶贫开发新形势的现实需要。精准扶贫劳动力培训,要坚持“统一部署、科学整合、突出实效、提高质量”的原则,统筹发挥政府、市场和社会的协同推进作用,以市场需求为导向,以群众意愿为前提,建立覆盖对象精准、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的精准扶贫劳动力培训工作机制,积极推行“培训—鉴定—就业—增收”模式,鼓励和引导农村贫困家庭劳动力接受职业技能培训,切实提升贫困家庭劳动力的就业创业能力,加快全县贫困群众最终实现技能脱贫,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

2018年,以全县建档立卡贫困人口为重点,围绕市场需求和劳动力意愿实施精准培训,使已建档立卡的贫困人员中有培训需求的劳动力全部得到培训,确保完成贫困农村劳动力培训任务(任务分解见附件1、附件2)。结合省、市、县上的目标任务,今年共培训农村劳动力3000人。其中:职业技能培训2250人(建档立卡贫困户培训数1334人);“两后生”职业技能学历教育培训500人;新型职业农民培训250人(建档立卡贫困户培训数231人)。

三、培训内容和资金来源

(一)职业技能培训

培训内容:主要开展就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训、劳务品牌培训以及农村致富带头人示范培训等培训项目,重点对农村转移就业劳动力开展就业能力和职业技能培训,主要开展机械制造、电子电器、电焊、驾驶与维修、服装缝纫加工、建筑、餐饮、旅游服务、电子商务、装载机、挖掘机等技能培训。

培训时限和补贴标准:长期和短期,长期培训根据专业确定时间,短期集中培训10--15天,补贴标准150-5000元/人。

资金来源:就业再就业专项资金、扶贫专项资金。

责任单位:各乡镇人民政府,县扶贫办,县就业局及培训机构

牵头单位:县人社局

(二)“两后生”(雨露计划)职业技能学历教育培训

培训内容:重点对农村“两后生”开展学历教育培训,主要开展机械、电工电子、信息、交通、化工、冶金、建筑、农林牧渔、资源环境、新能源、文化艺术、教育、司法服务、建筑类、餐饮服务类等职业技能培训。

培训时限及补贴标准: 通过2-3年中、高等职业学校和技工院校学制教育,经毕业考试和职业技能鉴定合格,核发毕业证书和职业资格证书。雨露计划“两后生”培训,每人每年补贴1500元, 连续补贴2年,上岗实习期间不再补贴。若国家提高补贴标准,以新标准执行。

资金来源:扶贫专项资金。

责任单位:各乡镇人民政府,县扶贫办,教育局

牵头部门:县人社局

(三)新型职业农民培训

培训内容:重点针对务农农民开展农业职业技能、农业专项技术培训,提高农民生产技能。

培训时限和补贴标准:专业技能型,培训不少于7天。专业技能性按人均1000元补助。

资金来源:省级配套资金。

参加单位:各乡镇人民政府

责任部门:县农林局

四、组织实施

精准扶贫劳动力培训工作由县人社局联合县扶贫办、农林局、教育局、妇联共同组织实施。

(一)县人社局负责督查指导劳动力就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训、劳务品牌培训和省级示范培训;县就业局负责具体实施培训及鉴定工作;县教育局、县扶贫办积极开展 “两后生”职业技能学历教育培训(雨露计划);县农林局负责新型职业农民培育。

(二)精准扶贫劳动力培训实施部门及乡镇按照要深入贯彻中央、省、市和县委关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的指示精神细化培训计划,建立健全精准扶贫职业技能培训台账,负责大数据管理平台信息审核录入,定期汇总上报培训进度情况,组织实施承担的精准扶贫劳动力培训工作。

(三)培训机构及具体教学工作按各实施部门的要求,积极与各乡镇配合,对已摸底上报的建档立卡户一个不漏的进行培训,按学时、按专业开展精准培训,完成技能鉴定、证书发放工作,同时做好培训资料的收集整理工作。

五、工作要求

(一)制定实施方案,精准实施培训。各乡镇要结合产业现状,顺应经济新常态下产业结构调整和转型发展的需求,以现代服务业、“互联网+”等新业态、新模式、新产业方面的技能和创业培训为主,按照县扶贫办已摸清的劳动力培训意愿和技能需求,会同培训机构制定培训方案、教学计划,今年在制定方案中,要加入禁毒、安全、反邪教、诚信教育、防灾减灾、艾滋病预防等方面的公共培训内容,在培训开班前7天将本乡镇开班报告报县人社局、县财政局和县就业局,以便及时报请市上审批电子版开班报告。

(二)掌握政策规定,精准填报数据。根据《永登县人力资源和社会保障局关于印发<永登县精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作实施方案>》(永人社发[2018]38号)的进度要求,3月底,发挥各级帮扶工作人员和各乡镇作用,集中力量为每一户有劳动力的建档立卡贫困户建立完善的工作台账,为每名有培训意愿的劳动力制定培训计划,确保各项目标任务顺利完成。全县精准扶贫实行工作进展情况“月报告、季分析、半年小结、年度总结”制度,及时报告工作进度,按照精准扶贫工作的时序要求,严格时间节点,9月份,全面完成工作任务。

(三)加强督查检查,保证培训质量。要严格根据市、县要求,加强对培训工作的监督检查,督促各乡镇和定点培训机构切实做好培训工作的全程管理。在开展培训时要严格按照培训方案、计划、实施培训,抓好培训质量,提升培训效果,做好技能鉴定工作。在开班前,所在培训乡镇和机构要以文件形式,对所开培训班进行报备,开班时,县人社局 、就业局要对培训班进行监督、检查,开班以后,对培训班进行一到两次的随机抽查,对学员出勤率、学员签到情况、授课老师资质、教学质量、教学课时完整情况、教学条件等进行详细的查看和打分,确保培训的质量和效果。对不符合培训规定的,要求重新培训,对不重新培训和培训不符合规定的,县人社局、县就业局不予审批。

(四)强化宣传引导,激发内在动力。通过微信、手机报、手机短信、村级公示栏、广播和人力资源市场通告等宣传途径,大力宣传脱贫攻坚和培训政策措施,及时发布培训信息,总结推广号经验好做法并加以宣传,及时上报相关信息。同时,发现树立和宣传一批成功典型,充分调动建档立卡劳动力的培训积极性,激发贫困群众脱贫致富内在动力。

(五)加强组织领导,确保任务落实。县人社、扶贫、农林、教育、妇联等部门根据培训就业扶贫攻坚行动指挥部的要求,认真履行精准扶贫培训劳动力培训工作方案、组织实施和指导检查职能,对精准扶贫培训建档立卡情况、培训项目、年度任务的落实情况、大数据平台动态管理情况、培训后技能鉴定劳务输转自主创业等情况要加强工作指导和督促检查,确保任务培训完成,同时,要人社会同财政、审计部门积极开展专项督查和自查,结合“三纠三促”等专项活动,全面梳理我县在精准扶贫劳动力培训方面存在的问题,认真分析研究、加以整改,推动工作落实,确保工作质量。


  公示公告
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
永登县环保局关于2018年7月10日建设...
永登县城区第二季度城市供水水质监测结果报...
永登县2018年财政专项扶贫项目中标单位...
永登县2018年5月份食用农产品抽检结果...
永登县2018年第二季度用户水龙头水质监...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统