读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县突出重点狠抓落实确保安全度汛
日期:2018-04-28作者:文档来源:县政府办

按照省市防汛抗旱工作要求,永登县牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以“抗大旱、防大汛、减大灾”为抓手,严格落实各项防汛责任,加强应急值班值守,落实防汛措施,确保今年全县安全度汛。

一是严格落实防汛工作责任制。认真落实以行政首长负责制和部门岗位责任制为核心的防汛工作责任制,修订完善各级防汛应急预案,落实河洪道、水库、塘坝、淤地坝、电站等防汛重点工程和主要地段责任,把责任逐级分解,落实到具体人员,将责任管理贯穿于防汛工作的各个环节,覆盖到防汛工作的全过程。

二是切实做好县城防洪工作。县城防洪工作责任重大,充分考虑县城排涝问题,科学确定防洪排涝措施,依法加强县城周边沟洪道的清理整顿,加固维修堤防,健全县城洪水应急管理体系,全面提高县城防洪抗灾能力。

三是全面落实河长制。全县各级河长认真履行职责,进一步加强对责任河段和洪道的巡查管理,依法打击乱采乱挖、乱倒垃圾等抢占行洪道的不法行为,对河道内的违法建筑物、生活垃圾、生产废料、堆积物等影响行洪的建筑物进行全面的检查和清理,确保行洪畅通。

四是紧盯库塘淤地坝安全度汛。进一步加强水库、塘坝、淤地坝的安全管理,严格管理制度,落实管理人员,责任到人,预留安全滞洪库容,确保库塘具备滞洪能力。同时,加强水库、塘坝、淤地坝汛期检查抢险工作,及早发现险情,及时除险加固,确保库塘安全运行,保证下游群众生命财产安全。

五是强化大通河梯级电站防汛工作。认真落实安全责任制,与电站签定度汛安全责任书,督促电站制定切实可行的度汛预案和泄洪方案,严格控制防洪安全水位,确保下游工矿企业和村庄的安全。

六是加快抗旱防汛减灾项目建设。全面加快完成庄浪河干流永登县段防洪工程建设和水毁修复、重大防洪隐患排查整改等度汛准备工作,继续抓好山洪灾害调查评价、山洪灾害监测预警非工程措施补充完善建设任务,实现国家、省、市、县四级山洪灾害监测预警信息互联互通和视频会商决策,全面提升县乡防汛预报预警和指挥决策能力。

七是加强山洪灾害监测预警系统运行管理。近期,县上组织专业技术人员对全县所有的监测预警站点进行了一次全面检查和维护,确保雨情、水情、险情和灾情等预警信息能够在汛期全面、准确、及时向群众发布,指导群众做好防范和避险工作。

八是严格值班值守和信息报送。严格落实汛期领导在岗带班、24小时值班制度。牢固树立汛期就是命令的意识,严守工作纪律,行动迅速,令行禁止,做到雨情、汛情和灾情第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。对推诿塞责、擅自脱岗造成重大灾情,预警抢险延误的单位和人员将依法依纪严肃追究责任。


  公示公告
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
永登县环保局关于2018年7月10日建设...
永登县城区第二季度城市供水水质监测结果报...
永登县2018年财政专项扶贫项目中标单位...
永登县2018年5月份食用农产品抽检结果...
永登县2018年第二季度用户水龙头水质监...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统