读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
关于进一步加强汛期应急值班和信息报送工作的紧急通知
日期:2018-07-27作者:文档来源:县政府办

永政办发〔2018〕89号 

永登县人民政府办公室

关于进一步加强汛期应急值班和信息报送工作的紧急通知 

各乡镇人民政府,县政府各部门、单位:

当前,我县正处于防汛抗洪关键期,及时掌握雨情、水情险情、灾情信息,是县委、县政府科学决策和指挥调度的重要依据,对于保障人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定具有关键性的作用。但目前通过县政府应急办、县防汛办对各乡镇和部门单位的防汛应急值班值守工作检查中发现一些单位应急值班电话无人接听、串线、单位领导没有带班值守、一般干部替岗等情况。同时,还不同程度存在防汛预警信息传递不到位、灾情信息报送不及时等问题。为进一步加强应急值班和预警信息发布、灾害信息报送工作,现将有关事宜紧急通知如下。

 一、进一步增强应急值班和信息报送工作的责任感。今年汛期持续时间长、灾害程度大,应急工作任务艰巨,责任重大。各乡镇、各部门、各单位要按照县委县政府“转变作风改善发展环境建设年”活动的总体部署,坚持从讲政治、保民生、保稳定、守纪律的大局出发,摒弃侥幸心理,认真履行好各项工作职责,面对各种灾情始终保持工作程序不乱、作风纪律不散、工作劲头不减。要牢固树立以人民为中心的发展思想,严格按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国防洪法》及各类应急预案,遵循分级负责、及时快捷、真实全面的原则,切实做好应急值班、防汛预警信息发布和灾害信息报送工作,为有效应对各类灾情险情提供准确依据。

二、切实加强汛期应急值班值守工作。各乡镇、各部门、各单位要严肃值班纪律,严格落实24小时在岗值班制度,带班领导、值班人员必须在岗值班,严禁擅离职守、电话转接,特别是8小时工作时间外以及双休日、法定节假日和预警时段等重要敏感节点,要保持工作的连续性,增强工作的预见性,充实值班力量,确保一旦有紧急情况能够快速响应。同时,要建立到村、到社、到户应急指挥体系,一旦发布重大险情预警,涉险区域基层人员要立即待命,灾情发生后,根据要求第一时间将灾情信息及时上报。

三、着力提高预警信息发布工作时效性。各乡镇、各部门、单位接到灾害性天气预报信息和上级部门发布的预警通知后,要第一时间向下传递,在最短时间内将预警信息利用县级信息发布平台、电话、传真、手机、短信、微信、QQ群等形式,向指挥部成员单位责任人和全县信息员发布发生的各类预警信息,并快速、及时、准确地向公众发布,特别是针对老、幼、病、残等特殊人群以及医院、学校等特殊场所和警报盲区,要采取足以周知的有效传播方式传播预警信息,做好防范应对工作,切实解决预警信息传递“最后一公里”的问题。

四、严格执行应急信息报送制度。各乡镇、各部门、各单位要坚持“首报要及时、续报要全面、核报要准确”的原则,认真做好信息报送工作。首报信息要在事发30分钟内通过电话报告, 1小时内以书面形式报告,不得拖延。一旦发生重大险情灾情,边处置边报告、边核实边报告。灾情持续时,有灾报灾,无灾报平安、报工作进展。特别要明确“两个不能代替”,即不能以报告行业主管部门代替向县政府报告;不能以报告领导个人代替向县政府报告。各乡镇、各部门、各单位要加强工作协同,及时互通灾情信息,多方会商分析研判,确定具体处置方式,对重特大灾情信息要及时报送县政府应急办,由县政府应急办统一汇总上报。

五、层层压实工作责任。各乡镇、各部门、各单位要坚持属地管理、分级负责的工作原则,强化防汛工作主体责任,特别要靠实乡镇政府主要负责人的责任,切实做到防汛检查到位、监测预警到位、预案准备到位、险情处理到位、抢险队伍集结到位、防汛物资储备到位、山洪地质灾害防御到位等“七个到位”。要贯彻落实并严格执行防汛工作责任追究制度,对因失职、渎职、玩忽职守等行为,导致预警信息发布传递不及时、巡查不到位、预案不落实、应急度汛措施不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的;未按规定采取预防措施导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施导致发生次生、衍生事件的;迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息造成后果的,要依据有关法律法规,追究相关人员责任。

                                              永登县人民政府办公室

                                                2018年7月26日



  公示公告
甘肃省第一环境保护督察组进驻兰州市(兰州...
永登县质量技术监督局关于注销10蒸吨及以...
永登县土地利用总体规划(2010-202...
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
永登县2018年财政专项扶贫项目中标单位...
关于2018年7月24日永登县环境保护局...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统