读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县提高废旧地膜利用率促进农业可持续发展
日期:2018-07-30作者:文档来源:县政府办

近年来,永登县积极探索创新废旧农膜回收利用,初步建立了一套功能完备、运转顺畅的废旧地膜回收利用的机制,“白色污染”得到了有效地控制和治理,使全县农业走向资源节约、环境友好、生态文明、循环利用的可持续发展道路。

一是加强组织领导,精心安排部署。成立了废旧农膜回收利用工作领导小组,认真贯彻落实省、市关于废旧农膜回收利用工作的各项政策和决定,组织实施全县废旧农膜回收利用工作,督促检查工作落实情况,协调解决工作中遇到的各种困难和问题。

二是加强宣传培训,提高思想认识。在整地揭膜季节组织县乡两级农业技术人员实行技术人员蹲点包片,深入村社、田间地头,讲解废旧地膜危害性,引导群众自觉捡拾残留废旧农膜,做到及时收集、定点堆放、统一拉运,最大限度降低农膜残存。截至目前,全县共举办培训班150期,培训农民2万多人(次),发放宣传资料5万余份,张贴《甘肃省废旧农膜回收利用条例》5000多张。

三是严格使用标准,降低回收难度。严格落实《甘肃省废旧农膜回收条例》的要求,在农业生产中严格执行农膜使用标准,所用地膜全部使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于十二个月且符合国家其他质量技术标准的农用地膜,禁止使用厚度低于0.008毫米的地膜,以降低废旧地膜的捡拾难度。

四是健全回收网络,畅通回收渠道。不断健全完善“企业+站点+农户”的回收利用网络,全县建设有场地、有围墙、有回收标志的废膜回收站点20个,其中在覆膜面积较大的武胜驿镇、七山乡各设置回收站点3个,其他乡镇各1个,实现了乡级回收站点全覆盖,形成了比较完善的废旧地膜回收网络。2015-2017年全县农膜使用量达4300吨,回收量达 3034吨,回收率达78%以上。其中2017年我县农膜覆盖面积达26万亩,农膜使用量达1430吨,产生废旧农膜1200吨,废旧农膜回收量达964吨,回收率达80%以上。

五是创新回收机制,提高回收效率。积极探索创新回收利用机制,切实提高废旧农膜回收利用率,推行“以旧换新”、“多交多补,少交少补”、“以奖代补”机制,调动农民捡拾废旧农膜的积极性,对回收站点回收的废旧农膜每方补助180元。

六是强化部门协作,加大督查力度。组织督查力量对全县16个乡镇的20个回收站点进行定期不定期巡回督查,对在督查中发现的工作不到位、措施不得力、成效不明显的回收站点进行整改,并在落实回收补助资金时给予奖惩。


  公示公告
甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉...
甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉...
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
关于下达2018年省列第二批、第三批财政...
关于下达2018年天津宝坻区帮扶资金计划...
关于下达2018年兰州市脱贫攻坚项目第二...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统