读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县全力推进精准扶贫精准脱贫工作
日期:2018-07-05作者:文档来源:县政府办

2018年以来,永登县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和汪洋主席、胡春华副总理关于脱贫攻坚重要讲话精神,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦目标标准,聚焦脱贫质量,聚焦精准要求,集全县之力,坚决打好打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。

(一)突出党建引领,形成脱贫合力。始终坚持把抓好党建工作作为打好打赢脱贫攻坚战的首要任务,扎实推进农村基层党建与脱贫攻坚深度融合,把脱贫任务纳入党建目标考核内容,作为党支部书记党建述职的重要内容,确保脱贫责任、任务、压力层层传递,落实到乡、到村、到户、到人。引导党员开展入农户、带产业、争模范等服务活动,公开议事,宣传政策,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题,切实温暖百姓惠及民生,抓实脱贫攻坚。

(二)落实产业扶持政策,保障“一户一策”落地见效。立足贫困户稳定增加收入这一根本,强力推进产业扶贫。制定了产业精准扶贫三年工作行动方案和产业发展奖补政策,有能力的扶起来,无能力的联起来,五保低保兜起来,全面安排产业扶贫与“一户一策”精准对接。按照资金跟着穷人走、穷人跟着能人(合作社、龙头企业)走、能人跟着市场走的产业带贫模式,特色产业带动贫困户1602户,102家农民专业合作社带动贫困户2827户,68家龙头企业带动贫困户868户。“三变”链接农户3000多户,村集体和农户入股耕地8451亩,预计农户获得入股分红452.15万元,其中贫困户获益23.353万元,村集体经济分红收益59.16万元。

(三)建立疾病应急救助机制,提高应急救助保障能力。为进一步健全多层次医疗救助保障体系,研究制定了《永登县疾病应急救助工作实施方案》。县财政出资50万元,设立了疾病应急救助基金,主要对建档立卡贫困人口中患有疾重危伤病但无力缴费的患者,通过疾病应急救助基金予以补助(每人每年不超过1万元),确保全县建档立卡贫困户中无能力支付医疗费用的疾重危伤病患者得到及时有效治疗,保障人民群众身体健康,

(四)精准开发农村公益性岗位,促进农村贫困人口脱贫增收。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕建档立卡贫困人口脱贫,扩大就业,开发农村公益性岗位,增加建档立卡贫困户收入。2018年设置农村卫生保洁、交通劝导等公益性岗位,安置建档立卡贫困户1000人。现已安置1000名农村公益性岗位人员上岗,每人年补贴4000元,通过开辟公益性岗位,帮助建档立卡贫困户实现就地就近就业,增加收入。


  公示公告
永登县土地利用总体规划(2010-202...
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
永登县2018年财政专项扶贫项目中标单位...
永登县环境保护局责令停产整治决定书(永环...
永登县环境保护局责令停产整治决定书(永环...
永登县环境保护局责令停产整治决定书(永环...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统