读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县2018年开发乡村共管共享公益性岗位实施细则
日期:2018-08-16作者:文档来源:永登发布

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进乡村振兴战略,改善农村人居环境,巩固村级公益事业建设成果,管好、用好、维护好农村村级公益性设施,完善乡村治理体系,提升乡村治理水平,根据中共永登县委办公室永登县人民政府办公室关于印发《永登县农村村级公益性设施共管共享工作实施方案》的通知永办发〔2018〕88号文件和《永登县农村村级公益性设施共管共享工作管理细则(试行)》的通知永办发〔2018〕89号文件精神,制订本实施细则。

一、目标任务

2018年,在全县200个行政村,开发1035个乡村公益性岗位(《关于下达2018年度乡村共管共享公益性岗位人员分配名额的通知》永人社发〔2018〕167号)。

二、选聘对象

(一)乡村公益性岗位。指按照县委办、县政府办关于印发《永登县农村村级公益性设施共管共享工作实施细则》规定,聘用的专门从事农村村级公益性设施共管共享工作的人员。

(二)人员聘用。采取民主评议方式,从本村有公益爱心、有集体荣誉感、有经验技能的村民中择优选择,优先考虑本村建档立卡贫困户和失地农民、农村零就业家庭,未完全丧失劳动能力残疾人、单亲带小孩人员中有劳动能力、有就业意愿的人员,不得优亲厚友。每户选聘公益性岗位人员数不得超过1人。

(三)人员管理。根据《兰州市(永登县)农村村级公益性设施共管共享工作管理细则(试行)》规定,村“两委”会和农村村级公益性设施共管共享理事会、在各乡镇的指导下具体负责乡村公益性岗位人员的聘用、管理、考核等工作。

(四)聘用程序。各行政村根据下达的乡村公益性岗位职数,通过符合条件人员自愿申请和乡村公益性岗位设施共管共享理事会推荐方式,由村“两委”会组织招聘、签订协议,乡镇复审认定。聘用协议原则上一年一签。

三、岗位设置

(一)设置原则

按需设置原则。岗位开发设置遵循因地制宜、因事设岗、以岗定人、因岗定责、总量控制的原则,做到科学安排,合理设置。在开发总量范围内,可根据村的大小和实际需要,经县人社局同意后,在乡镇内适当调剂岗位开发数量。

自愿公开原则。充分尊重贫困户及其他人员意愿,在自愿报名的基础上公开、公平、公正选聘。

统一管理原则。乡村公益性岗位人员由乡镇政府统一管理,不得跨村聘用。

(二)设置数量

200个行政村按每村4—6个乡村公益性岗位设置。

县人社局核定县域内乡镇岗位数量;乡镇按照县人社局核定的岗位职数,结合本乡镇内村级规模、人口数量等情况和实际需要,核定各行政村岗位类别,并填报(附件3)。岗位确定后,每个岗位安排1人。

(三)岗位类别及职责

乡村公益性岗位主要设置乡村公益设施管理员、乡村道路维护员、乡村保洁员、乡村绿化员、乡村水电保障员等类别,从事乡村公共服务工作。每个岗位应设定合理工作量、工作标准和工作规范。以上每种类别可以结合村情实际设置多个岗位,但每个岗位只能安排1人,且岗位数控制在核定范围之内。具体承担以下工作:

1.乡村公益设施管理员。负责村级阵地、文化广场、乡村舞台、农家书屋、文化长廊、休闲凉亭、体育健身器械、路灯、公厕、垃圾池(箱)、排水渠、标识标牌等公益设施管护、维修、清洁。

2.乡村道路维护员。负责乡村道路日常维护和管理,路面清扫、路肩整修及公路沿线各类堆积物清理等工作,参与损毁路段紧急抢修工作。

3.乡村保洁员。负责公共区域卫生保洁、清扫和管理,督促农户及时清理自家垃圾,保持院落周边洁净,实现村域门净、路面净、路边净、墙根净、花坛绿化带净的“五净”标准。

4.乡村绿化员。负责通村道路两侧、河渠池塘、花池(花园)、、绿化带以及其他公共区域的绿化和管理;协助做好乡镇安排的绿化美化任务。

5.乡村水电保障员。负责农村饮水工程村级、社级管网、入户工程的日常管理、维护和抢修工作;负责农村水务突发事件上报和应急处置,山洪预警“户户知”工程运行管理工作,搞好河坝、灌溉渠道等其他水利设施维护管理工作;协助做好村民用电服务和保障工作。

以上类别和内容根据实际情况可适当调整。

(四)岗位待遇及资金保障

乡村公益性岗位享受补助资金,由岗位补贴和小额意外伤害保险费两部分组成,通过市县两级财政列支、省级财政奖补的办法解决。公益性岗位人员补贴每月不少于600元,市级财政配套每人每月400元,县级财政配套每人每月不少于200元。小额意外伤害保险费由县(区)财政解决。岗位补贴原则上按月支付。同时,由乡镇政府为全体乡村公益性岗位人员办理小额意外伤害保险,所缴费用统一由县财政筹集承担。

四、人员选聘

(一)人选条件

乡村公益性岗位人员应具备以下条件,其中5、6、7条为必备条件:

1.建档立卡未脱贫的贫困人口。

2.生活困难的失地农民。

3.零输转就业家庭中有劳动能力的人员。

4.其他有经验技能的村民。

5.年龄在18-65周岁之间有就业意愿和劳动能力,责任心强,能胜任相应工作。(属特殊情况且本人身体条件允许的男性可放宽1至2岁)

6.未享受其他公益性岗位补贴的人员。

7.政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业。

(二)选聘程序

1.公告。各乡镇政府要在符合条件的村组和村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告。公告应当包括以下内容:

(1)选聘资格条件、名额。

(2)选聘范围、程序、方式。

(3)岗位职责、岗位报酬。

(4)报名方式和需要提交的相关材料。

(5)其他相关事项。

2.申报。符合条件人员通过自愿申请和理事会推荐方式,由村“两委”组织招聘,乡镇政府审定。并填写《兰州市乡村公益性岗位就业申请表》(见附件4),村委会初审后统一向当地乡镇政府申报,并提交相关资料。

3.审核。根据申报材料和选聘条件,由乡镇政府组织对申报材料进行审核。

4.考察。重点考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度。考察可以由乡镇政府组织行政村“两委”、理事会、村民小组长,采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

5.评定。乡镇政府组成评审组,对符合条件的人员进行科学排序,确定拟聘人选。

6.公示。乡镇政府对拟聘人选名单(注意保护个人敏感信息)要在行政村醒目位置张榜公示,公布举报电话,征求村民意见。公示期不得少于 5天。

7.聘用。公示期满,无异议的,由乡镇政府在《兰州市乡村公益性岗位就业申请表》上加注意见,并汇总填写《兰州市乡村公益性岗位享受补贴人员信息汇总表》(见附件5),以乡镇为单位统一将《兰州市乡村公益性岗位就业申请表》和《兰州市乡村公益性岗位享受补贴人员信息汇总表》报送县人社局备案。同时,县人社局负责将《兰州市乡村公益性岗位享受补贴人员信息汇总表》纸质版和电子版及时报市人社局备案。

8.岗前培训及安排上岗。聘用人员确定后,由乡镇按照岗位类别组织岗前和业务培训,使其熟悉岗位工作标准,掌握相应的技能和服务能力,于8月10日安排上岗开展工作。

五、考核管理

(一)建立考核管理机制。乡村公益性岗位人员实行“县定、乡聘乡管、村用”管理机制。各乡镇制定具体的考核办法和管理制度,对所有聘用人员实行台账管理。日考勤、季考评、年考核由行政村理事会负责,做到管小、管细、管具体,考核结果作为核发岗位补贴的依据。

(二)签订聘用协议。乡镇政府要与聘用人员签订《乡村公益性岗位人员聘用协议》(见附件6),明确双方责任、义务和保障。聘用协议实行一年一签,一年期满后考核合格,经双方同意,可以续签。聘用协议一式三份,聘用人员、乡镇政府各执一份,县人社局备案一份。

(三)办理人身意外伤害险。乡镇政府要及时为聘用人员办理小额意外伤害险参保手续,服务期间按时缴纳参保费。

(四)加强考核评价。考核实行平时考核和年终考核相结合,考核内容主要包括履行岗位职责、遵守规章制度和工作纪律等情况。凡平时考核或年终考核不合格人员,报乡镇政府审核后,取消其服务资格,停止发放岗位补贴,同时向县人社局备案。

(五)建立聘用人员动态管理机制。有以下情形的,应及时退出乡村公益性岗位:

1.不认真履行岗位职责的;

2.入学、服兵役、转入城镇、户籍迁出或移居本村之外的;

3.刑事犯罪的;

4.自动终止就业需求的;

5.由他人顶替上岗的;

6.通过其他渠道已实现就业的;

7.其他不适合继续担任公益性岗位的情形。

凡有人员退出时,村“两委”应在当月月底前报告乡镇,停止发放其岗位补贴。公益性岗位人员出现空缺时,由理事会及时提出补充方案,按程序聘任,并报县人社局备案。

六、补贴发放

(一)岗位补贴由乡镇负责发放。公益性岗位人员补贴原则上按月发放。县级财政部门将补贴资金拨付到乡镇,乡镇依据理事会考勤结果和村“两委”审定意见,通过 “一卡通”账户发放到户。小额意外伤害保险费按年缴纳。

(二)审批岗位补贴须提供资料。村“两委”在初次申请聘用人员岗位补贴时,须向乡镇政府提供《兰州市乡村公益性岗位就业申请表》、身份证复印件、一卡通帐号、聘用协议、考勤表、补贴核定表、人身意外伤害险凭证及考核意见等材料。之后每月申请在岗人员岗位补贴时,只需提供岗位补贴核定表、考勤表及考核意见等。  

七、监督管理

乡村公益性岗位人员实行“谁用人、谁主管、谁负责”的管理原则,切实加强乡村公益性岗位监督管理工作。一是加强对选聘工作全程指导监督,严格按照政策规定和程序指导村“两委”、理事会做好相关工作,要对选聘公告、个人申请、聘用公示、补贴发放、保险办理、考勤考核等环节进行记实留存和备查;二是加强对聘用人员履行岗位职责监督检查,定期不定期对行政村日常管理、聘用人员以及补助资金使用情况进行检查,发现问题,及时纠改和处理,坚决杜绝人员选聘中的优亲厚友、暗箱操作。三是加强补助资金监管力度,按季度公示补助资金使用支出情况(注意保护个人敏感信息)。对虚报、谎报、顶岗、套取资金等违纪违规行为发生,一经发现,坚决取消公岗资格,追回违规资金,并依照有关规定追究相应责任。四是县农村村级公益性设施共管共享工作协调推进领导小组办公室每年要牵头组织对乡村公益性岗位人员管理及资金使用情况进行检查,并自觉接受监察、审计等部门的监督。

八、本实施细则自下发之日起实施。


  公示公告
2018年兰州市招聘“两新”组织党建专干...
永登县2018年第三季度用户水龙头水质监...
永登县2017年决算公开表
永登县2017年部门决算公开
永登县2018年部门调整预算公开
永登县2018年县级财政收支预算调整及预...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统