读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉问题办理情况(第十五批)
日期:2018-08-17作者:文档来源:县环保局

甘肃省第一环境保护督查组8月14日交办第15批一般信访投诉问题我县涉及5件,其中重复投诉1件,实际投诉问题4件。经核实不属实1件,属实1件,部分属实2件;现已办结2件,未办结2件。具体情况如下:

一、受理编号333号:“永登县上川镇政府附近居民举报称:近期景中高速公路项目部在该区域施工,扬尘污染严重扰民,并影响村民收庄稼”

责任单位:永登县人民政府

办理时限:2018年8月16日

查处情况:经核查,该举报问题属实。

景中高速路段全称G1816乌海至玛沁国家高速公路景泰至中川机场段,由景中高速五标段承建,涉及永登县上川镇路段历程15公里。目前,该公路正处于施工阶段。因土方作业和车辆运输引起扬尘,对周边群众的生产生活造成了一定的影响。联合调查组根据现场调查情况,向景中高速五标段项目部下达了《责令整改通知书》,责令立即进行整改,通过增加洒水车辆、加大洒水频次等措施,有效管控工程施工期间扬尘污染。该项目部向联合调查组保证严格落实相关整改措施,尽量减少项目施工对群众生产生活的影响。

目前,该问题已办结。下一步,我县将责成相关部门和单位,进一步加强对该施工路段的巡查检查力度,督促项目建设单位严格落实降尘措施,减少扬尘对群众生产生活的影响。

二、受理编号350号:“编号235(永登县恒茂小区)问题未得到处理,永登县政府工作人员埋怨举报人向省督查组反映该问题,对举报人进行批斗,态度极其恶劣”

责任单位:永登县人民政府

办理时限:2018年8月16日

查处情况:经核实,该举报问题不属实。

举报“编号235(永登县恒茂小区)问题未得到处理”问题不属实。我县针对受理编号224、235反映问题,永登县住建局、永登县水务局、城关镇人民政府于8月9日会商形成解决方案,积极行动,并分别牵头落实。8月10日,城关镇人民政府和北街社区拟定施工公告,并在小区内张贴公示;8月13日,永登县热力公司、永登县给排水公司向永登县住建局上报经现场勘查后形成的改造方案及预算;8月14日,永登县住建局委托恒茂小区物业公司组织人员进行施工准备;8月15日,施工人员正式进入现场施工。预计月底全面完工。举报“永登县政府工作人员埋怨举报人向省督查组反映该问题,对举报人进行批斗,态度极其恶劣”问题不属实。我县相关部门自承办“224、235号”受理问题后,经过会商形成解决方案,并落实各自职责范围内的整改任务,期间从未见过恒茂小区住户代表,也不知具体举报人员是谁,因此不存在“埋怨举报人、对举报人进行批斗,态度极其恶劣”等问题。

目前,该问题尚未办结。

三、受理编号382号:“来信举报:永登县三条沟至火烧沟之间有一块三不管土地,乡长将此土地租给化工厂,在无任何手续情况下大肆兴建,严重破坏生态环境”

责任单位:永登县人民政府

办理时限:2018年8月16日

查处情况:经核查,该投诉问题部分属实。

诉求人反映“永登县三条沟至火烧沟之间有一块三不管土地,乡长将此土地租给化工厂,严重破坏生态环境”问题不属实。经查,该宗土地位于树屏镇崖头村火烧沟,由崖头村村民流转给兰州五环仓储物流有限公司使用,期限为30年,目前实际为兰州市易林天彩软膜科技有限公司租用,该公司主要生产外墙保温材料,属于建材行业,并非化工企业。县农林局于8月15日派人现场通过GPS打点对照《永登县林地保护利用规划》核查:兰州易林天彩软膜科技有限公司永登分公司内外墙保温材料生产项目选址不在林地范围内,不存在严重破坏生态环境情况。诉求人反映“在无任何手续情况下大肆兴建”问题属实。经查,兰州市易林天彩软膜科技有限公司为兰州树屏产业园招商企业,2018年2月26日取得了营业执照,2018年6月12日兰州树屏产业园管委会出具了入园建设批复,2018年7月10日在县发改局办理了项目备案,该宗土地地类为集体未利用地,截止目前,企业违法建设生产车间约6000平方米,办公生活彩钢房约300平方米,尚未取得用地手续,县国土局已于2018年8月13日向当事人送达了《责令停止违法行为通知书》(永国土资停〔2018〕386号)、《国土资源违法后果预先告知书》(永国土资预〔2018〕386号),责令其停止违法行为,督促该公司主动纠正违法行为,消除违法状态,具体处罚决定待案件调查完毕后依法下达;另未按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》编制安全设施设计,县安监局现场下达了《责令限期整改指令书》((永)安监责改〔2018〕2034号)。

目前,该问题未办结。下一步,县委县政府责令相关部门加大日常监管力度,督促企业依法依规按程序办理相关手续。

四、受理编号384号:“来信举报:永登县树屏镇不符合环保要求需要关停的砖瓦厂仍然继续生产,夜间排放黑烟”

责任单位:永登县人民政府

办理时限:2018年8月16日

查处情况:经核查,该投诉问题部分属实。

永登县树屏镇砖瓦企业较多,各相关部门日常监管难度大,加之目前砖瓦企业生产工艺落后,提标治理技术达不到要求,日常停电、维修等客观因素,的确存在有时排放不达标,污染处理设施运行不正常等现象。但所有恢复生产的砖瓦企业均有环评审批手续。近年来,我县各相关部门和树屏镇人民政府持续强化砖瓦企业监管,加大巡查检查频次,严格环境执法力度,严格落实限停产政策,并完成了砖瓦企业污染处理设施提标改造,砖瓦企业非法生产排污行为得到了有效遏制,污染状况大幅改善。下一步,我县相关部门将进一步加大监管监测力度,强化夜间巡查,确保环保设施运行正常,企业达标排放。对超标排放污染物的违法行为,将依法依规严肃查处。

目前,该问题已办结。县委县政府责令相关部门加大夜间检查力度,确保各砖瓦企业污染防治设施在夜间正常运行,发现偷排行为,依法依规严肃查处。

五、受理编号385号:“来信举报:永登县树屏镇不符合环保要求需要关停的砖瓦厂仍然继续生产,夜间排放黑烟”

责任单位:永登县人民政府

办理时限:2018年8月16日

查处情况:该投诉问题与受理编号384号问题重复。

 


  公示公告
关于2018年9月26日永登县环境保护局...
关于清理整顿建设项目未开展竣工环保验收的...
2018年兰州市招聘“两新”组织党建专干...
永登县2018年第三季度用户水龙头水质监...
永登县2017年决算公开表
永登县2017年部门决算公开
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统