读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
关于下达2018年省列第二批、第三批财政专项扶贫资金计划的通知
日期:2018-08-06作者:文档来源:县扶贫办

永扶领办发〔2018〕70号

永登县扶贫开发领导小组办公室

关于下达2018年省列第二批、第三批财政专项扶贫资金计划的通知

各乡镇:

根据甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于下达2018年第二批、第三批财政专项扶贫资金计划的通知要求,经7月27日县政府常务会议、县扶贫开发领导小组会议审议通过,现将2018年省列第二批、第三批财政专项扶贫资金计3663万元(预留2014年退出的贫困人口扶贫小额信贷贴息资金602万元)一次性下达,请你们抓紧抓好实施工作。

一、资金分配

紧紧围绕未脱贫、已脱贫和新识别建档立卡贫困户稳定持续的脱贫目标,聚焦解决贫困户增加收入、“两不愁、三保障”的突出问题和明显弱项,省列第二批、第三批财政专项扶贫资金全部安排用于建档立卡贫困户到户到人扶持项目。产业发展扶持资金3663万元的70%用于“一户一策”工作中梳理出来的种养业等产业增收项目,计2564万元;30%用于建档立卡贫困户“三化”工程和技能培训,计1099万元,其中:建档立卡贫困户“三化”工程安排1000万元,技能培训安排99万元。

具体下达乡镇金额按2017年底剩余人口比例分配。

二、资金使用

(一)到户产业发展扶持资金人均按0.5万元、每户最高不超过2万元进行帮扶。其中,到户资金的15%用于产业发展,对能力不济的贫困户采取与村干部、致富能手、亲朋好友等进行合作托管的方式经营;85%用于入股、配股到与贫困户发展产业密切关联的龙头企业或农民专业合作社,按8%的收益定额分红。

(二)产业项目为牛、羊、驴、猪、鸡、兔等养殖类项目,中药材、高原夏菜、食用菌、饲草、洋芋、经济林果等种植类项目。

(三)到户到人扶持的贫困对象为2017年底剩余的建档立卡贫困户和已脱贫的巩固提高户,且有产业发展意愿。

(四)入股配股企业条件

1.县内注册、证照齐全的省市县龙头企业、农民专业合作社等经营主体;

2.自身经济实力较强,带动贫困户发展产业增加收入成效显著的经营主体;

3.诚实守信,在银行征信系统中无不良记录的经营主体;

4.产品发展前景广、附加值高、生命力强的经营主体。

三、工作要求

(一)精准确定扶持对象。各乡镇要根据建档立卡贫困户产业发展实际、发展意愿,全面对接“一户一策”产业发展计划。要依照相关程序,公开、公平、公正的确定扶持对象。要从最困难的户扶起,扶到最贫穷的人头上,扶到根上、点上。确保产业项目精准到户,资金足额匹配到位。扶持对象确定后,在乡村两级进行公示公告,接受群众监督,无异议后由乡村组织实施。

(二)加强资金监督管理。县直相关部门、乡镇要按照《永登县财政专项扶贫资金使用管理实施办法》,认真履行职责落实工作责任。县财政局负责资金合规性审查和资金拨付;县扶贫办负责资金使用范围、对象和效益的监管、资金报账;县审计局负责资金使用管理的审计检查;县纪委监委负责违纪违规问题的查处。要建立项目资金使用台账,对资金使用发现的问题,既要对项目实施、资金使用的单位和个人进行责任追究,也要对监督单位进行问责。对变相套取、冒领、截留、挪用等违法违纪问题严肃查处,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题零容忍。

(三)严格资金风险管控。各乡镇要充分发挥村“两委”和“第一书记”的监督作用,加强到户到人产业发展资金的管理。坚决杜绝将资金“一分了之”,杜绝到户资金用于非生产类项目,确保全部用于产业发展。要严格按照入股配股企业条件确定经营主体,建立完善入股配股资金风险防控机制,资金要优先用于固定资产投资、购买生产资料等方面,形成可核查的物化资产,分散和降低风险,确保扶贫资金安全和贫困户受益。乡镇、村、农户、经营主体要签定入股分红四方协议,原则上每个企业入股配股最高不超过100万元。“三化”类项目要严格控制预算,并按相关规定进行招标建设。

(四)及时报备项目计划。各乡镇要依据省列第二批、第三批项目计划,填报财政专项扶贫资金到户到人产业扶持备案表等相关表格,并于8月15日前报备县扶贫办。

                                              永登县扶贫开发领导小组办公室

                                                     2018年7月28日


  公示公告
关于下达县级财政专项扶贫资金计划的通知
永登县人力资源和社会保障局关于认定永登县...
兰州市2018年招聘“两新”组织党建专干...
关于公布兰州市招聘“两新”组织党建专干永...
永登县人民政府关于对甘肃大有永兴煤业有限...
永登县城区第三季度城市供水水质监测结果公...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统