读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县四项举措培育药材产业发展新动能
日期:2018-08-09作者:文档来源:永登发布

为加快全县农业产业结构调整、促进地方经济繁荣、增加农民收入,我县实施四项举措促进中药材产业快速发展。

一是强化技术服务。大力推广中药材无公害标准化生产技术,重点推广丰产、抗病、易管理、见效快、药效高的优良品种,确保产业健康发展。通过现场演示和实地指导,开展科学育苗、合理施肥、田间管理、综合防治病虫害等技术培训,解决农民群众在产业发展中的技术难题。在日常管理中严把种子合格关、生产质量关、产品安全关,有力推动了我县中药材种植生产上规模、上档次。

二是抓好示范引导。2018年甘肃润枫源农牧生态科技有限公司带动民乐乡柏杨村建成中药材标准化生产示范基地6400亩,甘肃润枫源农牧生态科技有限公司在柏杨村建成中药材种苗繁育基地200亩;永登甘露枸杞加工厂带动上川镇甘涝池村建成枸杞标准化生产示范基地1000亩;永登县润雨川红农贸有限公司带动上川镇红井槽、黄茨滩村建成枸杞标准化生产示范基地600亩。合作社和公司进一步发挥基地的示范带动作用,提升全县中药材标准化种植水平,继续扩大中药材种植面积,不断将产业做大做强。

三是抓好加工销售。主要是发挥龙头企业、农民专业合作社、种植大户等经济主体在产业化经营中的主导作用,重点扶持企业在基地建设、加工贮藏、产品销售等环节加快发展。其次是引导农民与龙头企业签订收购合同,形成龙头企业与农户的利益联结关系,建立产销一体化的运作机制。第三是引导龙头企业开展产品加工和产品研发,提高中药材精深加工水平,在打造拳头产品和名牌产品上下功夫,提高产业综合效益。

四是做好产业规划。按照打造永登“药材谷”的总体规划,基本形成了上川镇种植枸杞,西北二阴山区种植传统药材为主的中药材产业发展格局。重点在武胜驿、民乐、坪城、中堡、柳树、大同、龙泉、红城等8个乡镇发展中药材种植,计划到2020年,全县中药材规模达到6.7万亩。下一步还将加快相关配套设施的建设速度,2018年计划建设中药材加工基地4个、加工能力1.1万吨,新建中药材烘干房1座,改建中药材储藏库4个、储藏能力达0.2万吨,并配套建设检验室、研发中心、科技示范园区等,提升了中药材饮片的生产能力,有效带动中药材加工业发展。


  公示公告
关于清理整顿建设项目未开展竣工环保验收的...
2018年兰州市招聘“两新”组织党建专干...
永登县2018年第三季度用户水龙头水质监...
永登县2017年决算公开表
永登县2017年部门决算公开
永登县2018年部门调整预算公开
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统