读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
日期:2018-09-10作者:文档来源:县农林局

永政办发〔2018〕110号 

永登县人民政府办公室

关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的 

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位:

为进一步加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作,确保全县养殖业安全、市场供应和社会稳定,按照市政府办公厅《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(兰政办电〔2018〕48号)精神,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽相继发生非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大,对生猪产业威胁巨大。党中央、国务院高度重视动物疫病防控工作,习近平总书记指出,国家对动物疫病实行预防为主的方针,要加强对动物防疫工作的统一领导,建立健全动物防疫体系,加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全;李克强总理多次作出批示,要求毫不放松抓好非洲猪瘟防控工作,特别要指导和督促相关地方严格落实责任,坚决阻断疫情传播和蔓延,尽快扑灭疫情,并正确引导舆论,及时回应群众关切。省委、省政府近期多次召开会议安排部署非洲猪瘟防控工作,省委书记林铎、省长唐仁健先后作出指示批示,要求加密疫情监测频次,力争不发生疫情,确保有疫不蔓延。市委、市政府高度重视非洲猪瘟防控工作,8月31日,市防制重大动物疫病指挥部召开专题会议,全面安排部署非洲猪瘟防控工作。县委、县政府高度重视非洲猪瘟防控工作,9月3日,县防制重大动物疫病指挥部召开专题会议,全面安排部署非洲猪瘟防控工作。目前,我县生猪存栏23万多头,做好非洲猪瘟防控意义重大。同时,我县是兰州北大门,是兰州市重要的交通枢纽,生猪及其猪肉产品的过境量比较大,疫情传入的风险较高。各乡镇和各有关部门单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省市县党委、政府部署要求,准确把握疫情形势,切实提高思想认识,克服麻痹侥幸心理,采取有力有效措施,全面做好非洲猪瘟防控各项工作。

二、全面落实防疫责任。各乡镇对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责同志是第一责任人。要按照属地管理原则,积极主动作为,依法落实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。要加大对养殖场(户)贩运经纪人等从业人员的监管力度,落实好相关从业人员动物防疫的主体责任。

三、继续加强监测排查。县农林部门要在全县范围内继续组织开展非洲猪瘟监测排查工作,加大对交通枢纽周边以及中欧班列沿线等疫病防控重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪的监测力度,突出生猪养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理厂等重点区域,增加排查频次。要强化野外巡查巡护,一旦发现野猪异常死亡,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施。

四、加强生猪调运监管。生猪调运监管是防范非洲猪瘟疫情蔓延的关键措施和主要手段。各乡镇和各有关部门、单位要紧盯生猪调运监管环节,进一步加大督查力度,确保疫情监测、消毒灭源、活畜移动控制等各项防控措施落实到位,县农林部门要全面做好动物产地检疫和屠宰检疫,加大对调入非屠宰动物的落地监管。县交通部门要配合农林部门做好高速公路和国、省道路出入口调运的查证验物工作,运输畜禽的车辆凭动物检疫证明承运并享受“绿色通道”政策。

五、落实联防联控措施。各乡镇和各有关部门、单位要进一步加强协作,共同做好动物疫病防控工作。农林部门作为县防制重大动物疫病指挥部办公室,要牵头组织协调各乡镇和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫病的预防、控制和扑灭工作;要切实落实野外巡护责任,对发现的野猪疑似病例要按规定采样送检;县发改、财政部门要根据防控要求,做好经费保障工作;县食药部门要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;县公安部门要做好疫区安全保卫、社会治安管理工作,配合农林部门做好疫情处置,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为进行严厉打击;县交通部门要加强对生猪及其猪肉制品运输工具的监督、检查和登记,对违法调运行为从严从重处罚,强化信息交流互通;县卫计部门要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治;县城管、食药部门要加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等环节的监管,禁止使用未经高温处理的餐厨剩余物喂生猪。其他有关部门要结合各自职责切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控工作合力。

六、切实做好应急准备。各乡镇和各有关部门、单位要按照《永登县突发重大动物疫情应急预案》和《永登县非洲猪瘟疫情应急预案》要求,健全应急机制,组建应急队伍,储备应急物资,实行24小时专人值班和领导带班制度,落实信息报送各项制度规定。一旦发现疫情,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必到位,全面做好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓廷。县农林部门要加大对生猪屠宰企业的监管力度,生猪屠宰企业一旦发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告并做好处置。对发现非洲猪瘟疫情不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严肃追责。

七、全面提升防疫能力。各乡镇要进一步加强基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系。相关部门要加强实验室生物安全管理,严格管控非洲猪瘟实验活动,严肃查处非法采集病料、开展病毒分离鉴定等违法行为。各乡镇和县农林部门要加强对基层动物防疫人员的培训,提高对非洲猪瘟的鉴别诊断能力。同时,引导生猪养殖场(户)实行规模养殖、规范管理、集中屠宰,进一步提升动物疫病预防水平。

八、确保市场供应安全。各相关部门要积极扶持生猪生产,进一步做好生猪养殖、屠宰环节准出与生猪产品加工环节准入的衔接,强化市场监测,维护市场秩序,确保猪肉产品足量供应、价格稳定。严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。县工商、食药部门要加强生猪产品流通、加工、餐饮等环节的监管,严厉打击违法经营猪肉产品行为,确保人民群众吃上“放心肉”。不得限制外地生猪定点屠宰厂(场)经检疫和肉品品质检验合格、符合调运监管规定的生猪产品进入本地市场。

九、注重加强宣传引导。各乡镇和宣传部门要坚持疫情、舆情两手抓,加大正面宣传,突出解疑释惑,引导公众科学认识、理性消费生猪产品,密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作,坚决打击造谣、传谣行为。各乡镇、各有关部门单位不得擅自发布疫情信息和排除疫情信息,要按相关规定上报县防制重大动物疫病指挥部统一处置。

                                              永登县人民政府办公室

                                                  2018年9月5日


  公示公告
关于下达增加巷道硬化渠道衬砌等项目资金计...
关于下达县级财政专项扶贫资金计划的通知
关于调整下达市列脱贫攻坚项目资金计划的通...
关于调整下达省列第三批财政专项扶贫资金使...
关于补充下达2018年天津宝坻区帮扶资金...
关于下达2018年建档立卡户发展产业及基...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统