读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县凝聚攻坚合力持续聚焦发力坚决打好污染防治攻坚战
日期:2018-09-14作者:文档来源:永登发布

永登县深入学习贯彻习近平生态文明思想,强化责任担当、积极主动作为,以最坚决的态度、最有力的推动、最有效的举措,全面部署推进生态环境保护和污染治理工作,奋力开创新时代生态文明建设新局面。

一是坚决抓好中央环保督察和省级环保督察信访转办件和反馈问题整改。紧盯中央环保督察和省级环保督察反馈意见中涉及我县的具体问题和信访举报案件,切实做好反馈问题整改工作,举一反三,查漏补缺,确保整改工作不留死角、不留盲区。对已上报完成整改的59个转办信访问题,再次组织开展“回头看”,严格按照整改要求,确保整改彻底到位。对中央反馈的15个问题,能立行立改的,坚决立即整改并建立长效机制;对需长期整改的问题制定计划,按时完成;对持续推进的长期整改任务,明确整改时间节点和阶段目标任务,定期调度、加强督办;对整改进度滞后的问题,实行按周调度,并适时启动问责调查。严厉查处整改工作走过场、图形式等问题,坚决杜绝“表面整改”“敷衍整改”,全力迎接中央环保督察“回头看”工作。

二是坚决抓好自然保护区问题整改。建立最严格的责任落实机制、最严厉的督查问责机制,确保连城国家级自然保护区环境保护问题整改工作严格按照时限要求完成。特别是对大通河水电站整治和西铁矿山生态修复问题,强化问题导向和底线思维,围绕体制不畅、站位不高、管理不严等问题,找准原因、有的放矢,按照保护优先原则,针对自然保护区存在的违规建设项目、采矿、采砂、水电站等突出问题,精准分类施策、确保整改实效。

三是坚决打赢蓝天保卫战。始终坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,以重点区域为重点,持续开展大气污染防治行动。加强大气污染源监控,加大对燃煤锅炉、砖瓦企业、道路及建筑工地扬尘、工业达标排放和秸秆焚烧等工作的管控力度,严格实施综合管控,创新防治手段举措,实行差异化错峰生产,加快形成大气污染防治工作常态长效机制,持续改善空气质量。

四是坚决打好碧水保卫战。不断深化思想认识,认真落实河长制,严格执行“县级河长半月一巡河、镇级河长每周一巡河、村级河长常态化管护”的要求,切实抓好城市黑臭水体、工业排污、河道非法采砂等涉水问题整治。聚焦“水十条”工作任务,逐项制定具体计划,强化河流断面及饮用水水源水质监测,按照“划、立、治”的要求,开展联合专项整治行动,严厉打击河道非法采砂,持续完善水源地规范化建设,推进水源保护区环境整治工作。

五是坚决打好净土保卫战。全面实施土壤污染防治行动计划,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,不断加大土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类处理、强化固体废物污染防治等领域工作。开展土壤污染状况详查和评估,因地制宜实施土壤污染治理与修复,不断改善土壤生态系统功能。按照全域无垃圾三年专项治理工作要求,尽快完成陈年垃圾清理和农村垃圾处理厂建设任务,建立农村垃圾分类收集转运体系。强化污染源头防控与治理,提升森林、草地、未利用地等土地资源功能,恢复矿山开采区土壤生态环境,促进土地资源的可持续利用。进一步加强固体和危险废物的管理处置,有效防范环境风险。深入开展农村人居环境整治,积极推广农业清洁生产,加强农村面源污染治理,深入实施化肥农药零增长行动,持续深化农村“厕所革命”,加快美丽乡村建设步伐。


  公示公告
2018年兰州市招聘“两新”组织党建专干...
永登县2018年第三季度用户水龙头水质监...
永登县2017年决算公开表
永登县2017年部门决算公开
永登县2018年部门调整预算公开
永登县2018年县级财政收支预算调整及预...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统