读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县以农村基层党建引领推动脱贫攻坚深人开展
日期:2018-09-21作者:文档来源:永登发布

永登县以抓党建促脱贫为主线,紧盯“两不愁三保障”,把脱贫攻坚与党的建设高度融合,定措施、明方向,全力推动脱贫攻坚工作深入开展。

一.突出政治引领,打好脱贫攻坚“主动仗”。聚焦脱贫攻坚“一号工程”,各基层党组织以提升组织力建设为重点,坚持“支委领思路、村委争项目、群众议事务、监委督落实”,狠抓支部班子建设,为脱贫攻坚提供了强有力的组织保障。通过走访座谈、专项调查、群众评议等形式“集中把脉”,采取集中培训、驻村派驻等方式,积极培养政治素质好、带富能力强、服务能力强的党组织带头人队伍。将村党组织书记、村委会主任培训列入干部培训计划,对214名村党支部书记、大学生村官进行全脱产集中培训。    

二、激发内生动力,支部典型示范“做表率”。推行“1+X”工作模式,以“危房改造、土墙翻建、大门维修、庭院硬化、旱厕改造”的“五合一”改造工程为支点,以免费提供到户建筑原材料为“1”个杠杆,撬动民间各种资源(即“X”,包含资金、劳力、技术等)投入,撬动价值3000余万元的投入,取得了明显成效;推广“支部+协会”互助资金模式,把“支部+协会”村级发展互助资金的运用作为增强村级党组织凝聚力的有效方式,按照“优先扶持贪困党员、优先扶持贫困群众、优先扶持产业发展户”的原则,让贫困党员先作典型示范,使1750万元互助资金受益会员达10多户,增强了贫困群众的“造血”功能和自我发展能力。

三、强化产业支撑,支部带民共谋“致富路”。按照“党建+产业+扶贫”的工作思路,依托“党建+公司十基地+农户”“党建+合作社+农户”等新模式,积极探索党建扶贫新机制,实现以党建促产业、以产业带民富。共发展农民专业合作社1800多家,培育引进龙头企业67家,带动2847户9375名贫困人口实现稳定增收,户均年增收1万多元,产业收入占家庭总收入60%以上。                 

四、突出为民服务,党员群众共结“同心圆”。组建便民利民服务先锋队,建立以包村干部、扶贫专干、“第一书记”、驻村工作队、带扶责任人和村“两委”班子成员、社长为主体的便民利民服务先锋队,收集反馈民情民意,解决长期积压突出间题,让群众在家门口就能找到服务员、办事员。全面推行为民服务代理制,有些不需要群众亲自到乡镇办理的手续,委托村干部代理办理,仅武胜驿镇累计接待群众180余次,接受群众委托办理事项86件,解决51件。


  公示公告
永登县环境保护局行政处罚决定书永环罚字〔...
永登县环境保护局行政处罚决定书永环罚字〔...
永登县环境保护局行政处罚决定书永环罚字〔...
永登县人力资源和社会保障局关于认定永登越...
永登县环境保护局2018年9月份核发排污...
永登县环保局关于2018年11月5日建设...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统