读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达2018年市列脱贫摘帽资金计划的通知
日期:2018-09-04作者:文档来源:县扶贫办

根据市扶贫开发办公室、市城乡建设局、市水务局《关于下达2018年兰州市脱贫摘帽资金计划的通知》(兰扶办〔2018〕78号)、市扶贫开发领导小组办公室《关于下达2018年兰州市脱贫摘帽补助资金通知》(兰扶领办〔2018〕42号)文件精神,经8月17日县政府常务会、县扶贫开发领导小组会审议通过,现将市列脱贫摘帽危房改造、饮水安全和脱贫攻坚补短板资金下达给你们,请认真抓好落实。

一、资金使用计划

(一)农村饮水安全改造提升工程项目计划800万元;

(二)农村危房改造项目计划4400万元;

(三)脱贫攻坚短板补助资金3686万元(乡镇分配计划见附表);

(四)建档立卡户“两保一孤”大病再保险资金25.8万元;

(五)小康村建设项目巷道硬化断头路增加工程及洪水冲毁工程修复资金200万元。

二、资金使用要求

(一)紧盯脱贫摘帽指标,补齐短板强化弱项。各乡镇要对照贫困村、贫困户脱贫退出验收指标,全面查找脱贫摘帽存在的短板弱项,按照“缺什么补什么”的原则,制定资金使用方案,集中有限的资金,在有限的时间内解决突出问题,确保我县整县脱贫摘帽。

(二)突出群众主体,充分调动农户的积极性。在“三化”工程、人居环境面貌改造提升中,要严格掌握脱贫攻坚相关政策,因村制宜,突出群众主体,尊重农户意愿,宣传教育调动他们的积极性,抓住难得的历史机遇,主动投资投劳改变贫困面貌。要将“三化”与小康村建设的巷道紧密联结,已硬化的要配套实施道牙铺设、绿化等,确保改造建成一条提升一片。要加快建设进度,确保工程质量,赢得群众满意。

(三)严格补助标准,有效有为开展工作。各乡镇在资金使用中,要统筹考虑安排建档立卡贫困户和其他贫困户,根据家庭实际,实行差异化补助。对确实想建设而又无能力的贫困户,可以采取兜底建造的措施。要按照县扶贫开发领导小组办公室永扶领办发〔2018〕14号文件规定的补助标准,严格资金预算,不得超标准建设。

(四)加强公示公告,强化监督管理。严格执行《永登县财政专项扶贫资金使用管理实施办法》,加强资金管理,严格审批、发放流程,确保扶贫资金安全有效。实行统建的项目,经签订相关协议,并对资金使用的真实性经农户签字确认后,可以将补助资金支付给相关施工单位。项目确定后,要通过政务公开栏等形式,在乡村社公示公告, 接受群众监督。同时,要发挥村“第一书记”的监督作用,杜绝优亲厚友、套取挪用等违纪违法问题的发生。要做好扶贫资金报账的各项资料工作,项目竣工后及时向县扶贫办报账。

 

 

附件:2018年市列脱贫摘帽资金计划表.xlsx

 

   

                                永登县扶贫开发领导小组办公室

                                       2018年8月23日


  公示公告
永登县环保局关于2018年9月10日建设...
永登县2018年8项脱贫攻坚农村饮水安全...
永登县城市总体规划(2018--2035...
省委第一巡视组巡视永登县公告
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县质量技术监督局关于注销教育系统10...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统