读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
用心用情用力守护好永登一方绿水青山

──永登县推进河长制湖长制工作从全面建立到全面见效
日期:2019-03-13作者:文档来源:永登发布

用心用情用力守护好永登一方绿水青山——永登县推进河长制湖长制工作从全面建立到全面见效

3月12日,兰州市副市长、永登县委书记、永登县总河长魏旭昶带领县乡河长及相关乡镇、部门、单位主要负责人深入连城、河桥两镇,在大通河连城段、河桥段开展巡河工作。

在大通河沿线,魏旭昶一边认真听取乡镇河长的汇报,一边沿着河岸认真巡查,他不时与相关责任人交流,指出问题并提出要求。他强调,要进一步统一思想、提高认识,加强河长履职,凝心聚力、全力以赴抓好中央和省、市关于加快推进河长制湖长制的决策部署,做好全县河长制湖长制各项工作,用心用情用力守护好永登一方绿水青山。

用心用情用力守护好永登一方绿水青山——永登县推进河长制湖长制工作从全面建立到全面见效

结束巡查后,魏旭昶一行在河桥镇召开了永登县河长会议暨“携手清四乱 保护母亲河”专项行动河桥现场会议。会议传达了党中央、国务院全面推行河长制湖长制工作有关精神和省、市总河长有关讲话、批示精神,通报了全县2018年河长制湖长制工作进展情况,并对2019年河长制湖长制工作和“携手清四乱 保护母亲河”专项行动进行了安排部署。

会议指出,全县上下要统一思想、提高认识,把全面推行河长制湖长制作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的现实考验,不断增强思想自觉和责任担当。永登县水资源丰富,境内有河流3条(大通河、庄浪河、咸水河),重点沟洪道84条,水库9座,是全市沟洪道密度最大的县区,为全县经济社会发展提供了重要水资源保障。全县上下要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实河长制湖长制这一治水管水护水的新模式,大力实施水污染防治行动计划,积极开展水生态治理和修复,以水生态环境的不断优化促进区域生态涵养能力的持续提升,狠抓生态建设和环境治理,推动经济社会高质量发展,努力为创建国家生态文明建设示范县、建设新时代更高质量的陇上强县提供良好生态环境支撑。

会议要求,各级河长、各乡镇、各有关部门要明确职责、部门协同,扎实履行好各级河长的职责使命。要深入开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,系统治理河湖新老水问题,向河湖管理顽疾宣战,推动河长制湖长制尽快从“有名”向“有实”转变,从全面建立到全面见效,实现名实相符。要将“清四乱”专项行动作为全面推行河长制湖长制工作的重点,水务和生态环境部门要充分利用河长制平台,充分借鉴长江大保护专项行动的经验,协同检察机关,形成对有关部门依法行政的有效监督,压实压紧相关单位依法行政的责任,强化全面推行河长制湖长制的部门合力。要搭建起河湖管理保护行政执法与刑事司法有效衔接的平台,建立健全部门间信息共享、线索移送、公正执法、打击犯罪等制度,共同应对各类涉河湖违法违规活动,形成打击涉河湖违法犯罪的高压态势。对照河湖“清四乱”认定标准和整治标准,对依靠行政手段难以解决的难点问题,列入问题清单,检察机关要突出作用发挥,促进问题解决。对于河湖“四乱”问题,要依法依规严厉处置,该取缔的坚决取缔,该整改的坚决整改,该移交司法机关的及时移交,要敢于动真碰硬,确保问题不反弹。各级河长湖长要强化责任担当,协调督促相关部门加强协作,力争在2019年6月底前全面完成专项行动任务,坚决清除存量,推动河湖面貌明显改善。

会议强调,要夯实基础、强化保障,全面推进河长制湖长制各项工作任务落实。全县上下要坚持人与自然和谐共生的基本方略,紧紧围绕河长制湖长制各项目标任务,突出重点、抓住关键、整体谋划、统筹推进,做到保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治,全面提高治理的科学性和有效性,切实维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。


  公示公告
兰州红狮水泥有限公司小喳山石灰岩矿(18...
永登县环保局关于2019年3月4日建设项...
永登县环境保护局2019年3月4日关于开...
永登县马拉车沙沟建筑用砂矿项目环境影响评...
永登县葛家沟建筑用砂矿开采项目环境影响评...
永登县民政局永登县残疾人联合会拟享受重度...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统