读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹
日期:2019-03-08作者:文档来源:永登发布

永登县苦水镇因一朵金花──玫瑰而闻名。农闲时节,这里的一个奇特民俗──开闹“ 二月二龙抬头”社火,则又别成一道风景,吸引南来北往的游客,慕名来访。

永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹

苦水镇“龙抬头”社火,按照当地传统,由苦水镇苦水街村民间自发举办。苦水村南北两个社 ,分别成立两支社火队,依靠村民自愿捐款、出工的形式,来欢闹这台节目。有趣的是, 其中一支社火会一旦决定闹当年的社火,就隆重举办“发牌”仪式,胁迫对方不得不接招 “发牌”,开闹对台社火。两支社火队,肚子里都憋着一股气,以压倒对方为快,这是苦水街社火的精彩之处:两下里当面锣、对面鼓,敲的震天响,伙计们豁出来一身汗,也要把对方招呼周到。

永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹

逢闹社火的这一年,苦水街村全村的丈母娘,头一件事,就是把自家嫁出去的姑娘“乔回来”(当地方言:意即接回来),好吃好喝供应着,围观争睹三天喜庆好社火。这一档民间节目,集中闹二月初一、初二、初三3天,出台的节目有国家级非遗项目太平鼓、高高跷,省市级非遗项目铁芯子、下二调、泥头子、滚滚灯等,无疑是摄影爱好者的盛宴。

永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹

3月7日,农历二月初一,苦水街村社火鸣锣开闹。这一天,辛苦了一年的苦水人家,怀揣炒豆豆,从四面八方云集而来,吃着豆豆看社火,欢庆庄稼人自己的节日——“龙抬头” 。

当日,苦水街的社火在中午1点半左右准时开闹,参与社火表演的庄户人家,描上鲜艳的戏曲脸谱,穿上端庄的古典汉服,巡游整条街道,闹他个不亦乐乎。社火在中街碰头,两 支社火队大比拼,鼓手们所有力量瞬间迸发,促使这一档节目进入高潮阶段,赢来观众一遍又一遍的欢呼与掌声。

永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹

记者当日走访,还欣赏到众多小朋友的表演,有少年太平鼓、少年小高跷、少年腰鼓队、 少年秧歌队等。“葫芦娃”们一招一式,有板有眼,赚足了观众的眼球。5岁的小姑娘杨皓婷一身“杨门女将”穆桂英的打扮,踩着1米高的小高跷,走过3里长的街道,顺利完成演出任务。苦水街村众村民七嘴八舌比划说,这座村庄的人,人人生来都是闹社火的一把好手,个个拣起来一样家什,都能玩得转,这是这座村庄的遗传的文艺氛围。

苦水镇文化站站长缪正发介绍说,初一的社火叫响后,二月初二,这台社火将进入“正日 子”。往年,苦水社火吸引观众,初二单日超过了10万人次。据介绍,初二的社火会将更 加好看,因为双方都会拿出“绝活”来压制对方,赢来自己的精彩。这在锅盖没完全揭开前是保密的。连续三天,两支队伍,白天1点半左右闹亮社火,晚上续闹夜社火,时间约 在7点半左右。白天不怎么出彩的舞狮、耍龙等节目,在晚上,大放光彩呢。

永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹

苦水镇党委书记刘世诚介绍说,今年,这台社火的主题是“走进新时代·建设特色小镇”。苦水镇距离兰州市中心约60公里路程,这里有绚丽的丹霞地貌、有浓香馥郁的苦水玫瑰、有十里梨花盛开赛冬雪的壮丽景观,还有猪驮山古建筑群等民间遗存,是市民周末近郊游的首选目的地之一。连年来,这座镇子巧打文化旅游牌,致力于将苦水镇建设成为响当 当的文化旅游名镇,赚取到庄稼以外的丰厚旅游收入,留住浓浓的乡愁。

永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹


  公示公告
永登县环保局关于2019年3月4日建设项...
永登县环境保护局2019年3月4日关于开...
永登县马拉车沙沟建筑用砂矿项目环境影响评...
永登县葛家沟建筑用砂矿开采项目环境影响评...
永登县民政局永登县残疾人联合会拟享受重度...
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达建档...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统