读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2015-03-23作者:文档来源:

 永登县人力资源和社会保障局

  主要职责内设机构和人员编制规定

   

  根据中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅《关于印发永登县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(兰办[2014]33号)和中共永登县委办公室、永登县人民政府办公室《关于印发永登县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(永办发[2015]82号),设立甘肃省永登县质量技术监督局,为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责

  取消已由国务院和省、市、县人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)划出的职责

  将贯彻执行公务员主任科员、副主任科员职务职数设置、竞争上岗、任免、培训、奖惩、申诉、辞职和辞退等职责划入县委组织部负责。

  (三)加强的职责

      加强公共就业服务体系中队公益性岗位管理的职责。 

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业发展规划、政策;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划和有关人才队伍建设中长期发展规划,并组织实施和监督检查。

  (二)贯彻落实人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  (三)负责全县促进就业工作;拟定统筹城乡就业发展规划;完善公共就业服务体系;完善和落实就业援助制度;完善和落实职(执)业资格制度;拟订城乡劳动者职业培训、高技能人才、农村实用人才培养规划;组织实施城乡劳动者职业技能培训工作;负责大中专毕业生就业与创业指导工作。

  (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。负责养老、失业、医疗、工伤、生育、农村社会保险及补充保险的管理工作;负责社会保险及其补充保险基金监督制度、运营政策的贯彻实施;负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  (五)贯彻落实机关事业单位工作人员工资福利政策和企业职工工资收入分配的调控政策;负责机关事业单位工作人员工资福利的审核、审批工作;贯彻执行机关企事业单位人员退休政策

  (六)推进全县事业单位人事制度改革;负责事业单位人员管理、继续教育工作;推进职称制度改革工作;参与各类高层次人才培养、选拔工作。

  (七)落实军队转业干部安置计划;负责企业军转干部解困和维稳工作;负责属地内自主择业军队转业干部服务工作。

  (八)负责行政机关公务员综合管理;按照管理权限,负责全县公务员登记、考核、奖惩、任用、培训、转任、辞职、辞退等方面的工作;承办县政府人事任免事宜。

  (九)加强对全县农村剩余劳动力转移就业与创业的指导工作;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十)贯彻执行人事、劳动争议调解仲裁政策;依法处理人事、劳动争议案件;完善事业单位聘任制度和劳动关系协调机制,落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,依法查处重大案件。

  (十一)受理人事、劳动信访事项,会同有关部门协调处理有关人事、劳动方面的重大信访事件和突发事件。

  (十二)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,永登县人力资源和社会保障局设7个内设机构:

  (一)办公室

  负责机关文电、秘书、会务、财务、机要、政策宣传、文书档案、政务公开、后勤保障、安全保密等工作;负责信息化建设规划、项目管理规划和年度工作计划;负责制定全县人力资源和社会保障系统目标管理体系并督促实施,承担目标任务的分解、目标进度管理、目标完成情况考核工作;负责有关规范性文件、工作规范和办事规则合法性审核;负责人力资源和社会保障方面的统计管理和综合分析工作,并对外发布信息和统计数据;负责属地困难企业军转干部解困和维稳工作;负责涉及人力资源和社会保障工作的人大代表议案、政协委员提案的办理和督办工作;负责全县人事、劳动方面的信访工作;负责局机关退休干部的管理服务工作;负责党建、廉政建设、综合治理、计划生育、工、青、妇等工作。

  (二)机关事业单位工作人员管理股

  负责全县公务员综合管理工作;贯彻执行公务员非领导职务职数设置、竞争上岗、任免和职务升降等制度;综合管理全县非领导职务公务员和事业单位工作人员的考核、培训、奖惩、申诉、辞职和辞退等工作;承办县政府人事任免事项;落实军队转业干部安置计划;负责属地内自主择业军队转业干部服务工作;负责机关事业单位干部职工的计划调配工作;拟订全县公务员和事业单位人员公开招考(聘)计划,并组织实施事业单位人员公开招聘工作;负责全县人才资源统计报表工作。

  (三)事业单位改革和职称管理股

  负责全县事业单位人事制度改革工作。组织实施全县事业单位岗位设置管理实施工作;负责全县专业技术人员职称评审、聘任管理工作;综合管理全县专业技术人员的对外交流和国外智力引进工作;参与各类人才队伍建设工作;指导非公有制经济组织人才队伍建设和农村实用人才开发工作。

  (四)工资福利与退休管理股

  贯彻执行机关事业单位工作人员工资收入分配、福利和退休政策。根据管理权限,负责全县机关、事业单位人员工资福利和津贴补贴的审核、审批工作,拟定和落实全县事业单位绩效工资制度;负责机关事业单位人员退休审批和管理服务作;组织实施全县机关、事业单位工勤人员技术等级考核工作;负责机关事业单位工资统计报表工作;负责全县机关事业单位部分工作人员人事档案管理工作。

  (五)城乡就业股

  贯彻落实城乡就业的相关法律、法规和政策,拟订全县城乡就业规划和年度计划;制定促进全民创业、城乡劳动者平等就业、就业援助和特殊群体就业的实施办法;健全公共就业服务体系,规范服务管理;负责高校毕业生就业和创业指导工作;统筹管理并组织实施各类人员就业工作。

  拟订全县农民工工作综合性规划,加强对农村劳务输转工作的协调指导;推动农民工相关政策的落实,协调处理涉及农民工的重大事件,维护农民工合法权益;指导、协调农民工工作信息建设。

  负责全县就业信息预警和引导工作。拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。负责职业中介机构的审批。贯彻国家职业分类、职业技能标准和行业标准,完善职业技能资格制度;贯彻落实城乡劳动者职业技能培训政策,制定培训规划并组织实施城乡劳动力培训;负责全县职业技能鉴定工作。

  (六)劳动监察和仲裁股

  贯彻执行劳动关系法律、法规和政策;依法组织监督检查全县用人单位执行人力资源和社会保障法律、法规情况及重大案件查处工作;规范劳动合同和集体合同制度;做好属地企业及在同级工商行政部门注册的用人单位的劳动用工备案管理工作;贯彻落实企业职工工资收入分配的宏观调控政策;落实企业职工工作、工作时间、休息休假制度、职工福利制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。贯彻落实劳动争议相关法规、政策。指导、检查和协调永登地区企事业单位劳动人事争议调解工作。

  (七)社会保险管理股

  贯彻执行国家、省市有关机关、事业和企业单位养老、医疗、失业、工伤和生育保险、城镇居民医疗保险、城乡居民养老保险和被征地(失地)农民社会保障的政策和管理办法。负责企业单位及灵活就业人员正常退休、特殊工种退休和病退的审批工作;指导监督养老保险经办机构业务工作;指导监督失业保险基金征缴、基金管理和给付等工作;贯彻落实失业人员疾病、生育、死亡的有关待遇政策;指导监督各项医疗生育保险、公务员医疗补助、离休人员医疗费统筹等工作;贯彻落实工伤保险政策、标准、规划和基金管理办法;组织开展工伤预防、补偿和康复工作;负责职工工伤认定和伤残等级鉴定的审核、申报工作;负责职工非因工伤残或因病丧失劳动能力鉴定的审核、申报工作;整合规范各项农村社会保险工作;会同有关部门拟订农村社会保险基金管理办法。

  四、人员编制

  永登县人力资源和社会保障局机关行政编制18名,其中:局长1名、副局长3名。保留机关工勤人员编制3名。

  非领导职务职数按有关规定另行核定。

  五、其他事项

  所属事业单位的设置职责、编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由永登县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由永登县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


  公示公告
永登县畜禽养殖禁养区划定方案(征求意见稿...
永登县2017年5月食用农产品抽样结果
永登县2017年4月份食用农产品抽样结果
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县农机购置补贴政策咨询及投诉电话
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统