读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2015-03-23作者:文档来源:

  永登县卫生局

  (永登县爱国卫生运动委员会办公室)主要职责内设机构和人员编制规定

 

   根据中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅《关于印发永登县人民政府机构改革方案的通知》(兰办发〔2010〕47号)和中共永登县委办公室、永登县人民政府办公室《关于印发永登县人民政府机构改革方案实施意见的通知》(县委办发〔2010〕44号)精神,设立永登县卫生局(永登县爱国卫生运动委员会办公室),为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责

  取消已由国务院和省、市、县人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)划出的职责

  1.食品卫生许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责,划给县食品药品监督管理局。

  2.将食品生产环节的食品生产许可和日常监督管理职责,划给县质量技术监督局。

  3.将食品流通许可和日常监督管理工作职责,划给县工商行政管理局。

  (三)加强的职责

  1.加强对医疗服务、公立医疗机构的监督管理职责。

  2.深化医药卫生体制改革,坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,坚持为人民健康服务的方向。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关卫生工作的方针政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施全县卫生工作的发展规划、计划。

  (二)拟定本县区域卫生规划;统筹规划与协调全县卫生资源配置,制定社区卫生服务发展规划和服务标准,指导卫生规划的实施。

  (三)推进全县医药卫生体制改革。协同相关职能部门拟定全县卫生体制改革方案;按照兰州市有关卫生、医疗器械的法规、规章,依法制定有关标准和技术规范。

  (四)负责实施全县国家基本药物制度。

  (五)拟定本县农村卫生、妇幼卫生工作规划,组织制定并实施全县农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

  (六)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育。拟定并组织实施严重危害人群健康疾病防治的实施办法;组织对重大疾病的综合防治;组织、指导全县传染病的防治工作。

  (七)负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (八)指导规范卫生行政执法工作,监督管理全县传染病防治及职业、环境、放射和学校卫生工作,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。

  (九)推进中医的继承与创新。制定全县中医、中西医结合医疗发展规划,指导全县中医工作;协调有关部门共同发展全县中医事业。

  (十)负责医疗机构(含中医院、卫生院等)医疗服务的行业监督管理。

  (十一)拟定本县卫生人才发展规划,对卫生人员职业道德规范的执行情况实施监督,参与全县卫生系统专业技术资格考试和职称评聘工作;负责全县卫生系统工作人员的教育培训;指导全县卫生队伍建设;指导本县医疗卫生方面的交流活动。

  (十二)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  (十三)负责贯彻执行爱国卫生方针、政策,积极开展各项爱国卫生工作。

  (十四)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,永登县卫生局(永登县爱国卫生运动委员会办公室)设4个内设机构:

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作以及安全保密、值班和政务公开、来信来访、卫生统计与信息化建设等工作;拟订卫生人才发展规划和政策并指导实施;承担局机关和下属单位的人事管理、干部队伍建设和机构编制管理等工作;会同有关部门开展卫生专业技术人员资格认定、职称评定等工作;组织指导卫生管理干部岗位培训工作;负责管理机关离退休干部工作,指导下属单位离退休干部管理工作;负责宣传和执行党的路线、方针、政策以及党的组织和党员队伍建设等党务工作。

  (二)医政股

  负责制订并组织实施医疗机构行业管理规范,监督医疗机构的医疗质量和服务质量;负责医疗机构、医疗护理人员的执业许可及其执业活动的监督管理;负责组织对医疗机构的评审,对医疗广告进行审核;负责对医疗机构临床用血的执业活动进行监督管理;加强医疗安全管理,负责医疗事故、医疗纠纷的处理工作;负责全县征兵、招生等体检工作;负责全县医院药事管理工作;制定和实施全县中医事业发展规划和计划;组织开展中西医结合交流工作;负责对卫生政策、法律、法规的执法情况进行监督检查;承办卫生行政许可、行政复议、行政审批、审核和核准事项;负责卫生综合执法和执法责任制的落实;承担卫生统计和信息咨询工作。

  (三)公卫股

  拟定全县传染病、地方病、慢性非传染性疾病及与公共卫生相关疾病的防治规划和措施,组织对传染病、地方病、慢性非传染病的监测、报告和综合防治;研究制订全县农村卫生、社区卫生服务、初级卫生保健的发展规划和服务标准;指导基层卫生组织建设及初级卫生保健规划的实施;组织、指导严重危害妇女、儿童健康疾病的防治工作;监督母婴保健专项技术的组织实施。配合有关部门做好计划生育的技术指导工作。

  (四)计财股

  负责卫生系统财务会计、国有资产、基本建设、抗震加固、大型修缮、劳动安全、卫生装备、招标采购、行政事业性收费的管理,及时汇总和上报相关财务报表;管理县级卫生事业经费、基建投资及专项经费的分配、调整,管理局机关行政经费;管理和审计本系统财务制度执行情况,督促卫生系统各单位执行国家医疗收费标准和价格政策。

  四、人员编制

  永登县卫生局(永登县爱国卫生运动委员会办公室)机关行政编制12名,其中:局长1名、副局长3名。保留机关工勤人员编制2名。

  非领导职务职数按有关规定另行核定。

  五、其他事项

  (一)挂牌机构

  永登县爱国卫生运动委员会办公室为县卫生局挂牌机构,设领导职数1名。

  (二)职业卫生监管的职责分工:县卫生局负责职业卫生技术服务机构资质认定和职业卫生评价及化学品毒性鉴定工作。县安全生产监督管理局负责作业场所职业卫生的监督检查工作,负责职业卫生安全许可证的颁发管理,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。县卫生局、县安全生产监督管理局按照职责分工,建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。

  六、附则

  本规定由永登县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由永登县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


  公示公告
关于建立服务承诺“四办四清单”管理制度的...
2017年永登县第一季度灵活就业人员社保...
永登县食药局部门随机抽查事项清单
永登县2017年6月食用农产品抽样结果
关于公开征求对《永登县人民政府关于限制燃...
永登县环保局2017年1-6月份排污许可...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统