读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县公安局主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2015-03-23作者:文档来源:

永登县公安局

  主要职责内设机构和人员编制规定

   

  根据中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅《关于印发永登县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(兰办字〔2014〕33号)和中共永登县委办公室、永登县人民政府办公室《关于印发永登县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(永办发〔2015〕82号)精神,设立永登县公安局,为县政府工作部门。

  一、职责调整

 (一)取消的职责

  取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

 (二)加强的职责

  1、强化制定实施全县公安工作科学发展规划的职能,服从服务于党委政府中心工作。

  2、强化维护社会稳定的职能,提高应急处置突发事件、驾驭社会治安局势的能力。

  3、强化以民意警务为引领的公安机关社会管理职能,更好地服务经济社会发展。

  4、强化队伍的教育、训练、管理和督导职能,切实提高民警履行职责的能力。

  二、主要职责

  (一) 按照社会主义市场经济体制的要求,调查、研究、分析全县社会治安状况,探索公安工作的新路子。

  (二) 研究拟定全县公安工作的方针、政策,做出切合实际的公安工作决策,指导、监督、检查全县公安工作。

  (三) 掌握影响稳定、危害县内安全和社会治安的情况,为县委、县政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,分析、预测全县敌情、社会治安和犯罪情况,研究制定相应的对策。

  (四) 检查、监督公安队伍的执法活动。制定监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织督察工作;按规定权限实行对民警的监督;查处或协助查处公安队伍中发生的违纪案件。

  (五) 组织指挥侦查工作,负责对全县范围内的各类刑事、治安案件和经济犯罪案件进行侦察,协调处置重大事件、严重危害社会的聚众闹事、骚乱事件和重大治安灾害事故。

  (六) 领导全县公安机关依法监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企业、事业单位保卫组织、经济民警队伍和保安队伍的管理以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

  (七) 组织、指导、监督全县公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;负责管理户籍、居民身份证、出入境、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。  

  (八)组织实施消防工作,依法进行消防监督。

  (九)组织实施对党和国家领导人、重要外宾以及党政领导的安全警卫工作。

  (十) 负责全县看守所、行政拘留所的建设和管理工作。

  (十一) 负责公共信息网络的安全监察工作,制定并组织实施全县公安机关计算机信息网络建设和公安科技发展规划。

  (十二) 领导指挥全县反恐、防暴工作,进一步完善“110”报警服务,强化巡逻、控制及救助服务功能。

  (十三) 组织、指挥、协调全县禁毒工作,严厉打击和查禁种植、吸、贩、制毒活动。

  (十四) 领导、监督、指导全县公安机关执法监督工作。

  (十五) 领导实施全县公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术建设。

  (十六) 规划和领导全县公安队伍的正规化、法制化建设。会同人事、机构编制部门做好全县公安机关工作人员技术职称评聘、机构编制管理工作;负责全县公安机关人民警察的申报警衔工作;按规定权限管理干部;组织开展全县人民警察的教育培训、公安宣传文化工作;组织、指导公安机关督察工作,查处或督办全县公安队伍违纪案件。  

  (十七) 加强全县公安机关财务、装备的统一规划、监督和管理,提供有力的保障和后勤服务。

  (十八)深化行政审批制度改革,加强事中事后监管。

  (十九) 承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县公安局内设13个职能室、队、所和17个基层派出所。

  (一)政工监督室(加挂纪委、监察室、督察大队牌子)

  负责全县公安队伍的思想、组织、文化和纪律、作风建设以及民警教育训练、立功创模和警察体育;管理人员编制、干部任免、调配、工资福利、警衔、抚恤和技术职称评聘工作;负责全局党务、工会、青年、妇女工作;管理离、退休老干部。负责公安纪检、监察、督察、审计工作;负责维护民警合法权益工作。

  (二)法制室

  负责刑事拘留、提请逮捕案件的业务指导;负责案件审核;负责治安案件评查工作;办理治安案件、公安行政案件、赔偿案件的复议应诉;办理劳动教养、少年犯罪收容教育的审核及报批;对公安机关执法活动进行检查监督。

  (三)警务保障室

  负责全县公安装备建设的长远规划和年度计划,申报、分配、管理公安业务经费及其它专项经费;管理警用装备、办公用房、住宅、基建等工作;负责全局的后勤保障工作;负责机动车辆的管理。

  (四)指挥中心(加挂办公室牌子)

  主要负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作。

  (五)国内安全保卫大队

  掌握影响全县政治稳定和国内安全的敌情和社会政治动向;组织、参与对危害国内安全案件和事件的侦破、处置工作;对危害国家安全的案件,反动会道门和非法组织、非法刊物的活动,境外反动势力的渗透活动,以宗教为掩护的犯罪活动,民族分裂活动以及反“心战”斗争进行调查研究,收集情报资料,严密侦察控制;负责打击、防范、控制、处置“法轮功”进行违法犯罪活动;负责查禁和取缔公安部明文规定的邪教组织及特殊领域的调研工作;承办县委、县政府和上级公安部门交办的重特大案件和有关事项。

  (六)治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队、出入境管理大队牌子)

  负责治安管理、户政管理、出入境管理、内保及保安等工作;负责治安案件查处;负责处理综合行政执法工作中发生的治安案件;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责爆炸物品管理;负责突发事件处置等工作;履行出入境人员管理职责。

  (七)刑事侦查大队

  内设刑事侦查一中队、刑事侦查二中队、刑事侦查三中队、刑事侦查四中队、刑事科学技术室(加挂“甘肃省永登县公安司法鉴定中心”称谓)。负责各类刑事案件的侦破工作,承办有组织的犯罪活动、重大集团性犯罪;协查、追逃、协捕、通缉案犯;收集和管理刑事犯罪情报资料;刑事技术运用、服务;刑嫌管理、控制;打击恐怖活动;承办上级公安机关交办的案件。

  (八)经济犯罪侦查大队

  调查、掌握全县经济犯罪情报信息及动态,分析、研究经济犯罪特点和规律,制定预防、打击经济犯罪的对策;承办各类经济犯罪案件的侦查工作;承办县委、县政府和上级公安机关交办的案件和外地协查案件。

  (九)公共信息网络安全监察大队

  组织实施对辖区公共信息网络和国际互联网的安全检查和保护工作;组织实施信息网络安全监察工作;依法查处在计算机网络中制作、复制、传播有害信息和计算机违法犯罪案件;依法管理“网吧”等互联网上网服务营业场所;依法按照严格的批准手续,对计算机信息网络中的特定对象和目标实施技术侦察。

  (十)禁毒大队(加挂永登县禁毒委员会办公室牌子)

  负责制定全县禁毒工作规划并组织实施;安排全县禁毒工作,组织和统一指挥全县重大禁毒工作和活动;负责进行毒品案件的侦破,负责全县禁毒特情、联络据点、情报资料等基础业务建设,组织、协调全县重大毒品案件的侦破工作,承办上级交办的毒品案件;承担县禁毒委员会的日常工作等。

  (十一)反恐特警大队

  分析辖区反恐怖斗争的形势,组织、开展反恐怖斗争;向上级公安机关提出反恐怖工作意见和建议;联系和协调指导有关部门整合反恐怖专门力量;承担涉恐案件的侦察和反恐怖情报信息收集、基础防范、应急指挥等工作;处置暴力恐怖犯罪、严重暴力性犯罪及暴乱、骚乱事件;担负特定的巡逻执勤任务。

  (十二)看守所

  负责羁押犯罪嫌疑人、已决犯的监管工作;检查监所的安全,防止关押人员越狱、暴狱、闹监和流行病的传染;负责对犯罪嫌疑人的教育、管理、改造和对已决犯安排遣送工作;负责掌握犯罪嫌疑人、已决犯思想动态、深挖余罪线索;依法进行文明管理、文明执法;协助本局业务部门、检察院、法院开展审讯工作。

  (十三)行政拘留所。

  负责对行政拘留人员的管理、教育工作,保证关押场所安全。

  (十四)十七个基层派出所。

  分别是城关派出所、中堡派出所、河桥派出所、连城派出所、铁家台派出所、武胜驿派出所、苦水派出所、红城派出所、龙泉寺派出所、大同派出所、树屏派出所、上川派出所、民乐派出所、柳树派出所、坪城派出所、通远派出所、七山派出所。

  主要负责常住人口、暂住人口、流动人口以及公共场所、特种行业的管理;要加强防范工作,完善社会化防范网络,严格治安管理,健全管理制度,消除治安隐患;做好接警、处警工作;依法查处治安案件,就地查破一般刑事案件,协助侦破涉及辖区内的重大刑事案件;实施社区和农村警务战略,热情服务群众,密切警民关系。

   四、人员编制

  永登县公安局机关行政编制288名。其中:局长1名,政委1名,副局长2名,副政委1名。

  内设机构科级领导职数80名(正科级45名,副科级35名),非领导职数按有关规定另行核定。

   五、附则

   本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


  公示公告
永登县畜禽养殖禁养区划定方案(征求意见稿...
永登县2017年5月食用农产品抽样结果
永登县2017年4月份食用农产品抽样结果
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县扶贫开发领导小组办公室关于下达20...
永登县农机购置补贴政策咨询及投诉电话
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统