读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县人口和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2016-12-20作者:文档来源:

永登县人口和计划生育局

  主要职责内设机构和人员编制规定

   

  根据中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅《关于印发永登县人民政府机构改革方案的通知》(兰办发〔2010〕47号)和中共永登县委办公室、永登县人民政府办公室《关于印发永登县人民政府机构改革方案实施意见的通知》(县委办发〔2010〕44号)精神,设立永登县人口和计划生育局,为县政府工作部门。

  一、   职责调整

  (一)取消由国务院和省、市、县人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)加强全县人口发展战略工作研究,综合协调人口和计划生育工作,促进人口与经济社会协调和可持续发展的职责。

  (三)加强对人口计生工作宏观指导,强化部门单位人口计生工作联席会议制度,统筹协调解决人口问题的职责。

  (四)严格落实计划生育各项惠农政策,协调有关部门做好救助计划生育困难家庭和农村部分计划生育家庭奖励扶助工作的职责。

  (五)加强流动人口计划生育服务管理和人口与育龄妇女信息化管理及服务体系建设,稳定低生育水平的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行人口和计划生育各项方针政策和法律法规,落实国家、省、市人口计生部门规定。

  (二)参与制定永登县人口发展战略、中长期规划和年度工作计划,并督促乡镇和部门单位落实。

  (三)落实人口和计划生育工作综合治理机制,促进人口和经济社会协调和可持续发展,协调有关部门做好出生人口性别比的治理工作。

  (四)拟订各乡镇和部门单位年度计划生育责任目标,负责人口和计划生育统计、信息化建设和管理工作,为政府决策提供可靠人口数据。

  (五)对乡镇和部门单位人口和计划生育工作进行业务指导,督促检查工作落实,考核评估验收目标责任执行情况。

  (六)负责计划生育技术服务工作的监督管理,指导检查乡镇计划生育服务工作,组织计划生育手术并发症、独生子女病残儿的医学鉴定,执行国家有关避孕药具管理规定。

  (七)负责计划生育行政执法工作,处理群众来信来访,受理行政争议案件和群众来信来访,协同有关部门查处违反计划生育政策法规的重大案件和恶性案件。

  (八)负责流动人口的计划生育服务与管理,组织和协调有关部门对流动人口的计划生育实行综合治理。

  (九)开展计划生育的宣传教育,组织实施人口计生政策法规和人口文化教育,制定人口与计划生育宣传教育工作规划,负责全县计生系统干部队伍建设和教育培训工作。

  (十)协同有关部门编制上级拨付的计划生育事业经费和基本建设支出的预、决算,监督、管理计划生育经费和社会抚养费的使用。

  (十一)充分发挥计划生育协会作用,积极开展关爱、救助、扶助、帮扶活动,落实奖、免、救、补、扶、帮优惠政策。

  (十二)深入调查研究,掌握计划生育工作动态,进行信息交流和分析研究,向县委和县政府报告计划生育工作情况,对出现的新问题提出对策和建议。

  (十三)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

  三、内设机构

  根据上述职责,永登县人口和计划生育局设8个内设机构:

  (一)办公室

  负责全县人口和计划生育法规草案和政策建议的拟定工作,制定人口发展战略、中长期规划和年度工作计划,组织协调人口和计划生育重大事项督察督办,负责综合性文件、报告和重要会议材料的起草工作,收集整理归纳各股室工作资料,负责各种会务、文电文秘、档案资料、政务信息、保密工作,拟订并组织实施计划生育系统干部队伍建设规划,负责机关和直属单位的机构编制、组织人事、党务纪检、工青妇和老干等工作。

  (二)农村人口管理股

  拟定计划生育事业发展规划和人口自然增长计划,拟订乡镇人口与计划生育目标管理责任制,负责农村人口计划的下达及执行情况的检查督促、评估分析,组织实施计划生育抽样调查,负责全县计划生育统计工作,组织对计划生育手术并发症、独生子女病残儿的医学鉴定。

  (三)城市人口管理股

  负责全县计划生育信息系统的建设与管理,拟订部门单位和企业人口与计划生育目标管理责任制,协调有关部门做好出生人口性别比的治理工作,负责生育保健服务证、独生子女证的发放工作,指导检查考核部门单位和企业人口计生工作,负责党员干部职工生育档案的管理工作。

  (四)宣传教育股

  拟订全县人口计生宣传教育规划,协调广播、电视、新闻媒体开展计划生育宣传报道,指导乡镇婚育学校开展工作,协调县党校、各中学搞好人口基础理论的学习,完成上级下达的各类计生报刊杂志的征订,负责计划生育各类宣传品的管理发放任务,协助有关部门做好法律法规的宣传普及工作,负责奖励扶助和二女户结扎一次性奖励工作。

  (五)流动人口管理股

  研究提出促进全县人口有序流动、合理分布的政策建议,拟订全县流动人口计划生育管理规划,研究规范流动人口计划生育服务管理制度,负责全县流动人口计划生育服务管理检查、考核工作,负责流动人口婚育证明的办理和资料的管理,建立健全流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (六)财务后勤股

  负责后勤事务、车辆管理、外事接待等机关行政管理事务,参与编制国家、省、市财政拨付的计划生育事业费及基本建设经费的预、决算,指导、监督人口和计划生育经费、奖励扶助经费及社会抚养费的管理使用,负责国有资产的管理,负责、协调机关及直属单位基建工作。

  (七)纪检监察室

  负责机关和直属单位的党群工作,检查、监督计划生育方针、政策和法规的执行情况,负责计划生育行政执法、行政案件的复议、应诉工作,监督检查再生育指标的审批工作,受理群众来信来访,协同有关部门查处违反计划生育政策法规的重大案件和恶性案件,指导基层计划生育行政执法工作。

  (八)协会工作室

  负责全县计划生育协会工作,指导乡镇、村协会开展活动,引导群众自觉实行计划生育政策,开展群众性的自我管理、自我教育、自我服务活动,积极开展关爱、救助、扶助、帮扶活动,落实奖、免、救、补、扶、帮优惠政策,协调相关部门出台和落实有利于计划生育的政策,建立和完善人口和计划生育工作的奖励与社会保障制度,推动、完善计划生育利益导向机制。

  四、人员编制

  永登县人口和计划生育局机关行政编制11名,其中:局长1名、副局长3名。保留机关工勤人员编制2名。 

  非领导职务职数按有关规定另行核定。

  五、隶属单位

  永登县计划生育服务站为事业性质,科级建制,事业编制10名,其中领导职数1名。

  六、附则

  本规定由永登县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由永登县机构编制委员会办公室按照规定程序办理。


  公示公告
永登县食药监局行政处罚信息公开表
2017年永登县公路局农村公路通畅工程、...
永登县工商局2017年行政处罚案件公示
永登县河长制河长公示名录
2017年永登县公开招聘警务辅助人员面试...
2017年永登县公开招聘警务辅助人员笔试...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统