读屏软件请按F8键进入浏览
 
输入关键字: 搜索类型:
 
当前位置:
 
永登县苦水镇简介
日期:2016-12-20作者:文档来源:

永登县苦水镇简介 

 

  苦水镇位于兰州市郊,永登县城东南部,庄浪河下游,东连树屏镇,北靠红城镇,西接红古区河嘴乡,南与红古区平安乡、西固区河口乡搭界。南距省城兰州50公里,北离永登县城57公里,国道312线及庄浪河贯穿全境,交通便利,通讯畅通,风景优美。是闻名遐迩的“中国玫瑰之乡”。全镇总面积为454.5平方公里,平均海拔1793米,年均气温8.1℃,年降水量280毫米,无霜期185天。 

  苦水镇于2000年撤乡建镇,现辖12个行政村,102个村民小组,7700多户,总人口达3.2万人,其中从业人数1.6万人。全镇总面积为454.5平方公里,耕地面积为35071亩,其中水浇地22807亩。近年来,镇党委、政府紧紧围绕科学发展这一主题,按照“发挥好三大优势、做好三篇文章、争当三个排头兵”的发展思路,着力转变发展方式,优化产业结构,突出产业综合开发,着力改善民生,加强基础设施建设,强化社会保障,深入推进城乡一体化建设,2011年全镇完成农业总产值10987万元,完成非公经济增加值42430万元,完成固定资产投入3000万元,2014年,全镇农民人均纯收入达到7055元。 

  苦水镇交通便利,国道312线、庄浪河贯穿全境,主要粮食作物有小麦、玉米、黄豆、糜谷等,经济作物有蔬菜、油籽、果品、花卉、苗木等。玫瑰、果品、苗木、无公害蔬菜等四大农业支柱产业已形成规模,现有中小学校14所,在校教职工290人,在校学生4500人;卫生院1所,医疗点12个,医务人员22人;境内有占地3080平方米的大型综合市场一处,交易摊点及经营商铺300余家。 2011年,拥有大中型企业近30家,其中以建材、玫瑰加工企业居多,境内有大型“农家园”餐饮接待处3家,全镇已基本形成由化工、建材、磷肥、冶金、食品加工、美容、餐饮等多行业经济结构共同发展的新型产业格局。 

  苦水玫瑰是苦水镇的特色支柱产业,“玫海花香”是兰州的新十景之一,玫瑰早在80年代就被确定为兰州市市花。苦水玫瑰具有生长茂盛、花色鲜艳、香气浓郁、肉厚味纯、产量及出油率高,精油有宜成份含量高、抗逆性强等特点,玫瑰鲜花及花蕾具有药用、食用、美容、保健等功效,随着经济社会的不断发展和苦水玫瑰的综合开发,苦水玫瑰经济价值日渐凸现,产品附加值越来越高,用途越来越广泛。近两年来,在市委、市政府的关心支持下,在县委、县政府的直接领导下,苦水玫瑰产业不断发展,不断壮大,效益凸现。目前,苦水镇拥有玫瑰种植面积约12000亩,年产鲜花400万公斤、精油200公斤。现有玫瑰深加工龙头企业6家,个体加工点近30余家,玫瑰系列酒品生产厂家2家,玫瑰产品涉及新型化工、医药、食品、酒饮、保健、美容等多个领域,产品达160余种。年消耗鲜花可达1000万公斤,年加工玫瑰油300-600公斤,年生产玫瑰露酒500吨,年加工干花蕾300吨以上,年生产糖浆20吨以上,玫瑰产业深加工体系已初具规模。通过产业带动,玫瑰鲜花蕾价格已达20元/公斤,鲜花价格达21元/公斤,创历史最好价格,全镇农民玫瑰种植收入达7000万元,人均收入约2200元。玫瑰加工企业产值达1.4亿元,全镇玫瑰总产值突破2亿元关口。玫瑰产业现已发展成为苦水地区的支柱产业和农民增收的主要渠道。  

  “农家乐”休闲旅游蓬勃发展。玫瑰产业、垂钓休闲、李佛文化、丹霞地貌、非物质文化遗产在苦水这片神奇的土地上交相辉映,显现出苦水镇独具特色的优势和亮点。近年来,苦水镇按照“政府主导、社会参与、多元投入、市场运作”的原则,采用观光游览型、参与体验型、文化娱乐型的发展模式,大力发展“农家乐”乡村休闲旅游业,着力转变经济发展方式,不断培育经济新的增长点。坚持把发展农家乐生态园休闲旅游与玫瑰产业化发展有机结合,把建设农家乐休闲旅游设施与推进村庄整治建设和基础设施建设有机结合,把开发农家乐休闲旅游资源与保护生态环境和历史文化有机结合,不断丰富农家乐生态园休闲旅游业的内容和功能。自2008年至2015年,苦水镇已连续成功举办了八届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节,在市县内外造成了深远的影响,对促进玫瑰产业综合开发、农民持续增收起到了积极的推动作用。旅游节会旅游吸引县内外游客达30万人(次)以上,旅游收入近200万元。通过发展“农家乐”旅游项目,举办玫瑰旅游节,大力宣传推介苦水玫瑰,有效助推苦水玫瑰产业发展壮大,进一步提升了苦水玫瑰的品牌形象,促进了全镇农业增效、农民增收。苦水镇已初步形成以农业为支撑,以农耕文化、乡土文化、非物质文化、田园风景、人文景观为依托的良性发展格局,为农村经济的可持续发展注入了新的活力,实现了一、三产业的协调发展。 

  苦水镇历史悠久,人文荟萃,人杰地灵,是中原文化、马家窑文化、农耕文化相互交融、映承发展的发祥地,文化底蕴深厚,自然条件优越,是兰州周边有名的文化名镇。苦水镇非物质文化遗产丰富多彩,据不完全统计,现有8类20多种,被兰州市非物质文化遗产保护中心誉为“非物质文化遗产的沃土”。有国家级非物质文化遗产“兰州太平鼓”、苦水高高跷;市级非物质文化遗产苦水老调、下二调、木偶戏;规模空前、气势宏大的“二月二”龙抬头社火、民族特色舞蹈藏传佛教傩祭跳禅(羌姆)、神话传说猪驮文化、特色鲜明的软儿梨文化、玫瑰文化等,民间民俗气氛浓厚,是理想的文化、娱乐、休闲、观赏乐园。新世纪的苦水,将以推动镇域经济的快速发展为主题,实施工业强镇、产业兴镇、商贸活镇、旅游兴镇和劳务富镇五大战略,加强基础设施建设,大力发展玫瑰、旅游产业,积极培育无公害蔬菜基地,切实推进农业产业化和新农村建设进程,努力把苦水建设成为经济强镇、文化名镇,着力构建富强、平安、繁荣、文明、和谐新苦水。 


  公示公告
关于建立服务承诺“四办四清单”管理制度的...
永登县人社局 永登县财政局 永登县公安局...
关于对永登县扶贫领域开展监督检查的公告
永登县招聘“两新”组织党建专干综合得分及...
永登县食药局行政处罚信息公开表
关于公布永登县招聘“两新”组织党建专干面...
永登十大名片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统