首       页 走进永登 政务动态 政务公开 公告公示 文件选登 经济发展 政民互动 在线办事
 
输入关键字: 搜索类型:
  当前位置:主页 > 政务新闻  
永登县推进县域内城乡义务教育一体化改革基本情况及相关建议
时间: 2016-12-29 作者:       文档来源:

一、基本情况

永登县现有义务教育学校178所。其中,独立初中19所,九年一贯制学校7所,完全小学118所(不含九年制和十二年一贯制小学部)、教学点34所。义务教育阶段学生31314人,其中小学生21161人,初中生10153人。义务教育教学班1201个,其中初中教学班257个,小学教学班944个。县城内有义务教育学校6所,其中初中2所,小学4所。总体来看,我县城区义务教育学校数量少,班额大,教学质量较好;乡村义务教育学校及教学点学生数量少,教学质量薄弱。如何在城乡学校间实现义务教育均衡发展,一体化发展是我县面临的亟需解决的难题。

二、主要做法

一是提高乡村教师待遇。根据《甘肃省乡村教师支持

计划(20152020年)实施办法》(甘政办发〔2015152号)文件,20163月我县制定并下发了《永登县关于落实乡村教师生活补助实施方案》,乡村教师生活补贴发放标准根据我县实际,重点向条件艰苦的山区、村小和教学点倾斜,按不同地域分为6类(山区3类,川区3类)发放。补助标准为:乡镇山区一类学校每月400/人,二类学校每月500/人,三类学校每月600/人;乡镇川区一类学校每月200/人,二类学校每月300/人,三类学校每月400/人。今年我县累计有33056人次享受,累计发放金额1039.51万元,人均达314.47//月。通过提高乡村教师待遇,一定程度上缓解了乡村教师留不住的现象。

二是增强乡村教师荣誉感。根据兰州市人民政府办公

厅《关于印发兰州市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施方案的通知》(兰政办发〔201675号)精神,“逐级建立乡村教师荣誉制度,对在乡村学校从教30年以上、20年以上、10年以上的教师,由国家、省、县区按照规定颁发荣誉证书。”目前,我县已对在乡村学校从教30年以上和20年以上的教师颁发了荣誉证书,正在对从教10年以上教师颁发荣誉证书。

三是改善乡村学校教育教学条件。一是加强基础设施建设。对全县所有义务教育学校校舍、体育运动场馆进行新建、改扩建和加固维修。二是加强教育装备建设。根据国家和省定义务教育学校实验室装备规范和教学仪器设备配备目录,为全县义务教育学校配齐配足体育、卫生、艺术、实验、图书、信息技术、办公、生活、安全等设备。三是加强教育信息化建设。大力加强农村学校信息化基础设施建设,推进数字化校园建设,缩小城乡数字化差距。按照省、市标准,配备农村学校班级多媒体教学设备,实现校校通宽带、班班通网络。

四是建设义务教育标准化学校和标准化教学点。我们采取分步实施、全面推进的方法,完成义务教育标准化学校建设任务。2014年,永登八中等4所学校被命名为“义务教育标准化学校”;2015年,永登七中等80所学校被命名为“义务教育标准化学校”,2016年上半年,完成武胜驿中学等34所学校的标建任务;2016年下半年,完成柳树镇李家湾小学等57所学校的标建任务,我县义务教育阶段所有学校全部建成标准化学校。

五是逐步化解县城学校大班额现象。随着进城务工人员的增加、乡村在县城购房户的增多以及群众追求优质教育资源意愿的不断增强,使得进城就读的学生大量增加,县城教育资源极度紧缺,县城学校大班额问题比较突出。一是我们尽一切可能,在县城学校原有的基础设施上,努力开拓空间作为教室,增加班数,缓解大班额现象。二是新建新城区初级中学、新城区小学综合科室楼等项目,力争在明年秋季开班招生,进一步化解县城义务教育学校大班额现象。

六是关爱随迁子女和留守儿童。我县义务教育阶段有农民工随迁子女5242人,其中县内4772人、市内县外179人、省内市外125人、省外166人。农村留守儿童2170人,其中初中农村留守儿童631人,小学农村留守儿童1539人。我们始终牢固树立以人为本的教育理念,遵照“相对就近入学”的原则,统筹安排农民工随迁子女入学。原则上我们要求各学校无条件做好接收就读和教育教学工作,对于在划定范围内的学校不能满足农民工随迁子女入学要求的,坚持“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”的原则,接受农民工随迁子女进入县城学校就读,并与县城居民子女享受同等待遇。切实加强对农民工随迁子女和留守儿童的关爱,建立学校、家庭、社会三位一体工作机制,确保关爱工作扎实有效地开展,使每一名农民工随迁子女和留守儿童都能享受平等教育,都能在爱的阳光下健康成长。

三、相关建议

一是健全城乡师资合理交流机制。一体化办学是义务教育优质均衡发展的必然之路。在北京、上海、山东等教育发达省市已全面推开。我市政府也出台了《兰州市中小学“一体化办学”工作方案》,引导城区名校向乡村薄弱学校定向输出优质教育资源,促进乡村薄弱学校办学水平全面提升。这就需要制定教师定期交流轮岗制度,打破学校概念,教师统一调配,按需选派,跨校代课,但在目前的政策条件下,交流教师的绩效考核、职称晋升、生活保障存在一定困难,需要进一步健全教师交流保障机制。二是逐步增加、扩建城区学校。目前随着城市化进程的加快,二胎政策的开放,进城务工人员的增多,城市教育资源严重滞后于城市经济发展。增加、扩建学校成为彻底解决城区学校大班额问题的必由之路。

  公示公告
关于对全县农村饮水安全工程供水信...
兰州市人民政府致全市人民的一封信
永登职校2016年部门预算编报说明
永登县水土保持工作站2016年部门预...
永登县农机站2016年预算按经济分类公开
永登县文工团2016年部门预算编报说明
永登县工商局2016年预算按经济分类...
 
历史文化   民俗风情   名人荟萃
艺术博览    物产介绍   特色饮食
  经济发展
永登十大名片
石家滩风景区 永登高高跷 龙泉
永登青龙山 苦水玫瑰
吐鲁沟国家森林公园 兰州空港
引大入秦工程 鲁土司衙门
鲑鳟鱼 祁连山牌水泥
 
 
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理:永登县人民政府
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司