首       页 走进永登 政务动态 政务公开 公告公示 文件选登 经济发展 政民互动 在线办事
 
输入关键字: 搜索类型:
  当前位置:主页 > 政务新闻  
永登县全民参保登记工作实施方案
时间: 2016-12-19 作者:       文档来源:

  为切实做好我县全民参保登记计划工作(以下简称全民参保登记),维护和保障全县各类参保人员的社会保障权益。根据人力资源和社会保障部《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔201440号)和《甘肃省人力资源和社会保障厅关于印发全民参保登记计划实施方案的通知》(甘人社通〔2015387号)及兰州市人民政府办公厅《关于印发兰州市实施全民参保登记计划工作方案的通知》(兰政办发〔2015114号)等相关文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作方针,以保障人民群众的社会保障权益为出发点,以城乡统筹为重要抓手,深入推动标准化、信息化建设和数据信息跨业务、跨部门共享,为科学确定社会保险基金中长期运行目标提供依据,使社会保障体系更加公平可持续,努力实现社会保险由制度全覆盖到人群全覆盖的目标。

  二、目标任务

  (一)按照全省统一标准,以目前覆盖最多的养老保险、医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对、数据整理、入户调查工作、确保参保登记(核对)信息的规范和准确。

  (二)依据“甘肃省全民参保登记信息数据库”和全民参保登记信息管理系统,建立和完善本县全民参保登记信息系统,形成覆盖本县户籍人员完整、准确的社会保险基础数据库,实现本县各类社会保险已参保和未参保人员信息登记(核对)的动态管理,并适应分级管理需求。

  (三)开展本县户籍人员全民登记(核对)工作、直接、详细地向本县户籍人员宣传社保政策,在此基础上,精准制订扩面措施,多措并举,合力推进,进一步维护全体劳动者和城乡居民合法权益,推进其全面持续参保。

  三、登记范围和内容

  (一)登记范围:全民参保登记适用于法律法规和政策规定范围内应参加城乡各项社会保险的所有用人单位及个人。在全县常住人口中,已参加各项社会保险的人口信息,直接纳入全民参保登记信息数据库,不再重复登记。未参保的人口和未来新增人口纳入全民参保登记范围,各险种参加人口数以实际登记数为准。非永登籍人口或就业人员等未参保人员也纳入登记范围,按照乡镇属地化管理原则,实行长期动态管理。

  (二)登记内容:用工单位登记单位名称、注册地址、用工人数等基本情况信息以及社会保障证号、参保人数、参保险种以及参保缴费情况等;个人登记内容为姓名、公民身份证号码、就业状况、户口所在地、常住所在地地址、联系手机、现参保状况等。各项具体内容项按省社保局全民参保登记所列内容执行。

  (三)登记对象:本县范围内的国家机关、企业、事业单位、社会组织以及有雇工的个体经济组织等用人单位。

  四、工作步骤 

  全民参保登记工作、采取上下结合、先进行数据比对、再进行登记(核对)的递进方法实施。第一步对已有的信息、社保经办机构经过清理比对后直接确认;第二步对缺失错误的信息,通过基层平台补录改正,完成确认;第三步重点入户调查确认。建立全面、完整、准确的社会保险基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,并实现省、市联网和动态更新。具体步骤如下: 

  (一)进行数据整理,完善基础数据。将市级统一取得的各地户籍与全县业务系统参保人员进行比对,对信息不一、错误缺失的数据先进行处理完善,提高基础数据质量。 

  (二)对比本辖区省内异地参保人员、省外参保人员信息。 

  我县户籍人员与全县业务系统参保人员再次进行比对,对基础信息一致,养老保险和医疗保险应保未保的人员,各乡镇、社区汇总后上传到县社保局,由县社保局上传至市级经办机构。 

  ()信息一致、完整人员入库。将我县统筹地户籍人员与全县业务系统比对基础信息一致,且已参加养老保险和医疗保险人员、16周岁以下已参加医疗保险人员、16周岁以上参保医疗保险的全日制在校学生、已参加医疗保险的公务员、异地参保、省外参保人员等其它人员统一报市级社保经办机构。 

  (四)发放未参保人员或重点信息缺失人员信息表,进行入户登记(核对)。将需要入户登记(核对)的人员导出,统一编制花名册发放到各乡镇(村)、社区(街道),由乡镇(村)、社区(街道)工作人员配戴全省统一格式的全民参保登记入户调查证入户逐个登记(核对)填写登记表,并由乡镇、社区做好调查数据的录入和整理。各乡镇、社区将填写表格收集整理上报至县社保局,由县社保局汇总上报至市级相关部门。 

  (五)形成社会保险基础数据库和动态管理机制。乡镇、社区将按照《全民参保登记表》要求,录入调查登记(核对)信息。县社保局对录入的信息进行审核把关,并通过系统自动更新、人工动态调查录入等手段全面实行动态管理。乡镇、社区对本辖登记(核对)信息数据采集后,实行动态维护。登记对象因死亡、户籍迁移或参保情况变化等变更登记信息的,应按照申报、审核等规定程序及时变更,形成实时动态数据库。 

  五、实施步骤 

  (一)前期准备阶段(2016年1130日前) 

  .动员部署。成立永登县全民参保登记计划工作领导小组,明确全民参保登记工作步骤、重点任务及各成员单位职责分工,安排部署全民参保登记工作制定印发《永登县全民参保登记工作实施方案》,加强工作协调,抓好工作推进。 

  .操作培训。选派业务精、能力强的干部参加省、市社保局组织的业务培训,掌握全民参保登记信息系统。县社保经办部门要积极组织各乡镇、社区经办人员进行数据整理和系统操作培训。 

  (二)全面实施阶段(201612—20172月) 

  .整合比对阶段(201610月) 

  按照市社保局信息办提供的各险种信息系统数据比对结果(未参保人员),确定入户调查对象,组建调查员队伍;将比对出的重复参保信息数据、未参保人员信息数据,按户籍所在地逐级下发至乡镇、社区、村组。 

  .宣传培训阶段(201611月) 

  采取多种形式开展行之有效的全民参保登记宣传工作。通过电视媒体、短信、微信等方式广泛宣传参保登记工作;在县城广场、办公地点组织开展一次大的宣传活动,发放宣传资料,宣传社保政策,解答群众疑问。在小区、村委会公示栏张贴全民参保登记公告,使群众知晓此次入户登记确实是政府行为而不是不法分子欺诈,消除群众的警惕和排斥,提高入户成功率。 

  认真组织开展对县局、乡镇、社区工作人员及参保单位代办员业务培训,进一步明确目的、意义和方法步骤、为开展全民参保登记奠定基础。 

  .入户调查阶段(2016年12—20172月) 

  各乡镇、社区根据前期比对需要入户调查对象,结合各自实际情况,组织人员开展入户调查,填写《全民参保登记表》,确保调查村不漏户、户不漏人、人不漏项。对登记资料质量进行抽查、复核,确保登记数据的完整、准确。将入户调查采集到的信息数据录入,审核、汇总到数据库,做好管理工作。 

  .数据完善阶段(20173月) 

  通过开展入户调查数据的比对,修改完善问题数据后,经管理验证准确后迁入数据库。做好汇总、统计和分析工作,形成相关报表、报告,统一上报市社保局。 

  三)参保扩面阶段(20174月-201712月) 

  县人社局要科学制定参保扩面年度计划,继续强化计划约束,加强扩面的执行力。在全面掌握社会保险应参保人数、已参保人数和未参保人数及其构成、分布的基础上,在城镇以中小微企业、灵活就业人员为重点扩大参保覆盖面;在农村以在城乡之间流动就业和居住的农民为重点,鼓励其持续参保;引导和鼓励在城镇稳定就业的农民工参加职工社会保险。 

  六、工作职责 

      各相关职能部门按照确定的工作职责,各司其职,相互配合,共同做好社会保险全面参保登记工作和参保登记信息的动态维护。 

  县人社局、社保局负责与上级业务部门做好衔接;会同各乡镇、社区做好全民参保登记的宣传工作;负责对各乡镇、社区全民参保登记工作人员的业务培训;指导各乡镇、社区搞好入户调查登记,信息数据的录入、征集、核对和上传工作;做好全县参保登记信息的日常维护管理和动态更新工作。 

  县财政局:负责为开展社会保险全民参保登记工作提供所需经费保障。 

  县公安局:负责定期提供本县户籍人员的出生、死亡、户籍迁入、户籍迁出等信息;在办理外来人员居住证手续时,应当采集或登记其之前的社会保险参保信息。 

  县教育局:负责定期提供中小学、幼儿园入学(入园)和毕业等学生信息,并在办理学生入学、幼儿入园登记时,协助县社保局办理社会保险登记手续。 

  县卫计局:定期提供新型农村合作医疗保险参保人员,(0-3周岁)新生儿等基本信息。 

  县地税局:负责定期提供用人单位税务登记、纳税申报等有关信息。 

  各乡镇人民政府、街道社区:确定专人负责此项工作,督促辖区各社区、村委会进行登记工作。督促辖区各社区、村委会至少成立一个登记小组,每个登记小组由两名工作人员组成,入户进行登记。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。县上成立由分管副县长为组长,相关部门为成员的全民参保登记计划工作领导小组。各乡镇要成立由政府主要领导为负责人的全民参保登记计划工作组,具体工作由县人社局作为责任主体推动落实。所需经费纳入当年财政预算并积极争取省上资金支持。 

  (二)积极宣传引导。各相关部门、单位要通过发布工作信息、召开相关会议、印发宣传手册、悬挂宣传横幅、深入基层等措施,充分利用报纸、电视、网络等媒体,加大对全民参保登记工作的宣传力度,努力营造良好的工作氛围。要结合工作有针对性地搞好全民参保登记工作人员的业务培训,突出抓好在工作流程、工作标准、工作方法等方面的培训,确保工作的有效实施和效率效果。  

  (三)强化部门配合。各相关部门、单位要牢固树立全民参保登记工作“一盘棋”的大局意识,在信息共享、经费保障和涉及此项工作的具体问题上要及时给予全力的支持与配合,形成工作合力,做到科学统筹、合理安排,共同推进,切实实现部门间信息资源共享,为实施“全民参保登记计划”创造良好的信息资源环境。 

  (四)加强督导检查。根据工作实施进展情况,县全民参保登记工作领导小组将适时对乡镇、社区进行督导检查,及时通报工作推进情况,确保此项工作稳步实施,扎实推进,按时完成。 

    

  公示公告
关于对全县农村饮水安全工程供水信...
兰州市人民政府致全市人民的一封信
永登职校2016年部门预算编报说明
永登县水土保持工作站2016年部门预...
永登县农机站2016年预算按经济分类公开
永登县文工团2016年部门预算编报说明
永登县工商局2016年预算按经济分类...
 
历史文化   民俗风情   名人荟萃
艺术博览    物产介绍   特色饮食
  经济发展
永登十大名片
石家滩风景区 永登高高跷 龙泉
永登青龙山 苦水玫瑰
吐鲁沟国家森林公园 兰州空港
引大入秦工程 鲁土司衙门
鲑鳟鱼 祁连山牌水泥
 
 
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理:永登县人民政府
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司