首       页 走进永登 政务动态 政务公开 公告公示 文件选登 经济发展 政民互动 在线办事
 
输入关键字: 搜索类型:
  当前位置:主页 > 政务新闻  
关于进一步加强和规范公文管理的通知
时间: 2016-12-21 作者:       文档来源:

永政办发〔2016185

永登县人民政府办公室

关于进一步加强和规范公文管理的通知 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

  为进一步加强和规范公文办理工作,提高公文处理质量和效率,确保政令畅通有序,不断提高全县政府系统服务质量和行政效能。根据《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》等要求,现将有关事项通知如下:

一、规范公文报送流程

(一)严格登记编号。报送县政府和县政府办公室的文件,一律由县政府办公室统一接受,并登记编号,由办公室按照“回路流转”的原则,呈对应领导批示,文件办理结束后,原件退回办公室立卷归档。各乡镇、部门和单位不得以任何名义向县政府领导个人报送公文。办公室不得直接受理各部门、各单位呈送的文件。

(二)逐级上报事项。凡属于政府职责范围内的事项,要以部门或单位名义向县政府正式行文。若报送的公文内容既涉及党委工作又涉及政府工作的,需先向县政府报送,待县政府有明确意见后再以县政府党组名义向县委报送,未经县政府或县政府分管领导同意,不得越级上报县委。

(三)不得越级行文。有归口主管部门的二级单位、企事业单位等,一般不得直接向县政府行文,应按照“谁主管谁报文”的原则,由主管部门审核并报送。民营企业请示事项,应先由县政府相关部门受理,部门不得以任何不正当理由拒绝收文或推诱扯皮。对部门无法解决或需县政府协调多部门解决的事项,可由企业向县政府直接行文。

二、规范公文报送格式

(一)规范文种。请求县政府批复的事项,要以“请示”上报,应一文一事,上报县政府的请示件应一式5份,不得在“报告”等非请示性公文中夹带请示事项。

(二)规范内容。凡主送县政府的公文,必须由乡镇、部门和单位的主要负责人签发,并按公文的格式规范要求标识签发人姓名,请示件需在落款下一行空两格位置标明联系人和联系电话。

    (三)规范格式。向县政府请示、报告事项或提出工作建议,必须印制正式公文,不得使用白头文稿、便函等其他形式报送。对不符合报送规定要求的公文,县政府办公室将做退文处理。

三、规范公文签发程序

(一)逐级审签。严格按照“先审后签、逐级审签”原则,层层把关审核,审核人必须签注姓名和日期,不得越级审签。公文涉及其他部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关部门意见。

(二)认真审核。由各部门代拟以县委、县政府,县政府,县委办公室、县政府办公室,县政府办公室名义下发的文件,必须由乡镇、部门和单位主要负责人审核签字,送县政府办公室对应联络员审核、副主任把关后,按文件签发流转程序予以办理,乡镇、部门和单位不得直接报送县政府领导签发。

四、规范公文办理程序

(一)规范办理。县政府办公室要确定专人负责文件的登记、呈送、跟踪、回收和管理工作,对办理完毕和领导批阅后的文件要及时立卷、归档。

(二)跟踪办理。县政府办公室对交办的文件,要及时提出拟办意见,原则上1个工作日内提出拟办意见,按“自下而上”的程序送县政府有关领导阅批,并提醒和督促各环节尽快落实,不得推诱、拖延和耽误,需反馈办理结果的要按时限要求予以反馈。

(三)高效办理。转交有关部门办理的公文,县政府办公室应明确提出办理时限,原则上10个工作日内办结,涉及多个部门办理的,应当明确主办部门。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕并向来文单位和县政府办公室反馈办理结果。

各乡镇、部门和单位要严格按照公文办理流程,提高公文质量,规范报送,保障公文高效流转,有效提高工作效率。

 

附件:1.县政府制发文件流程

      2. 县政府办公室制发文件流程

      3.由县政府办公室负责起草的以县委、县政府,县委办公室、县政府办公室发文流程

 4.县政府催办件办理流程

 5.县政府阅办件办理流程

 6.县长批示件办理流程

  

                           永登县人民政府办公室

                          20161219

  公示公告
兰州市人民政府致全市人民的一封信
关于依法取消、关停环保违法违规建...
永登县2016年市级巩固扶贫成果项目...
永登县2016年市级项目计划巩固扶贫...
永登县2016年第二批财政专项扶贫资...
永登县2016年第二批财政专项扶贫资...
永登县财政局农财科所属单位2016年...
 
历史文化   民俗风情   名人荟萃
艺术博览    物产介绍   特色饮食
  经济发展
永登十大名片
石家滩风景区 永登高高跷 龙泉
永登青龙山 苦水玫瑰
吐鲁沟国家森林公园 兰州空港
引大入秦工程 鲁土司衙门
鲑鳟鱼 祁连山牌水泥
 
 
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理:永登县人民政府
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司